天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

五指山的夏天(散文)

楼主:碧雅莲 时间:2016-05-20 23:54:15 点击:28 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  五指山的夏天

  文/碧雅莲 

  五指山的夏天,几阵雨过后,大自然即浓妆艳抹,充满生机勃勃的情境。

  近处,弯弯曲曲的南圣河,微波荡漾。像一条银线穿过山城,更像一位柔情的女子,跚跚地走向远方。
  远处,层层的稻浪,像吹成涟漪的春水。把收获的喜悦带进千家万户。

  欲与天试比高的五指山山峰,更显得风情万般了。峥嵘壁立,那顶峰斜指向天际。整座山峰好像一座硕大的金字塔,那山巅则象喙食尖削的鸟嘴。登上去后,却是一大块的岩石。有次爬五指山登顶后,就坐在这岩石上。五指山是海南岛上最高的山峰。五个山峰,最高峰为第二指,山势非常险要,若以天为眼,起伏叠嶂。若以我为眼,览阅人情几许?有一座天然巨石架成的“天桥”,传说是座“仙桥”,仙女还常到桥上去云游玩耍。三峰,传说原是五指山的最高峰,后由于自然现象被劈去一截。接着是四峰、五峰,这五个峰虽然峰巅分立,但却山体相连。置身于峰峦,云雾从身边缭绕飘过,心旷神怡,似乎身在仙境。俯瞰南海,海阔天空,万顷碧波,鱼帆点点,景象万千。五指山的各种花草树木争先恐后地绿呀,谁见了也会做一个绿色的梦。
  一切的一切,五指山如涛的绿色,真让人赏心悦目了。
  要是爬五指山后回到市内。晚饭时,不妨饮杯山兰酒,依然精神抖擞神清气爽。如若朋友问起,可以笑而不答。酒,有心事时喝,叫醉;快乐时喝,叫酣。
  沿着南圣河畔漫步,只见两岸的凤凰花开成一片片,映衬着一张张笑脸。浮桥边,晶莹剔透的水花飞溅在上空,像点缀在天幕里闪烁的星星。山与水,形影相随的信念,我的梦为你守候。

  有竹人不俗,有花人更美。
  因为有了凤凰花,五指山的夏天沉醉在梦一样的世界里。


  2016,5,20

  
作者 :曾晓华 时间:2016-05-23 20:35:17

  
作者 :乌衣画客 时间:2016-05-25 00:02:00
  因为有了凤凰花,五指山的夏天沉醉在梦一样的世界里。


  品读美文!问候!
楼主碧雅莲 时间:2016-05-25 10:11:02
  谢谢画客朋友关注支持!问好!
  

作者 :萍水相逢A2O18 时间:2017-10-29 15:18:38
  有竹人不俗,有花人更美,
  好想去五指心,赏凤凰花啊!
  美文
  赞??
作者 :萍水相逢A2O18 时间:2017-10-29 15:19:42
  应写山,
  心不对。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规