天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小和尚的庙

楼主:光阴细磨 时间:2016-11-04 14:11:01 点击:19 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  小和尚前身是什么它自己也不知道,从它有记忆开始,它就躺在废墟之地,凭着双手一砖一瓦搭起这座庙,庙里供奉着小和尚的一颗心。小和尚喜欢桂花,在栅栏边种了一棵巨大的桂树,桂树本身很小,小和尚翻过几座山头将它移植到小庙,桂树犹如成精一般,快速成长,将枝叶伸到了庙顶,小和尚对桂树说:你再这样长下去会困住我。桂树很听话,乖乖的立在那儿,不再伸手挡住小和尚看星空的屋顶。小和尚又在庭院中开辟了一块地,种上蔷薇,栀子,桃树,石榴。春天一到,小庙热闹生长的景象让小和尚甚是开心。秋天的时候,小和尚爬上桂树摘桂花,一边摘一边喂进嘴里品尝这蕴了天地灵气的花瓣,摘了满怀后将小朵小朵香甜的花晒在屋顶,小和尚酿了一坛桂花酒,足够过冬暖身用。小庙屋里屋外飘散着桂香,像一个甜美的梦。小和尚本想养一池莲花,引水成为问题,便搁置下来。

  小和尚忧伤的时候,或者开心的时候会在栅栏外种一棵竹,春去秋来,竟绵延几里地将小庙围的严严实实,小庙本就人烟稀少,自此更是与世隔绝。

  老道士不知从何处来,他走进小庙正是黄昏,小庙上方炊烟散去,小和尚端了一盘香喷喷的烤鸡走到桌前,门口的光被挡住,小和尚咬着鸡腿满嘴油腻望着老道士。老道士嫌弃的看一眼它的烤鸡,径直坐下,不知从哪里掏出一个壶,小和尚顺势在衣服上搓搓手兴高采烈的给壶里斟满水,老道士一言不发的向壶里丢一撮茶叶,望向那颗桂树。小和尚烤鸡也顾不得吃,像一个唧唧咋咋的麻雀一个劲地招呼老道士,老道士淡淡的看它一眼。它愣住心想:这老头子怎么那么难伺候,如果不是因为他是第一个来小庙的人,早就一扫帚把他轰出去了。小和尚在这荒山野岭一个鬼都难得遇上,更何况是一个活生生的人,又打起精神小心翼翼待着这老道士。

  老道士喜静吃素,经常一个人慢慢悠悠在竹林转。有一天小和尚好奇的跑到竹林中,想要看看老道士在玩什么把戏。竹林隐约可见一条小路,小和尚悄悄走去,走了十来米突然停住脚步,呆呆望着眼前不知从哪里冒出来的一方种满莲花的池塘,小和尚围着池塘走了一圈没见着老道士,它手脚并用的爬上池塘用石头堆的围栏,一方莲池在竹林落下的光晕中如仙境一般,小和尚左顾右看,发现藏在莲叶深处的一叶扁舟,老道士坐在船头,撩着灰白的衣袍悠闲自在的煮一壶清茶,他的手探向船舷外的水中掬一捧水,又随意将它向四处莲叶撒去,眼睛有了丝丝笑意。那时候小和尚才恍然他不是一个道士,他是一个妖精。
楼主光阴细磨 时间:2016-11-04 18:14:49
  与清心寡欲的老道士数月,小和尚越发无趣。尤其当它与老道士闲聊像在对空气自言自语一般,小和尚尤感烦闷,渐渐躁动起来,它生出下山的心思,老道士却说小和尚的心性太浮躁,需在此好好磨练。并承诺陪小和尚一起修行。
  小和尚不以为然,执意下山沾沾世俗喜庆与欢愉。在一个月黑风高的夜晚,小和尚披了斗篷,在庭院中默默与它的桂树告别。又去了竹林里的莲池,月色清冷寂寥,池塘一片凋零颓败。小和尚头也不回的下山去。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规