天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

严把“三关”破解城管乱象

楼主:海林集团 时间:2014-11-20 15:09:47 点击:61 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,一段题为“镇江‘最牛城管’,声称‘我就欺负老百姓’”的视频在网上热传。今日,江苏镇江市城市管理局官方微博回应当事人系聘用的协管人员,目前已对其停职处理。(人民网北京11月19日)
  近年来,城管暴力执法的丑闻接连发生,“暴力”悲剧一度重演,“最牛城管”、“暴力城管”层出不穷,一波未平、一波又起,与“刁民”之间的冲突事件日趋增多,激起公众的愤怒,城管屡屡“出事”,一时之间造成群众与城管形成了“对立面”。“千里之堤溃于蚁穴。”正是这一些“英雄”使城管干部队伍形象降到了“冰点”,名声早已“扫地出门”,严重损害党和政府的公信力。
  爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。不管是“临时工”还是“聘用工”,只要成为干部“大家庭”中的一员就当身怀爱民之心,做到爱民、护民,那些公然叫嚣“欺负老百姓”的行为实在不应该。因此,在作风建设的关键时刻,整顿城管执法乱象刻不容缓。笔者认为,只要严把人员进口、教育和督查“三关”,方能“释然困惑”、“重获新生”。
  破解“城管困局”,首先,要严把“进口关”。要看好招录之门,严防“关系户”、“地头蛇”蒙混过关、“滥竽充数”,注重“引进”学历高、业务精、技能强的优秀人才,不断优化城管队伍。其次,要严把“教育关”。要加强“执法”人员职业道德“锻炼”,不断增强“柔性执法”的执法理念,打好思想教育“营养针”,提高队伍整体素质,重塑为民形象。最后,要严把“督查关”。要完善督察机制,创新督查督导方式,着力查纠“冷硬横推”作风不正、执法不公、服务不细等问题,特别是依纪依规“严”惩“拳头队”、“暴力队”,真正做到向“欺民者”开刀问斩不遮掩、不护短、不回避,达到“查处一起、严惩一起、震慑一片”。
  城管乱象一日不破,城管的丑闻便一日不会“烟消云散”。因此,我们必须以“壮士断腕”之决心、“抓铁有痕”之勇气打好整顿城管“攻坚战”,重整旗鼓、重拾民心、重获信任,让城管队伍回归理性、回归文明。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规