天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

莫让“花朵失联”悲剧重演

楼主:海林集团 时间:2014-09-10 10:18:58 点击:59 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  近两个月来,重庆、山东、河南等地多名女大学生遭遇失踪,甚至死于非命,悲剧的发生给家庭造成了巨大的伤害,给社会产生不小的震动和惊愕。花一样的年龄,又是考上大学的可造之材,却被一双双“罪恶”之手无情摧残,犯罪分子在阳光下公开进行犯罪,令人质疑当前公共生存空间的安全程度,除了痛心、惋惜,不禁让我们沉思背后的根源。
  看似密集的女孩“失联事件”跟令人毛骨悚然“抛尸水中”、“囚禁性奴”等词关联在一起,受害者都是女大学生,让人扼腕叹息的同时,初看之下的确显得有些非同寻常,形势也似乎很危急,一种莫名的恐慌氛围的不断扩散甚至造成很多不安定因素。结果,群众正常生活秩序、政府公安正常工作秩序都被打乱。静下心来分析,这些“亡羊”事件归根到底是刑事案件,受害人以年轻女性居多,也符合人身、财产侵害类犯罪倾向于向弱势人群“下手”的特征,系列事件的发生,主要反映了社会治安的形势不容乐观。在审视具体个案时,“上陌生人的车”、“夜间独行”、“轻易与网友见面”等等并非有意臆造出来用以警示的“故事”和“经验之谈”,而是真实发生过的“血淋淋”教训,究其根源还是自我防范意识淡薄,自我保护能力缺失。虽然,近期各大高校都采取了一定措施,但是生命的代价太沉重,却永远无法弥补“亡羊”之痛。当务之急,必须敲响大学生安全的“警钟”,莫再待“亡羊”才“补牢”。
  “为之于未有,治之于未乱,防患于未然”。 避免大学生返校失联“意外”,亟需多方发力:政府要更加加强化治安管理,对刑事犯罪继续保持高压态势, 坚决斩断伸向花季少女的罪恶“黑手”,积极营造平安的社会环境;教育部门和家庭要加大对大学生特别是新入学学生的全方位教育,提高他们自身防范意识和应对能力,从源头上减少此类事件发生;媒体部门要履行职责,加大对法律道德宣传力度,扬起舆论监督“之剑”,传播社会正能量;作为女大学生自身要不断加强自身修养,时刻保持警惕安全意识,切实提高自我保护意识和危机应急处置能力,防范于未然。

  “前事不忘后事之师”。让每一个女大学生安全得到保障,是每一个社会成员应该担当的责任。各级应立即行动起来,众志成城,铸就坚实的安全“盾牌”,共同营造良好的社会秩序,杜绝“花朵失联”悲剧再次重演。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规