天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文诗】老水东的灰黄与辉煌(二 章)

楼主:海口广东菜 时间:2016-01-14 08:17:23 点击:37 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老水东的灰黄与辉煌
  (二 章)

  听忠良街讲古

  在水东,四通八达的新大道辐射着未来,阅尽沧桑的老街沉积着过去。
  历史是不能忘记的,精彩的历史更不能忘记。
  这一天,我来到正在修复的忠良骑楼街,听它讲一条古街的历史,水东最早的历史。
  这条海岸滩涂发育而成的老街,已经360岁了。
  早在清朝,这里就设置了官方机构:康熙二十二年的海关署,乾隆三年的盐科司,咸丰元年的抽厘局。
  随着水东港的日渐繁华,它成了外贸一条街,商铺、酒楼、旅店林立,有诗曰:“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”。
  街道两旁的骑楼,以亚热带特色与南洋风情,讲解着海洋文化、航运文化与商埠文化。
  我听到,“忠良街”用自己的名字,讲述了一方水土的品格,一方人的美德。
  “冼太夫人庙”,讲着南北朝时期,中国巾帼英雄第一人冼夫人爱国爱民的传说。
  陈罗义士的故事,讲着明崇祯年代,他们不惜舍身救民散粮赈灾的壮举。
  又有清康熙年间,电白巡哨把总率船征讨海贼,而全部壮烈牺牲的篇章。
  直到抗日时期,为弘扬忠良精神,省府以一块“忠良街”的牌匾为之正名。
  即使后来也换过时髦的名字,最终也会还魂,回复“忠良”的名称。
  这一天,我来到忠良街,看到修旧如旧的骑楼与石板街的本来面目。
  看到灰黄的墙面,闪亮着曾经的辉煌。
  一座古色古香的牌楼,是走进历史的入口,又是通向未来的出口。
  一条步行街,文化街,特产街,重现着历史的精彩。
  古韵风华,一张历史的名片。
  也是一张现代化新城,不可或缺的新名片。
  (2016年1月10日)

  站在油地码头眺望

  一条木船坐在街边,坐在海边。
  讲着油地码头的历史和水东城的历史,讲着一个码头对一座城市的贡献。
  自古以来,水东湾就是一个天然的良港。风和日丽时,穿梭着一帆风顺。台风袭来时,停泊着一路平安。
  这一天,我站在油地码头眺望,一眼望到了明朝末年,水东港已成鱼货集散地,海上丝绸之路的节点;到清朝,又有了直通江门、广州、香港的航线。
  望到八、九十年前,港口桅樯林立,码头车水马龙,四海客商云集。“太平洋”、“五大洲”、“东泰号”、“东利号”,运进来洋油、布匹、食品与针织品,运出去食盐、桐油、花生油、竹木器与土特产。
  “咳哟咳哟!”码头工人车拉肩扛,推动着一座城的历史车轮。
  大汽灯亮如白昼,照耀着一座城的柴米油盐、酸甜苦辣、离合悲欢。
  站在油地码头眺望,我望到了五十多年前的自己,在退潮的海滩上捡过小鱼虾仔与聊以充饥的红树林种子,货轮与渔船驶进了好奇的眼帘。
  而在荔红时节,我与倾城出动的人群一起,曾为力争上游的龙舟,忘情地欢呼叫喊。
  如今,货运大码头虽已搬离,油地又成了交通、旅游、观光的胜地,一座花红树绿的公园。
  船来船往,运走的是岁月,运不走的是乡愁。
  我站在油地码头上,眼中,一边看着千百年电白的海洋文化,一边看着身边休闲的人们的满面春风。
  心里,一面留下了历史的记忆,一面涌动着现实的情怀。
  (2016年1月10日)

作者 :曾晓华 时间:2016-01-14 12:14:09
  沙发拜读!问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规