天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

艺考随笔——赶考

楼主:易木临风 时间:2015-03-04 18:56:50 点击:433 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朝辞津湾,暮至迎泽。还在留盼的目光中回望天津那高大的电视塔的时候,长龙一样的绿皮列就将
  我和儿子送入了去往太原艺考的路上。无边的旷野和雾气中时隐时现的群山,无不讲述着路途的漫长和
  遥远。看累了,真的不想再看了,我把头转向了车内,可时不时的还在张望。坐累了,浑身上下无一处不酸、不痛。站起来,我又无奈地坐下了,车箱内人仰马翻,杂乱无序,连个落脚的地都没有,真让人无语。时间像个跛脚的老太太,无论你咋催促,它终究是不急不缓的走着。我仰望着车厢内狭长的天花板,听着车轮与钢轨咝咝的摩擦声,闻着车厢里混乱的食物搅拌在一起刺鼻的怪味。强忍着闭上眼,不知啥时睡着了!
  也不知过了多久,亦记不清自己做了几回离奇古怪的梦,再睁开眼的时候,发现儿子正用力的摇着我,车厢内立刻忙乱起来,看来是到站了。
  “几点了?”
  “马上七点了。”
  身后的一个哥们带着半郁闷半牢骚的声调叫着:“哎哟,总算到了,再不到,我就得长毛!”
  旁边一位看起来还不准备下车的大姐更逗:“兄弟,跟你说,姐这是去老家生娃子,大夫说十天八天的事,我看就这场景,保不齐没等到家,姐就得把娃生到车上。”车上“轰”的一下,一片哄笑声……
  我长长的伸了个懒腰,拎起背包便跟着儿子迷迷糊糊、歪里歪斜地挤进了进站的人流中。再从地道里爬上来时,已是霓虹满街,暮色深染。这就是太原吗?我用目光打量着这座陌生的城市,陌生的影像中依旧是陌生!我瞬间迷失了……(待续)







  图片:

  背景音乐:


楼主易木临风 时间:2015-03-04 19:19:00
  http://www.xiami.com/widget/47826431_20516,_235_346_d90000_333333_1/multiPlayer.swf
作者 :pandora之梦 时间:2015-03-07 12:27:00
  2月14日是南京艺术学院在太原考点报名的日子。早晨早早的从宾馆出来,按照别人指点的方向,我和儿子便带上必要的东西出发了,距离很近,走出不远,转了个弯儿便到了。时间刚早上七点,老远就听到了嘈杂的人群喊叫声。刚到门口便被眼前的景象惊住了!人,好多的人,人山人海,满院子的长队横七竖八的堆在一起。家长学生已分不清了,脚边放着大大小小时隐时现的各色乐器,显得院内更加的拥挤不堪。再看每个人的脸上,那表情,太复杂了,苦辣酸甜那是个齐全,一个个都伸长了脖子焦急的等待着。场面不能不说壮观、但人们并没有为此而激动,脸上有的是无奈、是可怜!
  寒风料峭、冷气袭人,帅男靓女就这样在风中抖着。问问门口的保安才知道,这都是今天考试的,这样的情况已一个月了。
  是吗?真的有些不敢相信。咋进去呀?
  正不知如何是好,一辆髙轿开了进来,不断的按着喇叭,像驱赶羊群一样,愣是将人群爹一声妈一声的撕开了一条口子,我赶紧拉着儿子跟了上去,车过后,人群又像流水一样快速的融到一起。
  我看着儿子,拍了拍他的肩膀,向人群努了努嘴。儿子会意的看了看我扬着眉,一脸无所谓的样子。我说:“可不能轻敌哟!”他也回了我一句:“so what(那又怎样)!"呵!好小子,好大的口气!
  接下来就是站队、填表、交款。接近中午时总算是完成了。我和儿子从人堆了再一次挤出来,站在山西艺术职业学院的大门外,长长地出了一口气。
  “儿子这回就看你的了。”我一边擦着头上的汗一边对儿子说。儿子自信的挺了挺腰说:“放心吧,一定不会让你失望的!不过得先填饱肚子哟!”他也学起我的语调了。臭小子,“那就走吧!”
  走,吃饭去!(待续)




作者 :pandora之梦 时间:2015-03-07 12:29:00
  十年磨一剑,该是亮剑的时候了。我相信儿子有这个实力!
  按照校方的规定,我们早早就来到了校园中心的操场上,天虽微亮,可为了抢到“头彩”,操场上早已是人头攒动了,仨一帮俩一伙,小声的议论着。我俩赶紧排好队。只一会工夫,人群就像经过复印机复印了一样,满院子到处都是。儿子得意地说:“看来早来就对了,等着吧,今天一定很热闹。”
  刚来时没感到天冷,现在突然发觉儿子在瑟瑟发抖。霎时,我感到自己的双肩也在向一起用力。哎呀,这样怎么能行呢?我环顾了一下四周,楼门都没开,院内没一处可以遮风避寒的地。这一会还能考试吗?我立马焦虑起来。正不知所措,一位大姐挤过来问我考试的事,我尽量耐着性子把知道的都告诉了她,她满意地看了一眼我和儿子,说:“让他去我车上坐吧,车没熄火,很热的,不然这样站着会影响考试的。”儿子有些不好意思,推让着。我赶紧对他说:“阿姨有这好意你就别客气了。”他这才腼腆的跟过去坐进了车里。我感激的看了看大姐,人真好!我的心瞬间轻松了不少。
  八点楼门准时开了,工作人员拿着花名表到操场上叫号领人,儿子在第二组被领进了考场,我向儿子扬扬拳头,他也笑着向我回应着拳头。
  门关上了,我感觉自己也同时被关了起来,还有五百只,不!是五千只、五万只鸡、鸭、狗、兔一同和我关了起来,飞着、跑着、叫着、咬着、铺天盖地的像我扑来,我乱了......慌了......不知所措......
  “爸!爸!”。我恍惚昏睡了百年刚从梦中惊醒,儿子笑哈哈的站在我面前。
  “考完了?”
  “考完了!”
  “咋样?”
  儿子伸出右手用拇指和食指合成一个圈,嘴角挂满了笑意:“欧了!”
  我上去一下抱住了儿子,情绪在这一刻彻底失控了......(待续)
作者 :pandora之梦 时间:2015-03-07 12:29:00
  “找到了!”儿子用手指着复试名单上自己的名字,很淡定,那情景仿佛他早已知道了。我在一旁可是激动了老一会!
  复试是在八点钟开始的,考生按照先来先考的规则依次领取准考证。复试共三个项目:视唱;专业面试;笔试。笔试要在晚上六点半开始。领到准考证后首先去参加视唱。视唱在音乐厅一楼1考场,我和儿子从楼上下来,发现今天来考试的人不多,稀稀拉拉不过百人。人哪?昨天还趋之若鹜,今天怎么就门可罗雀了?有知道内幕的人告诉我:人都在初试中被陶汰了,剩下的只有十分之三了,哇!听到这,我真的感到儿子很厉害了,同时也看到了考场的残酷。
  视唱抽到签后有两到三分钟的准备,两条都要唱。儿子出来时,嘴角依然挂着笑,我心里有底了。儿子没等我问便开心地笑着说:“音准、声音没问题,准备专业面试吧!”
  我俩来到29考场外排好队,前面只有两个考生,没一会儿子就被叫进去了。我赶紧跑到窗外,拿出手机来准备为儿子录音。当萨克斯那悠扬的旋律刚一飞进我的耳朵里,我就按下了录音键。我把手机紧贴在窗子上,微闭着双眼,心里默默地祈祷,大脑此刻却一片空白了,儿子吹的啥,吹的咋样,我好像一点也没有听见。突然我的胳膊被人推了一下,“哎!哥们,没事吧您?”我睁开眼莫名奇妙地看着他。“啊,没事就好,没事就好!”那人不好意思地将头转了过去。我刚回过神来,音乐结束了。我很不爽地瞪了那人一眼,“莫名奇妙!”
  转身进了门,儿子已经从考场出来了,这回小脸绷的很紧!“没事吧你?”我突然想起了刚才那人问我的话,感到好笑。儿子有点遗憾地说:“有两处瑕疵,没处理太好!” 。“没事的,这种考试都很紧张,失误也很正常,考过两场就好了。”我拍着儿子的肩膀安慰他。”
  回来的路上他好像没怎么说话,看来对自己的表现不是太满意啊!
  晚上的笔试如期举行。在教学楼设三个考场,当孩子们走进考场后,家长们竟然没有一个离开的,可怜天下父母心!
  我走到外省的几个家长跟前,听他们唠嗑。大家的意见都很一致:虽然花费很大,虽然付出很多,可看到孩子一次次的努力,一天天在进步,还有那常常涌现在孩子脸上的那份自信和快乐,我们还祈求什么?这不就是我们想要看到的吗?
  我突然想起今天早上爱妻给我打电话说,家里好些年没开的花今天早晨竟然开了,非常漂亮!真是个好消息,也许这就是吉照吧!其实人生又何偿不是一盆花儿呢?当你在别人精心的呵护下,慢慢的、努力地生长着,有一天枝繁叶茂,在人们的不经意间突然从叶间伸出一个小小的花苞,蓄势、绽放!那份骄人的灿烂不就是人生最高的追求吗?
  儿子走出考场时,夜已深了,望着璀璨的夜空,心想:黎明大概就在路灯的那头了吧!(待续)
作者 :pandora之梦 时间:2015-03-07 12:32:00
  写完此文,我感到内心一时还很难平复。说实话,当初我的心里始终笼罩着一层无形的霾。孩子文化课不好,性格内向,反应迟钝 ,在班里受歧视,找不到一点自信。他像一根被人丢弃的稻草,坐在班内的最后面,没有同桌,没人多看他一眼,也没有老师提问过他,他那里是老师目光中的盲区。不过,班主任倒是经常找我,叫我给孩子换个班。她没考虑如何去教育孩子,想的只是别影响她的成绩!这让我对学校教育很失望。
  说到教育,其实做为一个父亲,我又何偿不心存愧疚呢?在孩子每次告诉开家长会的时候,我为了张分文不值的面子,总是以各种理由拒绝他;当孩子考了低分时,我又常常是多了几分责备,却少了几分安慰和鼓励。这对于一个孩子来说,是多么的霸道和不尽人情!
  后来,儿子说要学音乐,选择了萨克斯表演,我们便同意了。然而这并不是一条寻常的路,零基础加上偏高的年龄,让儿子常常在背地里抹泪。他妈妈看在眼里疼在心上,劝他别练了,可他还是坚持,坚持着自己的梦。两个月后的一天,他从白老师那里回来,竟然为我们吹奏了一首歌,这给了我们一个天大的惊喜!那天,我和他妈妈都喝多了,我们任凭眼泪在脸上肆意地奔流。唱着、笑着、也哭着……那一晚我们失眠了。
  从此,儿子的乐声越来越美,曲也越吹越多,还经常参加学校的演出。儿子的脸上笑容多了起来,越来越自信。高一那年去市里比赛还拿回来一个一等奖。儿子笑的更灿烂了,他说:“你们是不是为我感到骄傲?”是的,儿子,其实你在爸爸妈妈的眼里一直都是骄傲!不仅是音乐,还有你的诚实和善良!
  我在高兴之余,面对孩子开始深思:人说“兴趣是最好的老师”!我感觉从儿子的身上我懂了。每个孩子都有他的闪光点,都有他的兴趣和爱好。只是我们没有去发现,没有耐心的去倾听,更没有认真地去欣赏他们。让孩子的优点在你我的忽略中受到了蒙蔽,让那幼小的心灵在无视中受到了伤害,这才是我们最心痛的啊!
  我站起身来,走到阳台上,推开窗子,一缕春风扑面而来,好清新、好温暖……
作者 :pandora之梦 时间:2015-03-13 20:40:00
  教育是一门学问,可偏偏教书育人的老师并不懂得。
  
  • pandora之梦

    举报  2015-03-13 20:40:35  评论

    许多
  • 易木临风

    举报  2015-03-17 08:07:35  评论

    谢谢!谢谢你一直以来的支持,你让我很感动。教育是一个大课题,也是一个永恒的课题,只要有孩子在,教育就无处不在。我觉得老师要懂,家长也要探索的去弄懂它,因为我们不能让老师绑架孩子,让老师用有色眼镜去评判孩子,更不能让老师用公式化的教育模式去耽误孩子。您说对吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :pandora之梦 时间:2015-03-13 20:46:00
  儿子不负重望,金榜题名,恭喜临风啊~
  
  • 易木临风

    举报  2015-04-08 13:46:46  评论

    我儿子在四川音乐学院复试中拿到了三张合格证,如果文化课考好点,就有希望进川音。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :pandora之梦 时间:2015-03-13 20:51:00
  其实世上大多的路都是难走的,可走上了,就往往会一直走下去,因为再走出去也一样困难。
  
楼主易木临风 时间:2015-03-19 20:52:00
  谢谢pandora之梦!
楼主易木临风 时间:2015-03-29 08:59:00
  http://www.xiami.com/widget/0_1770998671/singlePlayer.swf
楼主易木临风 时间:2015-04-08 13:48:00
  每一篇都放上标题就好了!
作者 :唯禅之思 时间:2015-04-17 09:46:00
  一场接一场的考试,一次次感受不一样的人生,孩子的人生,父子的人生,意义非凡。祝福!
  • 易木临风

    举报  2015-08-30 09:23:08  评论

    @唯禅之思 你的思维确实如你的名字,字字如禅,句句有道!
  • 易木临风

    举报  2015-08-30 09:29:21  评论

    @易木临风 亦或是:字字有禅音,句句有禅道。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规