天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[评论]新版《红楼梦》对经典的误读和践踏

楼主:云中飞鸿 时间:2010-09-14 13:26:21 点击:684 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我不是喜欢人云亦云的人,看新版《三国》大家骂声四起的时候,我一直向朋友推荐,并说如何如何的好,遭到了未看却受媒体影响的朋友的讥笑。但事实是,新版三国好于老版三国,这是不争的事实。但新版红楼出来,大家一直在骂,我未看,没有发言权。昨天买了碟,回家看了,真是失望至极。
  1、林黛玉进贾府,简直一呆傻村姑。可能跟演员自身的修养有关,更和导演的文化有关(我一向以为搞艺术的大多文化课差,没得选择了,只好靠了什么电影学院、美术学院之类的),在对《红楼梦》的判断理解上,对红楼多有误读。我是在小学和初中分别两次读全了《红楼梦》,至今已过三十年,但对红楼的自身理解,有着我的判断。看了新版红楼,真让人大失所望。林黛玉进贾府,所见的几个三等仆妇,吃穿用度不凡,也不至于好过了林黛玉。但看林黛玉的穿着,土气不说,还寒酸破败。不比不知道,一比吓一跳。新版《三国》上演的时候,大家骂貂蝉简直一村姑,但与林黛玉相比,貂蝉可算得是雍容华贵的千金大小姐了。林黛玉进贾府,自己告诫自己,要步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了去。但也不至于言语呆傻木讷,更不至于像一个痴呆儿,反应迟钝,打一棒子,才肯放出一个屁来。红楼里有这样一段,众人见黛玉年貌虽小,举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度,便知他有不足之症。也许是导演从这句话误读了林黛玉进贾府,以至于把她“身体面庞怯弱不胜”理解为呆傻木讷,胆怯如耗子见了猫吧。这种缺乏古典文化教养的人,实在对经典名著是一种亵渎。
  2、音乐阴森恐怖,简直不是红楼,而是鬼府。红楼梦的音乐,真让我担心是在看《倩女幽魂》,或者是《整蛊专家》,更准确点,像香港电影《赶僵尸》《整蛊专家》之类的鬼片。音乐恐怖不说,时常增加没来由的“呵呵呵呵……”“啊啊啊……”的画外音怪叫,据说,这是运用的昆曲。如果是这样运用昆曲,简直是对传统国粹的糟蹋和蹂躏。加之色彩灰暗,人影瞳瞳,真像是鬼府。尤其是某个主要人物出场,往往从灰暗的帘布后,伸出一双慢镜头的腿,踢出半截裙袄,忽然一个快镜头,人物就闪现了,实在让人觉得过于扭捏作态。《红楼梦》前面的太虚幻境,是小说借用的手法,但整体还是写实的。但因导演对《红楼梦》理解的偏差,以为整个红楼梦都是似梦非梦,亦真亦幻,才在手法运用上,极力营造鬼影瞳瞳的气氛。
  3、丫鬟仆人均是武林高手,个个精通乾坤大挪移。为了抹去闲杂人物走动浪费剧情,在摄影技法上,新版《红楼梦》多采用快速推进(切换)的镜头。人物移动的迅速,不及观众的眼快。我昨晚只看了6集,仅仅就这6集电视剧,给我的整体感觉是,仆人丫鬟都练了神功,个个精通乾坤大挪移。场景的转换、四季的更替、人物的走动,都是“飕”“飕”“飕飕”的感觉,有时围着主子,也忽左忽右的,在眼前那么一晃,就换了位置。这种表现手法,李少红在《大明宫词》运用的较多,但在红楼中,却用得更加肆无忌惮,什么时候都用。一部《大明宫词》,本来就没多少水准,靠这样的技法,蒙混过关,倒也“提高”了档次。但又将这样的拍摄技法用在红楼梦中,就显得过于肤浅和缺乏教养。
楼主云中飞鸿 时间:2010-09-14 13:28:00
  老版《红楼梦》与新版《红楼梦》的区别
  
  最近江苏台播出老版《红楼梦》,安徽台和北京台播出新版《红楼梦》,更觉得老版的演员,眼睛眉梢都是戏。演林黛玉的陈晓旭,从长相、神态,还有那一举一动,都让人能读出她对红楼梦的深深理解。而新版的林黛玉,简直就是一个木头,加之单眼皮,肿眼泡,木呆呆的,咋看,都让人失望之极。其他演员,也都差不多,可以说,新版简直就是一群少不更事的90后的无厘头表演,新版之所以能被少儿喜欢,我觉得有这方面的原因。还有一个原因,就是这些演员从小娇生惯养,没多少文化,靠一时狼啃,以为自己读懂了整个红楼,也不下功夫去深究,把整个一个大观园演成了一群既无教养,无文化,又没涵养的“富二代”,80、90后喜欢,可能觉得这些人还跟自己的生活一样。当然,还有一个原因就是,据说李少红给演员说戏时,就说,红楼梦有什么难读的,很简单,一读就懂。如果这是李少红是为了给这些没多少修养的演员减压,这样说,倒还有情可原,如果她的确这这样认为,《红楼梦》被拍成《红楼噩梦》,就属于必然了。当然,新版的薛宝钗,我到喜欢她的表演和长相,属于我心目中的形象,而老板的薛宝钗,不是我喜欢的长相,但演技还好。
作者 :绿意洋洋 时间:2010-09-14 14:17:00
  前排就坐欣赏精彩的评论。
作者 :谢盛涛2051 时间:2010-09-15 00:30:00
  我是支持尊重原著和历史的,一些篡改和所谓的戏说确实显得不伦不类的。我最讨厌看带有戏说色彩的历史剧的,因为总觉得那是一种难以忍受的误导。
作者 :舒弦 时间:2010-09-15 15:53:00
  品读
作者 :土里乡气 时间:2010-09-15 20:42:00
  云中飞鸿有自己的见解,品读!
作者 :麦冬2007 时间:2010-09-15 21:07:00
  见解独到,拜读了。
作者 :笑理常叨 时间:2010-09-16 22:59:00
  家园也很需要类似这样的文艺评论性质的文章嘛!
作者 :fengyu1974 时间:2010-11-16 19:40:00
  路过天涯,看看云中飞鸿的评论,便注册了天涯论坛。只看剧照(注:本人不屑看这部闹剧)李少红其实就一红楼白痴。我今年36岁,读红楼梦22年,每年都读,每次读都有不同的感受,一种不能言传的感受。而李少红的“红楼梦有什么难读的,很简单,一读就懂”纯属自恋(对自己文化素养的自恋)情节。闹剧开场之前,我浏览了一些关于它的一些剧照,凭着20余年读红楼梦的心得,断言此剧必为史无前例的烂片,所以开演之后至今未看一集,怕污染心中的经典。为了更深入研究红楼梦,我找到红楼很多版本及前辈先贤的点评,对这部名著具备一定的认识(肤浅的认识,但肯定超过李少红),愈发不敢轻言“读懂”。就现在演艺圈这群“奶油”,能拍出红楼梦那“千红一窟(哭),万古同杯(悲)”的韵味,无疑是天方夜谭!这部闹剧再次验证了那句话——没文化真可怕。国家特设文化部,本来有些明白是拿来干点什么的,现在越来越不明白这个部门的只能到底是什么!可悲!
作者 :宋殿儒 时间:2010-11-17 11:27:00
  很有见的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规