天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《海南日报》2016年1月17日发表散文习作《童年赶集》

楼主:碧雅莲 时间:2016-01-07 13:25:21 点击:94 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  童年赶集

  ■曾 洁

  冬天,瑟瑟的西风吹过流年,荡漾着世间的碧波清漪,亦掀起了岁月的波澜壮阔。一剪又一剪的生活故事都被切成过往的篇章。童年的记忆驻留在我的心中,我想起了童年时光,想起一段若隐若现的乡愁。
  借用歌手张明敏的《梦驼铃》:“攀登高峰望故乡 /黄沙万里长 /何处传来驼铃声 /声声敲心坎 /盼望踏上思念路 /飞纵千里山 /天边归雁披残霞 /乡关在何方 ?”表达我对家乡的思念。思绪和悠扬的乐曲在空中飘荡。
  我的家乡——赤楼村,在海南岛乐东县西南部的大山脚下,是一个山青水秀的村庄。那时,交通不方便,没有班车,也没有“三脚猫”,到七、八公里路远的集市也得步行。小时候,在我的记忆中,每年春节前几天都要出一趟远门到九所赶集,卖点米所得的钱用一点买菜回来过年。所以,头一天要赶集卖的两斗大米,父亲母亲先给我准备好,分在两个布袋里,缚在一根扁担两头。然后,第二天早晨我就起程了。
  挑着两小半袋大米,迈开步奔向七、八公里之外的集市。不知为什么?那天我脚上有使不完的劲儿,竟然不觉得肩上的重担。不久,九所集市就在眼前了,我非常高兴。
  赶集的人真多,很多人都来市场卖米的,人和米排成两行长长的队伍。熙熙攘攘的人群,让乡村有了色彩,有了韵律。我等了半天讨价还价全以三毛钱一升米卖出,卖出的米所得六元钱,非常开心。而后,我用一角钱买了一碗“凉粉”吃,还买了几个的杨桃。接着又给家里买过年的菜:椰花菜、白萝卜、冬瓜、米粉线、生姜、蒜头、葱。这时我发现太阳已西斜,所以决定早点回家。正当我开开心心回家时,我父亲的一个学生(他已参加工作)送给我两斤粮票,并吩咐我买几个包子吃。在物质和精神都匮乏的年代,上“消费社”吃饭,简直是一种奢侈的消费。于是我把粮票珍藏起来,觉得真好,仿佛是一个时代的共鸣。所以在那当下,我立刻做出人生中最重要的决定:好好读书,将来有一份好的工作,拥有钱拥有粮票。那位大哥送我的不仅仅是粮票,而是一份希望,一份对美好未来的希望!
  回到家时,已是傍晚了。父亲母亲问我,肩膀疼吗?累不累?我说,不疼也不累。
  亲人的期待,会把一切重担变成爱的,背着沉甸甸的爱,还会感到累吗?
  童年以苦为乐。成长的底色是苦涩的,像一幅美好的油画,在深沉的、接近深蓝底色上,覆盖一层层颜料,色彩渐次明亮,开出凡•高的《向日葵》。
  回过头来看,你会感到欣慰:风风雨雨过后,乡间的茉莉花绽放了。
作者 :曾晓华 时间:2016-01-08 23:03:15
  品读!
楼主碧雅莲 时间:2016-01-14 10:17:52
  谢谢关注支持!
作者 :曾晓华 时间:2016-01-17 07:42:36
  《海南日报》2016年1月17日发表。

  
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主碧雅莲 时间:2016-02-02 00:16:16
  感谢《海南日报》!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规