天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

感谢《三亚日报》鹿回头副刊刊登两篇读书随笔,向主编问好,向家园问好。

楼主:鹭城2015春霖1983 时间:2015-11-03 18:56:46 点击:167 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的读书观 (7月27日)

  □ 王春林
  近来读书,感悟颇多。偏好怡情养心且趣味悠长的书,如梁实秋的《雅舍谈吃》、余秋雨的《极端之美》、于丹的《趣品人生》、周国平的《遇见最美古词曲》等。这类书常会被人为地归为闲书之列,看似消遣之作,然细细品来,犹能养心、安神、愉悦心灵。

  当下社会讲究读书应有目的、有实用价值,因此工具书、行业专业书籍大行其道。反而无目的性翻书常被嘲笑为浪费时间,特别是对朝九晚五的上班族来说。在功利主义与金钱至上观念横行霸道的时代,读书已沦落为铺助工具,视为廉价的消费,反而经常要阅览的是新闻、娱乐消息、股市行情、微信交友等。

  “青山遮不住,毕竟东流去”。我坚信,乌云终究无法遮住阳光,就如同读书对人一生的影响不可磨灭。它的影响是深远的,功效是巨大的,既增长知识、变化气质、静享光阴,又有益身心、改变命运、富足精神。

  读书,不应被目的所驱使、奴役。倘若真的要以目的性衡量的话,我以为,对于读书来说其目的应归结为三种:一为成才,二为成长,三为成全。

  读书成才,自古以来被奉为儒家经典的人生模式。读书一直被视为成才的最有效途径。“知识改变命运”千百年来一直是寒门学子励志成才、青云直上的无声呐喊。

  “寒窗苦读无人晓,一举成名天下知”。读书人正是通过勤学苦读来成就一世功名、一生荣华。为此来读书,其动力不可谓不大。且成才往往能使个人“飞上枝头变凤凰”,因此没有人会抗拒成才的诱惑。正是由于颜如玉与黄金屋纷至沓来的利诱,权势和名誉地位接踵而至的恭维,成才便成了读书人毕生孜孜不倦要谋求的春秋华梦。

  成长,是读书人内心走向成熟的过程。

  大多数人往往都容易忽视读书对于内心世界改造与涵养的作用。学者于丹曾说过:读书是为了看自己的一颗心在哪。我感触到,回归读书的本来状态应该是关照内心。而关照内心,是为了更好地成长。

  读书,让人类走进了文明的轨道,这是一个极其漫长的成长过程。从愚昧中走来,一步一个脚印地由无知迈向广博,读书便是这一双探索的脚步。它也是一双神奇的大手,为我们开启一扇承继过往、面向未来的大门。通过阅读这种简易的方式,得以游历展现于面前的世界,感知五千年人类文明及上万年原始文明的召唤,以及更长远的来自自然世界的问候。在不知不觉间,完成了我们心灵的成人礼。

  在《百家讲坛》讲解易经的曾仕强先生曾感慨,成全是一种了不起的美德。其实读书也不啻是一种人文式的成全,成全着他人与自身,扩展开来还可以成全这个世界。读书,通常以自学或教育的方式来传播和传承,它能无偿提供丰盛的精神食粮,成全他人的茁壮成长,这便是美德。

  感悟读书经历,愈加清晰了一个词:成全自己。读书不一定能成就自己,却无时无刻不在成全着自己。成全自己,从无知懵懂到知识渊博;成全自己,使目光短浅入境界深远;成全自己,让百无聊赖、虚度光阴、可悲岁月变得有所追求、珍惜生命、年华静好。

  对喜好书籍、共享美好时光的人来说,读书不关乎目的。与书相伴、与书同乐、与书为家,便是生活中难忘而又温馨惬意的享受。读书其实很有意思。带着思考、情感去品味字里行间的文意;捎上喜好、乐趣来感触白纸黑字的写意。读到会心处,欣然忘食;待到黄昏后,不忍离去。

  读书的目的,便是没有目的。如真要强加的话,便是成才、成长与成全而已。

  三亚日报数字报-我的读书观 - 三亚日报数字报,三亚日报电子版,三亚日报,三亚日报数字报刊平台 http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2015-07/27/content_10_5.htm?bsh_bid=834903979




  读书使人崇高 (10月26日)


  □ 王春林
  人,不一定能使自己伟大,但一定可以使自己崇高。 ——诗人汪国真

  我曾被这句话深深感动过,也一直在求索着崇高的意义。

  崇高,代表一种高度——灵魂的高度,也代表了一种追求——品德的追求,更代表着一种境界——精神的境界。它高尚而不高傲,使人们得以摆脱低级的趣味与粗俗的欲求。

  然而,怎样可以使人崇高?我以为,读书。读书可以使人崇高,这并非个人独见。

  读书,是一种潜移默化的熏陶。在这样不倦的熏陶中,人的心灵得以洗涤,人的品德喜获滋养,人的良知终被感化。

  “万类皆下品,唯有读书高。”这便是古代文人先贤对读书的崇尚。因为,读书是一种高品味的精神享受、成长需求。它的高,便高在层次上、追求中、境界里。

  读书,有许多益处。比如,能变人气质且养人精神。通过长期读书生活的化育,整个人从头到脚都将呈现出无以伦比的变化。举止间流泻出高雅,谈笑中携带来清凉,谈笑风生,生而有情趣、有丰盈、有蕴涵。这便是与“读书破万卷”之人交谈时感触到的儒雅,和“腹藏诗书气自华”的人闲聊间被其人文情怀深深地吸引。喜好并长期践行悦读的人,其身边总有一圈精神磁场,吸引着求知、识趣的目光流连。而一本本好书,更是一台台大功率发电机,为愚昧的暗夜提供些许光芒,可以照亮自己,也兼顾照亮他人。特别是好书中的名著,读后直教人高呼——书籍,是全人类的营养品。读书确实能养人精神。真正能感知读书乐趣的人总能产生一种意识:读书使人的心灵感受到温饱、充实。有了富足后,读书人的精神面貌便会呈现“欣欣向荣”的活力。毛主席说过,文明其精神。也就是说读书可以文明一个人的精神面貌和状态。富足,使人得以追求文明,得以走向进步。

  读书,还常能交上良师益友。“谈笑有鸿儒”,学问、知识的力量能吸附同道中人,在共同的精神交往中实现自我提升。特别是通过阅读来聆听书中的圣贤先哲们的思想洗礼、精神熏陶。像孔孟、柏拉图等圣哲们的思想之光穿破千年俗尘直抵你我的心间,顿觉内心亮堂堂、暖洋洋。近来,我便常与优秀的诗人在书中对饮,把诗狂欢,其乐“难与君说”。

  悦读,方为一种境界。从浏览、浅阅、欣赏、深读到悦读,确是一个迈向崇高的读书进程。比如学者周国平的哲理散文,总能使读者欣然体会到心处峰峦之上的愉悦。在周先生的眼里,读书能超越局限,感知精神宇宙的无穷并能洞察与体悟生命的意义。可以说,读书不啻是一种超越,又通过超越进入更高一层境界,从而摆脱肉身的束缚,灵魂得以飞升起来。悦读,便是享受读书这个过程所带来的快乐、喜悦以及延伸到现实中去。季羡林曾言,天下第一好事,还是读书。既然季老都认同是好事,那就快乐地去做吧。在这种可以使人崇高的事情上,就不用去在意有用与无用的纷扰,放下功利的包袱,读书才能愉悦,才能更好地成长。

  借诗人汪国真的诗句,我想再次表达:

  读书,不一定能使自己伟大,但一定可以使自己崇高。

  三亚日报数字报-读书使人崇高 - 三亚日报数字报,三亚日报电子版,三亚日报,三亚日报数字报刊平台 http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2015-10/26/content_9_1.htm?bsh_bid=834908524



作者 :曾晓华 时间:2015-11-03 23:23:52
  祝贺!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王辉俊 时间:2015-11-04 16:43:52
  家园备忘录。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :碧雅莲 时间:2015-11-12 17:12:46
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规