天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

善用“加减法”识别干部

楼主:海林集团 时间:2014-10-14 09:39:22 点击:58 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当前,党的群众路线教育实践活动已经收官,向全党全国人民交上了一本反“四风”明白账的同时,也涌现出了一批“为民务实清廉”的“顶梁柱”、“排头兵”。然而,一些条件艰苦、默默无闻、无私奉献的“孺子牛”因诸多因素使他们很难被领导同志“察觉”,易被“忽略”,“好干部”被“隐藏”,严重影响了干部为民服务的积极性。组织部门作为选人用人的职能部门,怎样发现、识别 “好干部”,显得尤为重要。笔者认为,组织部门要走近“森林”,点亮识人“天灯”,善用“加减法”识别和选拔干部,让广大干部创业有激情、干事有舞台、发展有盼头,有为且有位。
  “加”快扩大吸才的“磁场”。要健全完善用人选人制度,形成“以德才素质为基础、以工作实绩为核心、以量化考核为手段”的实绩考核评价机制,让“能者上、平者让、庸者下”成为政治生态,真正留住“贤者”,剔除“闲者”;要开辟选人范围,避免识人盲区,为能干事、想干事、会干事、能干成事的干部创造良好的外部环境和机遇,特别是当好干部“娘家人”,切莫任人唯亲、以人划线,严格选人用人规章制度,把在此次群众路线活动中用权为民、办实事、做好事,扎根基层、同人民群众一道做出实绩的“千里马”、“孺子牛”纳入“眼底”、编入“囊中”选拔上来,为加快经济社会转型发展、跨越发展提供有力的组织保证。
  “减”去选贤用贤的“桎梏”。“宰相起于州部,猛将发于卒伍”。要大胆改革创新,不拘一格降人才,打破传统论资排辈的眼光,经常转换“镜头”,练就“火眼金眼”,杜绝“盲人摸象”,切实把选人眼光更多地投向田间地头、与群众拉家常、交朋友的基层干部,多渠道、宽角度、全方位地考察识别“真金”,真正让思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众的优秀干部得到褒奖和重用;要听群众之言,借助群众“慧眼”,在百姓的口碑中去识别“泥腿子”干部,对苦干实干的干部大胆启用,激励他们一如既往地为民用权、为民办事、为民谋利,使“为民务实清廉”成为作风建设的新常态。
  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。在干部选拔任用工作中,灵活运用“加减法”,围绕重点任务、把握服务对象,选配用好各个领域的“实干家”,一以贯之,持之以恒,为人民服务道路上定会形成“万马奔腾”的新气象。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规