天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

警惕“人情”绑上权力的“大腿”

楼主:海林集团 时间:2014-11-06 08:54:40 点击:49 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  婚丧嫁娶办宴席等“礼尚往来”传统延续上千年,具有一定互助性质,然而如今却日益异化变味,给人们带来沉重的经济负担和心理负担,甚至成为敛财的手段。(2014年11月4日 《新华网》)
  “礼尚往来,往而不来,非礼也”。人情往来是中国传承久远的传统,借助适度的礼节往来,传递情感本是一件平常事。然而随着作风建设的深入推进,部分官员过惯了“捞油水”日子,对清淡生活“不适应”,开始“重视人情”,学会“就地生财”:婚丧喜庆宴请化整为零,分期分批次、多地点举办,他们巧用“机遇”收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金。诚然,送者“顺水推舟”、毫无愧色,受者名正言顺、心安理得,久而久之“人情礼”顺理成章地成为官员敛财的手段和途径,最后一步一步走向失控。这种面目可憎的“人情”互动背后不知衍生了多少钱权交易、权色交易等腐败“副产品”,既败坏了社会风气,又影响了党员干部形象,成为社会的又一大毒瘤。因此,遏制此风,已成当务之急。
  如何刹住官员借“人情”敛财之歪风?笔者认为,首先要定“铁规”,严明纪律要求。建立完善领导干部操办婚丧喜庆事宜制度,明确规范操办婚丧喜庆等“人情消费”行为,做到整治变味“人情”有章可循;其次,要出“重拳”,开展专项整治。采取明察暗访、集中检查、巡视督查等方式,加强对领导干部操办婚丧喜庆事宜的参加人员范围、收受礼金礼品、费用开支、领导干部履行报告制度等情况的进行监督检查。对构成违纪的,依照有关规定严肃追究当事人乃至单位“一把手”的责任;再次,要晒“典型”,强化党性教育。要及时处理群众举报,做到发现一起,曝光一起,让领导干部主导的“人情”行为暴露在阳光之下。同时强化正反面党性党纪的警示教育,筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线和法纪防线。
  铲除变了味的“人情”,是一项长期任务,关键是要从严管住领导干部的“人情消费”行为,着力在落实作风建设各项制度上下功夫,划清“人情”与权力的界限,谨防“人情”绑上权力的大腿而产生腐败,真正让礼尚往来回归本源,实现正党风、带民风、树新风。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规