天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]神游若尔盖(七)

楼主:追踪灵魂 时间:2013-08-23 09:37:38 点击:517 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  神游若尔盖(七)
  天  空(B)
  草原的日出波澜壮阔。居住在蒙古包,四周旷野,纵无遮拦,是人们观看日出日落的好地方。清晨5时许,我们便告别梦乡,在繁星的陪伴下,静候日出时的惊心动魄。
  
  在人们还没有分清东南西北的时候,遥远的天边开始出现一团白雾,向两边扩散。白雾轻盈,被勾兑出一条线,坠落在山峦后。这时,山峦似乎有了一点轮廓,把黑夜牢牢地锁在身后,可“白线”势不可挡,慢慢变粗、变长,在东方撕开了一道光亮的口子,山峦成了能挡住光亮的一道屏障。
  在乳白还未弥漫之际,天茫茫,地茫茫,晨光只能在黑暗的东方撬开一条缝,给黑夜打开一条逃离的通道。尤如在黑暗中被物件遮挡的油灯,在那散发自主的光芒,一半光明,一半黑暗,没有彼此掩盖的意思。忽见许多黑云自地平线下渐渐升起,急促地向光明奔去,并越聚越多,越积越厚:如汪洋一片,滚滚而来;如大地铺絮,涛涛而至;如山谷堆雪,来去有形。云光奔泻的银海,从天边簇拥,从头顶飞扑,轻拢漫涌,铺排相接,变化多姿,妙趣横生,把一夜宁静挑起于争斗之中。
  
  就在浓云企图掩盖光明的时候,乳白渐渐地扩展开来,从一条缝变成半月光。半月光开始揭开黑暗的天盖,光明便从我们的头顶逾越,企图扩展到远方。远山的山顶瞬间明亮起来,尤如跨过黑夜的彩虹桥,从黑暗的一端跨到另一端,实现了光芒的连接。山顶的明亮瞬间变得金光闪闪,把鲜艳挂在草原的一端。此时的黑云,要么逃遁,要么变成小猫、小狗,与光明嬉闹。
  
  突然,满天的云朵被彩色披挂了起来,纷纷染红,越岫而出,宛若红瀑,向广远飞去。隐映在山峦背后的太阳,开始冒出一点光芒,射向天际,把星光隐去,给蓝天绘彩。光芒越来越多,光线不断闪射,在人们的视线里扩展。人们看蒙古包,蒙古包被金色包裹;人们看自己和别人,个个满脸飞彩,浑身披霞;看原野牧草,满园金地,一派光芒。人们看太阳,由光芒初露,到光芒射天,再到光芒四射,在顷刻间完成转换;由崭露头角,到半圆吞峦,再到圆盘坐山顶,在红艳中完成跃升。
  黑暗被一扫而空,不死心的黑云妄图卷土重来,把太阳的光芒遮掩起来,给黑暗一点安慰。不一会儿,太阳躲在了云层后面。没来得及弥合缝隙的乌云和白云,想飞快式地去填补空缺,可太阳的光芒不依不饶地从缝隙中透露出来,给云层镶上了金边。在两团云层的缝隙间,几道耀眼的光芒从中射出,倾泻出一道道光瀑,把天空演化得绚丽无比。云似乎失去了斗志,不一会儿,就消失得无影无踪,整个天空变得明亮、湛蓝。
  
  回忆起云像一朵朵花,忽然爆发出来,蓬勃烂漫地绽放着;霞像一片片彩,忽然大方起来,漫无边际地浸染着。就在天空云霞变化的一瞬间,人们感慨逝水流光,收获了万分激动。
  草原上的日落与日出一样,同样气壮山河。
  在历代英雄豪杰和文人墨客看来,日落就是思想的游荡,情感的绽放,并以浓重的笔墨涂抹之,以丰富的情绪渲染之,像魔术的变幻,把天空定格在人们的想象中。毛泽东“苍山如海,残阳如血”;白居易“江碧鸟逾白,山青花欲燃”;杜甫“星星平野阔,月涌大江流”;李白“登高望浮云,仿佛如旧丘。月从海旁没,水向无边流”;杨慎“青山依旧在,几度夕阳红”;宴殊“斜阳独依西楼,遥山恰对帘钩”;王实甫“怕黄昏忽地又黄昏,不销魂怎地又销魂,新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人”等,那个不是把日落黄昏看成是浩气的喷发,情感的喧嚣,“观古今于须臾,抚四海于一瞬,笑天地于形内,挫万物于笔端。”(陆机)日落宣泄着黄昏的情感。
  
  太阳西坠,少了艳丽,多了些素白。大地受太阳乳白的影响,也少了些火辣,多了些温顺:风不再寂寞,开始了自己的歌唱;人不再孤单,拉长了自己的影子;牛羊和蒙古包也在草甸上舞蹈起来,把自己灵动的心情表白……扇面形的云霞,改变了白棉花球的形状,变成了金色的菠萝,一抹玫瑰红,一抹暗紫,好像一幅巨大的油画,以不同的色彩,丰富的层次,揭示出大自然难能诉诸文字的深刻内涵。用绯红书写青春壮丽,放扬牧歌轻快;用乳白书写纯真爱情,描述友谊的纯洁和美好;用铅灰暗示命运基调,宣告抗争进取;用墨黑和青紫,震撼人心力量,表现博大深沉。晚霞是用生命书写的总结。
  
  晚霞满天,一片片火烧云,把天空织成美丽的锦缎。晚霞多颜色,红色绯云,黄色印山,金色纺线,紫色铺地,蓝色画天,把一个静美的黄昏,用色彩涂抹的井然有序,给思想以期待,给生命一个想象的空间。最美不过的要数那耀眼的金红,把天空和大地装扮出无限神韵。炊烟、牛羊、远山、草甸、河流都被涂上淡淡的红晕,就连草原上那些小小的花朵,也被镶上一道金红色的边,光亮通透。花湖边三座不高的观景亭和绵延的栈道,从容平静,似乎在观赏湖面上绚丽多彩的霞光倒影;又似乎被无限美好的夕阳所吸引,尽情地拉长自己的身影,闲适地伫望着远方。晚霞是一生辉煌的重放。
  太阳已经收去最后一抹夕晖,向广漠隐去。蓝色的西天飘着一块块浮云,像鸡冠花、像远方的花圃,时隐时现。雪青色渐浓,灰黑色渐浓,褐色渐浓,淡黄色渐浓,红色渐淡,白色渐淡,慢慢地各种颜色掺和在一起,整个天空随着这色彩而渐渐暗下来。陡地一亮,落日终于从云霞的怀抱里抖落到了山后,像吐出的一个大鸭蛋黄,由橙黄,橙红,变得鲜红,由大圆变成扇圆,最后被原野吞没了。审美夕阳,朦胧转瞬即逝;揣度光影,如梦如幻晚照。夕阳西下,轮廓在明暗光影交错,色彩斑驳,显得额外分明。晚照永在,触摸感知,斜阳守住诗意,辉映楸住长影。日落,勾引出联想一串。
  
  茫茫云海,云天相接,是最后的那点光亮,吸引人们逃离尘世的苦难,羽化而去,去迎接新的一天到来。悬挂黄昏,洪流颠覆,慢慢地风干了功名利禄;缘定天空,感情风骨,浩气明亮了未竟路程。门掩黄昏,鱼樵晚归静谧;斜阳照彻,见证江山更迭。夕阳山外山,意味如风稠;影子长又长,眷恋如丝缕。西天晚霞,给生命一个交代,寄托夕阳,给未来一个方向。
  
  
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2013-08-23 14:59:00
  草原日落,寄托夕阳
楼主追踪灵魂 时间:2013-08-23 15:44:00
  日出

霞光


跃升


演示


酝酿


东方
楼主追踪灵魂 时间:2013-08-23 15:46:00
  日落

西坠


暗涌


轮换

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规