天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《海南日报》2015年12月27日发表散文《故乡的鸭子》

楼主:碧雅莲 时间:2015-12-20 01:08:39 点击:86 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  故乡的鸭子(散文)
  文:碧雅莲

  一阵阵冬天的冷风,吹开了水面的涟漪,吹来了远方故乡的鸭子叫喊声。
  我在池塘边散步,凭栏闲憩。瞅着荷塘的波光幻影,静听远近的天籁之音,竟然与童年的记忆默契。
  这异乡的村落,勾起了一些遥远的记忆与思念。纯朴唯美的童心,像池畔的荷花,自然而鲜艳。

  小时候,别说米饭、鱼肉,甚至野菜也都难吃得到。恰好舅妈送给我家六只小鸭子,我们都很高兴,一定要把小鸭子养大为逢年过节有肉吃。
  我更是欣喜,看着这群小鸭子,光秃秃的身子,它们样子非常可爱。头圆圆的,有一张扁扁的嘴巴,脑袋两侧有一双圆溜溜的眼睛。两只小翅膀卷缩着,生怕被别人伤害似的,还不会觅食。
  我立马把大米捣粉加水调成糊状,而后找来一根羽毛,小心翼翼地蘸着米糊一口一口喂小鸭子吃。如此天天坚持了一周,小鸭子慢慢吃一些米碎,瘪谷子,嫩嫩的青草。二十八天后,小鸭子在我的悉心“照顾”下,终于几乎长齐了羽毛,滑溜溜的。一双小脚丫撑着圆墩墩的身体,走起路来摇徭摆摆,可爱极了,也开始到水沟里去觅食。
  我家“面前田”的水田肥沃。稻谷收割后,有很多的小鱼小虾、小田螺;田间还有一条排水沟。
  每天清晨,我就把鸭子赶来这里觅食。我站在田埂上看着,不会让鸭子离开我的视线。这群鸭子吃饱了最喜欢呆在水里嬉戏游玩,总是露出半身在水上游泳。脚掌“嗒嗒,嗒嗒”地甩着,并且用力地往前游,拨开了一层层水花。有时还把头扎入水里,一潜就是好长时间。鸭子特别爱干净,它们上岸后,接着用自己的嘴巴梳理羽毛。时而还会把唾液涂上去,好像给羽毛抹了一层油,在阳光照射下闪闪发光。  
  后来,我家这些鸭子已习惯到水田边的荒田里寻食,过中午自己也懂回家了。每次看到我在家,或是看见我家里人,总会围上来,“嘎嘎,嘎嘎”地叫,似是向我们诠释一天的喜悦。我蹲下来抱着一只粉蝶般的鸭子,抚摸它圆滑滑的身子,看着它,觉得鸭子美丽、可爱。
  我挑逗着鸭子玩,发觉它们都有一颗纯朴的心灵。

  童年的记忆已经飘远,但故乡的鸭子像一只只蝴蝶在花心里温存似的。

  2015,12,12

  

  
作者 :云中羊 时间:2015-12-24 12:35:30
  童年是心酸的,但记忆是美好的。
楼主碧雅莲 时间:2015-12-25 00:43:28
  童年是快乐的,记忆是美好的。谢谢杨老师关注!圣诞节快乐!
作者 :曾晓华 时间:2015-12-27 13:28:28
  《海南日报》2015年12月27日发表!
  
  
楼主碧雅莲 时间:2016-01-14 10:19:40
  谢谢关注!感谢《海南日报》!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规