天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔]“激素门”又是场权利开胸验肺的悲剧

楼主:夏日花边裙 时间:2010-08-12 11:30:52 点击:666 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


   


  三聚氰胺的阴霾尚未在人们的心中褪去,“结石宝宝”的家长们依然在为受伤害的权利赔偿奔走呐喊。两年前“三鹿事件”的社会痛楚还在呻吟,也就在乳品新国标争议中出台的时间节点上,奶粉“激素门”走进了百姓的视野,撞击着公众的心灵,同时也再次拷问食品安全保障体系。
  
  最近,武汉三名女婴疑因一直食用同一品牌奶粉,身体出现性早熟特征,此事经报道后引发社会强烈关注。此前,受害儿童家长曾想把奶粉送检,却遭遇“检测无门”,一些质量监督检测机构都婉言拒绝了家长们的个人申请,而权威部门关于奶粉的检测指标中也没有激素这一项。
  
  在相关部门尚未公布调查结果之际,过早地认为这是三聚氰胺事件的重复上演,显然不合时宜,毕竟在事情搞清楚之前,各方意见都应该有得到尊重的权利。并且,我们也希望相关部门针对此事能够尽早地介入调查,给性早熟患儿、奶粉企业以及公众一个合理公正的调查结果。
  不过,从患儿家长历经波折送检无门的遭遇来看,和三聚氰胺演变成一场大的公共食品安全事件的前奏倒是异常相似:也是“相关部门”集体变成“无关部门”,也是面对患儿家属的质疑婉拒检测。本应代表百姓利益的职能部门与利益受到伤害的公民之间的关系,成为一种博弈的悲剧。
  “检测难,难于上青天”,这样的无奈以及产生的悲剧为何屡屡上演,其背后必定有密不可分的社会根源和制度根源。曾经饱受关注的农民工张海超“开胸验肺事件”,可能就是这一系列悲剧的一个范本。一方面,是公民常识和维权意识的不断增强;另一方面,则是维权配套机制的繁冗和落后。多家医院确认张海超是尘肺病,就是因为没有认定资格,所以明摆着的伤害事实不被承认,以至于闹出开胸验肺这样的悲剧。而此次性早熟儿童所遭遇的“激素门”,又何尝不是如此,种种迹象表明:性早熟很可能与奶粉有关。但是,相关职能部门就是要推来推去,迟迟不进行检测介入调查,还原事实的真相,而是以冷漠的姿态面对受伤的权益。
  在追求利益最大化的今天,逐利商家在利益的驱动下也许可以丧失良知,但是作为政府职能部门而言,不能无视民生的权利诉求和自身的监管责任。 
  资料根据南都网整理
  
  前几日,有朋友说要去上海给宝宝买奶粉,我问,为什么要跑那远,她说,国产的奶粉用的很不放心,要去那边买港版的。我不禁有些感慨,现在的人们实属过的太不容易了,就连宝宝最基本的健康,都显得没保障。宝宝活得也太不容易了!
  还有什么东西是没被污染的么!
  我对朋友说,宝宝太可怜了,吃的东西都犯愁呢,你以后生气了可别打她,要是拧不过就拍拍小屁股就行了。
  我想起,小时候的天蓝,老屋门前那条清澈的河,在岸边玩的时候,可以看到水里倒印着我们的小脸蛋,天上白白的云朵。小学操场上,那片嫩绿的草地,下课十分我们喜欢去那里丢手绢......
  我希望,现在的宝宝都能把肚子填的饱饱的,妈妈把他们养胖胖的,粉粉的,健康着,机灵着......
  
  
  有些新闻牵扯的因素太多了,有关国家的,政策的什么东西,花边实在不知道说什么,也不想说什么,我一直觉得自己活在一个让人相当无语的国度里,但我又深爱着这个失望的国家,他还是存在希望的。但愿太平盛世,天下太平!
 

作者 :阳春白雪aa2133 时间:2010-08-12 13:26:00
  希望科学地调查,科学的结论。
  等有一天我们的孩子都喝着洋奶粉的时候,我不知道好有谁在后面不负责任地炒作?
三鹿倒下了,当时中国最大的乳业集团。拿儿童的健康玩笑也算罪有应得!
多美滋,美赞臣,明一卖火了!这不是我们普通一个有良知的中国人的初衷吧?
这次曝光激素门的是凤凰卫视,凤凰卫视后面是什么?
还记得我们的非典吗?至今还是个谜,谁是幕后黑手?
俄罗斯的大火是谁在搞鬼?不也在调查?
有人看不得中国的强大,容不得中国的安宁。希望有良知的中国人该有自己的判断。
作者 :l04551 时间:2010-08-12 13:34:00
  支持母乳,支持原生态~~~~~~~~~~~~~~~
楼主夏日花边裙 时间:2010-08-12 13:47:00
  好多中国人,失望的并不是自己的国家的种种
  但烟雾炸弹,就是蒙住了好些人的眼
作者 :玲珑夜儿 时间:2010-08-12 14:54:00
  在追求利益最大化的今天,逐利商家在利益的驱动下也许可以丧失良知,但是作为政府职能部门而言,不能无视民生的权利诉求和自身的监管责任。 
作者 :whnhb 时间:2010-08-12 15:47:00
  卫生部已介入,静等检测结果...
作者 :rishachen 时间:2010-08-12 15:51:00
  有关部门是出了事情才会和他们有关.
作者 :l04551 时间:2010-08-12 23:21:00
  静待,有关部门的结果和事情的最后责任方~~~~~~~~~~
作者 :panduola2009 时间:2010-08-13 06:00:00
  自己不争气就别怪别人说三道四
作者 :panduola2009 时间:2010-08-13 06:29:00
  正人先正己
作者 :l04551 时间:2010-08-13 09:12:00
  哎,今日还无结果~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者 :l04551 时间:2010-08-13 23:01:00
  晚上了,还没收到有关部门的消息~~~却收到了~~
  超级病菌蔓延全球 致多人死
  南亚“超级病菌”正向全球蔓延,目前已传播至美国、英国、荷兰等国,数百人感染,至少5人死亡。该病菌对所有抗生素免疫,目前无确定方法治疗。
  
  
  这个世界呀~~
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2010-08-14 08:45:00
  再说激素门吧,我觉得奶粉中检出激素才正常,检不出就不叫奶粉了。
  你看看我们周围,不信你拿矿泉水去检一下,保证也有激素,中国人为什么阴盛阳衰,男人变得娘娘腔,还不是雌激素在作怪?我们的计划生育避孕药在节制人口的同时已经随着生活污染了水体,动植物,南极的企鹅也有,更不用说我们人类了,奶粉只不过是其中之一罢了。
  就像癌细胞,其实每个人身体力都大量存在,只不过正常人被体内“正规军”控制着,那些癌细胞每天在充当着人体的杀毒防火墙,没有了癌细胞,异常简单的感冒发热也会要了你的命。通俗的说法就是人体免疫力。
  不要轻易说有毒,说这话的时候去看看化学品词典,一般分为有毒,有害类。有毒类大致有重金属-会引起癌变,放射性-不可逆转的损伤;有机类特别是含笨环类-也致癌。其他大部分归于有害类,有害类还有一些危险化学品,腐蚀,易燃易爆等。纯净水,氧气等过量也都有害。所以判断应该以标准剂量范围来说,就拿三聚氰胺来说,化学品分类里属无毒,无色无味“三无产品,一种常用食品添加剂,保鲜用的,生活周围身边广泛凡存在,塑料制品中。”应该说在安全剂量范围里是安全的。
  有人说我们的很多标准低于欧洲标准,美国标准,动不动拿别人的标准说事,要知道标准是一把双刃剑,安全我们环境的同时,会降低我们人类免疫的自身,是违反人类进化原则的,物竞天择,适者生存也就失去了初衷。我们生活在真空中倒是安全了自身,你的后代没有了免疫如何生存?人类生存繁衍的能力为什么退化?你为后人考虑了没有?
  过分地强调个体,群体利益就会逐渐淡化,终有一天我们人类自己会毁灭了自己。就像恐龙一样!
作者 :什么东东啊7 时间:2010-08-14 09:21:00
  
  
  
   广告删了---------------玲珑
作者 :l04551 时间:2010-08-14 09:42:00
  楼上广告~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者 :panduola2009 时间:2010-08-14 11:56:00
  呀!雪酋好个长篇大论,不过,好像也有点道理~
作者 :幻夜流星 时间:2010-08-14 12:37:00
  问好!
作者 :whnhb 时间:2010-08-15 19:32:00
  结果:圣元奶粉与性早熟无关!圣元等于做了次免费广告,地球人都知道咧。
作者 :panduola2009 时间:2010-08-16 09:40:00
  恩,坏事有时也可以演变成好事...好个乾坤大挪移,嘿嘿....
作者 :rishachen 时间:2010-08-16 11:07:00
  不知道那结果检测得是不是真的哦.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规