天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

巴山夜话——与著名作家巴彦布的话聊

楼主:唯禅之思 时间:2014-08-23 22:37:08 点击:110 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  面对哈尔滨迷人而清新的夜晚,感受洋溢着第三十届“哈尔滨之夏音乐会”浪漫而多情的夜晚,我沉浸于一种穿行于字里行间的况味中。
  回味着“金太阳”广场麦当劳里的袅袅萦绕的咖啡的余香,我心澎拜,我情飞扬,我打开记录本,静坐在铺满向往的桌前,目不转睛地注视着对面川流的车辆和街道过往的行人。
  在北大荒作协理事史凤彬的陪同下,我终于见到了我仰慕已久的——中国作家协会会员、《诗林》创始人、资深老诗人、策划了各级各类文学活动的从而接触了很多名作家并且见证了黑龙江文学发展的著名作家巴彦布。
  那时那刻,我分外激动!我觉得我是那么的幸运,我有些拘谨还显得有些木讷,能够如此近距离的接触著名作家,是我梦寐以求的,也是让我不知所措的!和作家的交流在我的臆想中是严肃而庄重的,是立体而丰富的,事实上,我确实是紧张有余而镇定不足的,毕竟读书有限,阅历有限,以至于巴老问我读过哪些散文时,我竟把《素描和速写》的作者梁晓声说成蒋晓声,其实我最近一直在读《中华美文精品集》,我被刘再复的《读沧海》的磅礴大气的力量所震慑,我为章含之《忆冠华》的情真意切所感染,或许巴老看出了我的紧张,关切询问我“在虎林哪里工作?把你的联系方式给我写下来吧!”,同时也把他在北京的地址工整的写在了我的笔记本上,并邀请我和史老师有机会一定去那里做客。我急忙叫史老师用相机拍下了这一珍贵的瞬间!
  在哈尔滨生活了60年的巴老,堪称“哈尔滨现代史的活字典”,早在1971年,就先后走访了“建设钢铁边防”肇光、宝泉岭、牡丹江、红兴隆、九三、建三江六个师,以“壮志天涯”抒情诗的笔调写了报告文学《广阔天地,大有作为》,记载了那时知识青年上山下乡的动人故事,让今天的我有机会走进那段如歌岁月,感受那段无法复制的历史。后来,巴老还创办了诗林,创建了“哈尔滨文学创作所”,坚持写作的同时还进行文章编辑,定期还要组织安排作家参与评论等文学活动。
  经史老师介绍,我知道巴老本次来哈就是为举办双城的一个文学讲座,白天,巴老就已经接待了作协的几位领导,下午又赶去亲友家吃饭。仅仅几分钟的交谈,这位年逾古稀的老作家就给我留下了深刻印象:他不顾身体的疲劳,如期赴约,他声名显赫,却是如此平易近人,和我素未平生,却视作朋友般谈笑风声,巴老告诉我们:他的第一个作品是14岁写的一首儿童诗《种向日葵》当时在中央人民广播电台“星星火炬”栏目播出,1962年,发表的诗歌《草原上的小鼓手》与陈毅元帅的诗歌《咏梅》同期刊登在《诗刊》,说起巴老的创作历史,最具代表性也是最能反映其创作过程的首先是在世界诗人大会上进行交流的《曼谷的桥》,收录于《历代蒙古族文学作品选——散文卷》,该文用叙事性散文融多民族语言及体裁,并在全国政协报上发表。第二个是人物类的散文《钱钟书与诗林》,和《席慕容的 隔海心音 》,其三是《雪城雪和西沙贝》描写海防和边防抒发爱国情怀的诗歌,其中17首被收录于《历代蒙古族文学作品选——诗歌卷》,而席慕容的诗歌仅收录了三首。
  “腹有诗书气自华!”巴老的诗作如鲜奶甘甜,文学语言像“草原白”纯香浓烈!有着蒙古族热情奔放和哈尔滨豪爽的性格的巴老,举手投足间都彰显着对文学的热情与对生活的感悟!更是让我肃然起敬!“巴老,您能和我谈谈有关创作的心得么?”“生活即是写作!”巴老向我们讲起钟春葆获得一辆美国福特轿车的原委,还提及了双城作家参加全国楹联比赛中获得了如李娜一样的大满贯,对双城的文学活动的成果大加赞赏,对楹联比赛中的那副“百川我为首,万卉我为王”即兴吟诵,和我们一起品味诠释出河南特色的“黄河及牡丹”的妙处。这番兴致勃勃竟然引起了邻桌一位哈市文学爱好者的加入,巧合的是巴老和这位李晶玉女士同为哈尔滨第十九中的校友。
  因为我喜欢散文,特别想听听巴老对散文的见解,巴老倡导要通过各种活动,建立起作家和读者之间的写作心得的交流平台,还邀请我和史老师谈散文创作,如此虚怀若谷!巴老认为:散文大致分三类,因类别不同,而风格迥异。一是文化类的如余秋雨的《文化苦旅》,第二是叙事类主要以人物为线索,他例举当年的作品《在达斡尔故乡》被用多种语言灌制唱片,同时原载《人民日报》却被上海《萌芽报》抢发;其三是他说,如果“诗是酒”,那么“文是饭”, 自认为不擅长的是心灵美文,意境美文最是恒远,它能启迪人的心扉,穿透灵魂的深邃,令人百读不厌、回味无穷、缱绻遐思而不忍掩卷的文字才是经久不衰的。
  在文学于城乡崛起的今天,在这个特别的夜晚,来自云山的我通过史老师搭建了一座桥梁,老中青三代“夜话”哈尔滨。我收获着巴老给我的建议:要想写出好文章,就要“求新求实中求深求精”,在不重复别人不重复自己中突破,形成自己的风格,才能成为不可替代的作家;还要而且一定要读贾平凹先生的《美文》,订阅《散文选刊》,关注各地区散文动态,获得有价值的信息,不断开拓视野,广博见识。
  我用心地记着巴老说的每一个字,蓦然间发现他手持一把“难得糊涂”的扇子,背面上的人物正是“扬州八怪”,史老师意味深长地说:“巴老正在研究‘八怪’呢,要是巴老讲,得讲上几天几夜,更有一番情趣!”我期待着能有机会聆听巴老对“扬州八怪”的哲思顿悟,那将又是一次怎样的心灵盛宴!
作者 :于小芊 时间:2014-08-26 15:07:00
  诗是酒,文是饭。酒醇饭香。
作者 :王雁2006 时间:2014-08-31 12:48:00
  :)
作者 :王雁2006 时间:2014-08-31 12:52:00
  
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2014-09-12 08:44:00
  美文,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规