天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

晏店村村志(下)

楼主:晨光N7 时间:2017-08-14 21:51:36 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  主编:胡成光

  卷六 卫生
  中华人民共和国成后,党和政府积极发展卫生事业。1958年政府在晏店成立了卫生室。先后在晏店从事卫生工作的人员有:
  陈?
  . 周生兵
  戴廷华
  王孔焕
  雄丛民
  王世成
  骆 世利
  王义发
  王禧荣
  骆登建
  王福东
  卷七 奇山绣水
  一,卧牛石
  相传卧牛石曾经是天上的仙牛,因经常下凡危害百姓,故被玉皇大帝贬到人间,让它永世不得翻身。翻开中华民国二十四年《麻城县志》记载,仙居乡中有一个卧牛石区,距县西三十里,辖三十里,也就是现在浮桥河湿地公园的浮桥河村、晏店村、中驿镇陈大村一带,邻顺河青山村, 1961年修建浮桥河水后卧牛石区辖三十里地应多数被淹没,修建浮桥河水库之前,顺浮桥河流域应是村庄比较集中,交通比较方便的地方。当时为什么叫卧牛石区,这应与当地一块神奇的石头有关(一巨大的似牛的石头卧在古驿道旁),就是现在晏店村西阳镇周围自然塆人仍然把它当作神仙贡候,每年逢年过节都有人烧香烧纸钱。说到这,就要说说'麻城孝感乡'了,在入川人的族谱记载中或是记忆中,'卧牛石'、 '青山'、'鹅笼司'这是一个频率较高的地方,也就是说这一带应该是古孝感乡属地。
  卧牛石座落在西杨镇,西杨镇原名西阳镇,据考一个时期应为麻城古县治所在,相当长的时间里麻城古称西阳县、西阳国,就在现浮桥河流域一带(2009年《麻城文史》第4期47页 ),这里有着非常深厚的人文,据《魏志满宠传》记载,西阳为三国时重镇,魏明帝太和二年申戊蒲宠增西阳戌兵,吴扬言欲猎江北,孙权拟自出豫州刺史,满宠度其必袭西阳,预为之备,权闻之乃还。据《吴志陆逊传》记载,按麻城在三国时魏名西阳,属弋阳郡,俊属吴,吴赤乌四年陆逊以三万人守西阳,逊以西阳为重镇,国之藩蔽,故置重兵以守之。
  元未明初,由明朝武勋杨仲祥万户(清乾隆六十年《麻城县志》刻本第143页)入住此地,镇守光黄,杨氏便与西阳镇这个名字联系在一起了,康熙十二年杨氏十一世儒士百龄公四修《麻城西阳镇杨氏族谱》时易阳为杨,始名为西杨镇。大明王朝两朝宰辅杨廷和(1459~1529)始祖伯三公(讳世贤)便由此入川, 明正德辛未状元杨慎奉命入河南,过湖北为二修《麻城西阳镇杨氏族谱》作序,期间为 卧牛石留下《石牛诗》一首: ”怪石生来恰似牛,不知经历几千秋。 风吹遍体无毛动,雨洒周身似汗流。 细草平铺难下口,金鞭任打不回头。 牧童吹笛枉入耳,田地为牢夜不收。“”
  二,大安寺
  位于麻城浮桥河湿地公园往东北约6公里的大安山中,是一座远近闻名的千年古刹。《麻城县志》民国年版载:“大安寺,邑西十五里,大安山中。”1956年拆毁,改建为林场。
  大安寺至今有一千多年的历史。据载,宋朝元丰三年(1080年)正月,大文学家苏轼被贬到黄州当团练副使时,曾攀登过大安寺的百丈阶。他看到山坡上簇簇傲寒绽放的红梅,还写下了《梅花二首》诗句。诗一云:“春来幽谷水潺潺,灼烁梅花草棘间。一夜东风吹石裂,半随飞雪度山。”诗二云:“何人把酒慰深幽,开自无聊落更愁。幸有清溪三百里,不辞相送到黄州。”
  大安寺规模宏伟。明代万历癸未进士梅国楼(麻城人)在《大安山记》中写道:“西陵之西,百丈之阳,鸢停鹤峙,禅林出焉。琳宫掩映,宝塔嵯峨,松径竹回,石梁蓊郁……”。用现代话说,麻城之西百丈阶之南的山谷里,鹰鹤栖憩,禅院森森。这里寺院屋宇参差错落,宝塔巍然耸立,松竹小径迂回伸展,漫山的森林郁郁葱葱,青翠欲滴。当年人们描述大安寺的盛况时有句俗语:“三千和尚八百道,还有一千冇(音帽)入庙。”
  相传三国时曹操率领八十三万大军征东吴,赤壁之战时,曾路过大安寺,并留下了著名的诗篇。晏店村境内有一个天子河,唐太宗李世民时期,据说天子河要出天子(即皇帝),大安寺出皇娘,大安寺隐藏着三千和尚八百道人,这些人个个武艺高强,蓄势待发。朝庭闻知此事,派名将鄂国公胡敬德(585——658)讨伐天子河和大安寺,当年讨伐的遗址尚存,天子河被挖断的深沟还在,日月埻已淹浮桥河水库下。也不知是神灵感应还是其它原因,胡敬德当年坐过的山上方圆百米内至今寸草不生,也无蛇虫蚂蚁,这此只是传说,并无史书记载。
  三,褡裢寨
  这是晏店村区域现在保存比较完善的一座古兵寨,古时此寨称呼塔子山寨,因为这座山的山势好似一匹旅行的马背两边驮挂着两条袋子,所以后来谓之褡裢寨,它是蕲黄四十八寨之一。其规模之大,气象之雄,足显晏店人之睿智与坚韧。传说当年清军在麻城攻克了所有的山寨,唯有褡裢寨坚如盤石,没有攻下。故当地有顺口溜"青山阁达一支花,晏家寨也不差,褡裢寨晒青蛙"。就是说青山寨,阁达寨,晏家寨这些山青水秀的古兵寨都被清军攻下,唯有褡裢寨无水之源,却没有攻下来。这座古兵寨建于何年何代,现在已经无法考证。
  四,浮桥河水库
  浮桥河水库将晏店的东西南三面环绕,是晏店村一道的亮丽风景线。
  浮桥河水库位于湖北省麻城市境内、长江支流举水一级支流浮桥河上。水库控制流域面积381km。总库容5.395亿立方米。工程以防洪、灌溉为主,兼顾城镇供水、工业供水、发电、养殖、舵运及旅游等。大坝为粘土心墙组合坝,坝高29.7米,坝顶长260米。浮桥河水库工程于1959年12月开工,1960年7月大坝基本建成。
  占地面积
  5.3亿立方米
  中文名称
  浮桥河水库
  气候类型
  亚热带季风气候
  地理位置
  湖北省麻城市西北部
  简介
  浮桥河水库位于麻城西北部,是一座以防洪、灌溉为主,兼有供水、发电、养殖、航运等功能的大型水库。水库总库容5.4亿立方米。水面达30多平方公里,水上航线22公里。
  该风景区总面积104平方公里,除30多平方公里水面外,森林覆盖率达95,库区内有大小岛屿70多个,最大的长山岛面积达1000余亩,岛上分布有野生植物64科156余种,珍禽异兽30余种。
  目前水库已建成一个面积达500亩的岛上狩猎场;建有2000平方米的钢质网箱养鱼浮架,放养了鳜、鳊、鲟多种名优鱼类,形成了观赏鱼基地. 浮桥河水库风景区沟谷连绵,山峦重叠,林海松涛、碧波荡漾,山水相映、烟波浩淼。
  卷八 主要历史事件
  一,西阳镇“肃反”事件的始未(根据目击者杨业照口述整理)
  晏店地区是赤白交界的边区,国民党部队和地方武装经常窜λ骚扰,并在四方岩,高庙,莺咀垴等地建立军事据点,企图用武力控制这一地区,尤其以西阳镇为主要目标。
  1929年共产党中宋边区工作委员会成立后,陈明富,冯国文,郑汝黄等同志住在西阳镇进行革命活动。西阳镇下垸杨志美是国民党的秘密情报员,他是一个极端的危险分子,他的哥哥、姐夫都在国民党的县党部任职,他与他们交往频繁,经常提供共产党活动的情报,以求获得奖励。这三位同志经常穿梭于他家和其他各户宣传革命道理,他确心怀鬼胎,怀疑革命同志与他妻子和妹妹关系暧昧,想把革命同志置之死地而后快。
  1930年3月13日,杨志美佯装外出砍柴,暗中却赶到料棚去告密,国民党军连长杜某得知西阳镇有共产党地下人员活动的消息,即带全连兵力出发,由杨志美带路,去逮捕革命同志。当时陈明富三人都在杨仕明家中,谁也没有料到会发生意外。在突围中,陈明富,冯国文两同志冲出大门,终因寡不敌众,当场身中数弹牺牲。只有郑汝黄同志从后门跑脱,但仍没逃脱魔爪,被国民党军搜出抓去,杀害于料棚。
  事件发生后,县保卫局错误地认为,西阳镇党组织所领导的农会中有亲近国民党的“改组派”。局长陈文福参与拟定了肃反方案,并派保卫局特队成员杨顺金,杨德珍回到西阳镇贴标记条,以便采取行动。按照当时的决定,门上贴有“清户”字样标记条的就不属于“改组派”,不杀。3月19日,他们二人写好标记条后,各自休息,准备半夜鸡叫时贴。但县保卫局审讯科科长陈文高带着保卫连和特队先行到达,因此当时标记条一张未贴。在不到一小时内,西阳镇一百一十四人被杀死,三人负重伤,老人,儿童也未能幸免于难,而他们一户也不是“改组派”。当时村民杨业照正在碾米(当地农户碾米总是半夜占碾子),听见如狼似虎的咆哮声,老幼妇妪的惨叫声,吓得钻进柴草堆里,心惊胆战,面如土色,连大气也不敢出。因为杨业照半夜起来碾米,所以才逃过一劫。这一错杀事件,在当地人心目中留下了沉痛的教训。
  后来,省保卫局处决了麻城县保卫局局长、反革命分子陈文福和审讯科科长陈文高。在他两人任职期间,以“肃反”的名义,大肆屠杀共产党员和革命积极分子,给革命造成了巨大的损失。
  据说杨志美也得到了严惩,西阳镇杨氏族人将他绑架到届背冲用乱石活活打死。
  二,晏店风云人物。当轰轰烈烈的第一次大革命失败后,革命进入低朝时期,一些革命意志不坚强和投机革命的分子,渐渐经不起斗争的考验,叛变了革命。
  原先投机革命的曹焕志(晏店曹家西塆人,1890年生),经不起革命斗争的考验,叛变了革命,投靠以屠杀共产党人起家的,人称“四阎王”的中馆驿区区团长林仁敷。曹原系青年团员,担任过青年团的职务,了解当地参加革命的部分人员名单。阴险的林仁敷对叛徒曹焕志投其所好,任命他为第四联防团副团长,授以职权,察其行动;另一方面想利用他把当地共产党人一网打尽。从此,曹摇身一变,叛徒的嘴脸凶相毕露。
  第四联防团盘踞在赤白交界斗争极为复杂的晏店地区,曹焕志经常带领联防队逮捕,杀害革命同志。1931年春,曹派人将顺河大塘边的喻喜荣,晏店谢家洼的谢春田和邹功山捉到晏店周王家,准备杀了他们三人之后,再杀周王家的革命人士杨大主和明家珠。在杀害喻喜荣和谢春田以前,曹焕志先用明晃晃的钢刀在喻、谢身上割下一块块血淋淋的肉,坚强的喻喜荣和谢春田面对叛徒大义凛然,横眉怒目,坚贞不屈,不哼一声。在场的群众悲愤交集,敢怒不敢言,而灭绝人性的曹焕志竟劈脑几刀,将他们砍死,烈士的头颅如球坠地,真是残忍至极。捆绑在另一棵树上的邹功山不仅未被其淫威所屈服,反而怒火满腔,斗志更坚。他趁曹焕志一伙吃午饭,看守人员又未提防时,拼命将绳索挣脱,滚下山坡,顺着山岭逃跑了。当曹焕志发觉后,急忙带兵追赶,翻过几座山岭,不知邹的去向。
  叛徒曹焕志耍出的第二手是:威逼革命家属交出参加革命的亲人,否则,就要拿亲属治罪。曹焕志要捉拿亲属是手段,而敲诈勒索银洋是目的。他责令各村推举一人到联防团驻地开会,按照他掌握的名册,根据各户的经济条件,决定其罚款数学,一律限期交清。寨脚下的胡国望是乡苏维埃主席,就是因为交不出三十元银元罚款,怕亲眷惨遭毒手,最后被逼迫得脑溢血致死。
  三,晏店在大革命时期,是赤白交界地区,晏店以北为中共苏区,以南为国民党统治的白区,晏家店街道曾是国共双方情报交换,血雨腥风的战场。 当时中共地下工作者,党的负责人吴行忠,丘江甫就在晏家店进行革命活动。
  四,抗日战争时期,国共双方停止内战,共同抗日。当时国民党的中馆驿区区党部和区公所就驻扎在晏店村办公,直到抗日战争胜利才撤回中馆驿。
  卷九 人物简介
  晏店人杰地灵,自古致今,涌现了很多杰出人物。
  一,古代(不详)
  杨仲祥(1300~1384),晏店西阳镇人。明代开国功臣,追随朱元璋南征北战,战功赫赫。1372年,杨仲详为避不测,率家眷从扬州隐居于麻城西阳镇。明洪武十三年,朱元璋念记旧臣,封仲祥公为万户侯。
  杨廷和(1459~1529),祖籍麻城西阳镇。明代政治改革家,对大明朝作出了不朽的贡献。
  杨慎(1488~1559),祖籍晏店西阳镇,杨廷和之子。明代才子,文学家,《三国演义》开始的一首词《临江仙》,出自杨慎之手。
  二,民国时期
  杨仕军(1901~1932),晏店叶花河人。1927参加中国共产党的地下工作,1930年任红十一军某团团长,1932年参加红四方面军徐向前任总指挥的陡坡山战斗,在战斗中光荣牺牲。
  赵彩林(1907~1932),晏店赵家石桥人。1929年参加革命,1930年参加麻城独立团,任副团长。1932年在四方岩战斗中牺牲。
  杨志国(生卒年不详),晏店西阳镇人。国民党青年军某团团长,后随国军去台湾,大陆和台湾关系缓和后,曾回过家。
  曹焕志(1890~?),晏店曹家西塆人,国民党联防团副团长。
  曹永谱(?~?),晏店曹家洼人。抗日战争时期,此人是国民党,共产党,日本人三方谍报人员,但他的真实身份是共产党的情报员,真心抗日。此人足智多谋,能智勇双全地穿梭于四方面人当中。有一次他儿子满周岁生日,四方面人都来庆贺,虽然各方的手枪隐而可见,好险兵戈相残,但是在他这位“阿庆嫂”的巧妙周旋下,化干戈为玉帛,转危为安。
  胡国望(1903~1933),晏店寨脚人。共产党乡苏维埃政府主席。
  骆登祖(1904~?),晏店骆家堰人。国民党军某营营长,该营剿共时,上峰要他枪毙四十多名共产党员,他全部释放了,为共产党立了一大功。
  赵先州(?~1950),晏店赵家垸人。国民党联防团团长。
  彭介成(?~?),晏店上彭人。国民党联防团团长。
  杨业魁(?~?),晏店西阳镇人。国民党地方武装中队长。
  三,中华人民共和国
  彭家青1923~2007),晏店彭家垅人。广西巴马县县人大主席,离休时享受副厅级待遇。
  彭家天(1925~1983),晏店彭家垅人。县委常委,区党委书记。
  陶泽清(1924~1993),晏店陶家人。曾任云南某县法院院长。
  杨业龙(1913~2008),又名张汉丞,祖籍晏店西阳镇。少将。
  杨业奎(1917~?),祖籍晏店西阳镇。曾任广西军区后勤部副政委。
  杨仕山(?~?),祖籍晏店西阳镇,曾任河南军区司令员。
  杨志雅(1913~?),祖籍晏店西阳镇,曾任河南省军区副参谋长。
  杨恢太(?~?)祖籍晏店西阳镇。曾任中南民族学院院长。
  曹先洲(?~? ),晏店村陶家人。曾任晏店乡乡长。
  胡泰玉(1935~ ),晏店寨脚人。曾任法庭庭长,省级劳动模范,正局级。
  胡泰森(1937~2006),晏店寨脚人。曾任乡书记、主任。
  骆裕施(1940~ ),晏店骆家大屋人。曾任解放军某部营长。
  骆行江(1951~ ),晏店叶花河人。曾任黄冈县人民武装部政委。
  胡成志(1951~ ),晏店叶花河人。曾任中心校政工。
  胡泰明(1947~ ),祖籍晏店寨脚,曾任江苏某油田公司经理。
  彭常英(1947~ ),女,祖籍晏店寨脚。曾任江苏某油田公司书记。
  胡泰焱(1952~2008),祖籍晏店周黄家。曾任麻城宋埠镇副镇长。
  曹绪平(1956~ ),晏店陶家人。曾任解放军某部团长,上校军衔。
  明国文(1957~ ),晏店村明家人。1996年被评为全国优秀民办教师,荣获曾宪梓教育基金会奖励。
  彭常进(1958~ ),晏店村彭家垅人。曾任麻城市明山水库管理处党委书记。
  胡成若(1961~ ),祖籍晏店周黄家。麻城宋埠中心学校校长。
  章永林(1962~ ),晏店村付家洼人。武汉工业大学硕士生导师。
  骆自应(1962~ ),晏店村占冲人。麻城市国土局纪检书记。
  杨立新(1967~ ),晏店村西阳镇人。湖北省科技厅研究员。
  胡成立(1966~ ),晏店村寨脚人。麻城市信用联社乡镇信用社主任。
  胡成江(1969~ ),晏店村寨脚人。麻城市法院法庭庭长。
  胡应军(?~ ),晏店村叶花河,工程设计师。
  胡广(1973~ ),祖籍晏店周黄家。现任黄冈武穴市副市长。
  彭向东(1970~ ),晏店村彭家垅人。麻城市房管局副局长。
  董进(1969~ ),晏店村彭家垅人。麻城市建设银行个贷中心主任。
  彭俊辉(1973~ ),晏店村下彭人。现任黄冈市国土局办公室主任。
  杨宏兵(1974~ ),晏店村西阳镇人。外交部驻外大驶官。
  王显明(1979~ ),晏店村朱家边人。温州大学教授。
  卷十 晏店烈士英名录
  曹永祥(1883~1929),曹家大垸人。1927年参加革命,地下宣传员,1929年执行任务时不幸被捕,被敌杀害于中馆驿南门。
  胡德付(1915~1931)叶花河人。1930年参加革命,地下工作者,1931年后失踪。
  骆世荣(1913~1932),占冲人。1932年参加革命,麻城独立团战士,1932年在麻城陡坡山战斗中牺牲。
  胡德坤(1908~1932),叶花河人,1931年参加革命,红四军十一师三十一团通讯员,1932年不幸被捕,牺牲于中馆驿桥头庙。
  曹永廷(1909~1930),曹家大垸人。1929年参加革命,赤卫队员,因执行任务时不幸捕,1930年被敌杀害于中馆驿。
  骆登凤(1911~1932),骆家堰人。1928年参加地下工作,1932年编入红四军,同年西征后失踪。
  赵彩林(1907~1932),赵家石桥人。1929年参加革命,中馆驿区苏维埃政府工作,1930年参加麻城独立团,任副团长,1932年在四方岩战斗中牺牲。
  袁美荣(1907~1931),袁家垸人。1929参加革命,红军游击队长,主要为部队筹粮筹款,参加过黄安战斗,1931年因叛徒密,在麻城塔林树垸被敌杀害。
  明学俭(1901~1932),明家垸人。1930年参加革命,红四军十一师三十一团战士,1932年西征后失踪。
  明学才(1908~1931),明家垸人。1929年参加革命,党员,游击队队长,1931年因肃反被杀。
  杨业俭(1902~1936),西阳镇人。1929年参加革命,中馆驿区一乡苏维埃工作员,1936年被敌杀害于西阳镇。
  杨德祖(1906~1933),西阳镇人。1931年参加革命,中馆驿区一乡苏维埃主席,1933年后失踪。
  杨德取(1906~1932),西阳镇人。1928年参加革命,红四军十一师三十二团班长,1932年在新洲县仓子埠战斗中失踪。
  杨仕秀(1907~1931),叶花河人。1929年参加革命,地下工作者,1931年因肃反被杀于可行桥。
  杨大耀(1896~1932),西阳镇人。1928年参加地下工作,1932年转入游击队任班长,1932年在晏店作战牺牲。
  骆常乐(1900~1932),骆家堰人。1929年参加革命,中馆驿区二乡苏维埃会计,1932年在四方岩被敌杀害。
  袁美应(1905~1931),袁家人。1929年参加游击队,1931年编入红四军十一师三十二团战士,1931年在战斗中牺牲。
  杨业享(1914~1932),西阳镇人,1928年参加农民协会,1929年编入红十一军,任战士,1932年以后失踪。
  杨仕仁(1914~1932),西阳镇人,1929年参加赤卫队,1930年底编入红四军十一师三十二任战士,1932年西征后失踪。
  胡德柱(1914~1931),叶花河人。1929年参加地下工作,1930年调鄂豫皖红军医院当勤务员,1931年后失踪。
  杨仕军(1901~1932),叶花河人。1927年参加地下工作,1928年不幸被捕,后被释放。1930年任红十一军某团团长,1932年在麻城陡坡山战斗中牺牲。
  曹洪勇(1913~1932),丁香树人。1930年参加革命,红四军十一师三十二团战士,1932在攻打红安县城战斗中牺牲。
  骆登龙(1909~1932),占冲人。1929年参加革命,红十一军某排排长,1932年在参加陡坡山战斗后失踪。
  曹彩咏(1897~1932),曹家洼人。1928年参加革命,地下联络员,1932年在晏店不幸被敌捉住杀害。
  杨业恒(1903~1933),西阳镇人。1929年参加麻城独立营特务队,1930年编入麻城独立团特务队,1933年因肃反杀害于可行桥。
  明进安(1896~1932),明家垸人。1929年参加革命,党员,中馆驿区一乡苏维埃政府主席,1932年被敌杀害于鹅笼司。
  杨业平(1906~1936),西阳镇人。1929年参加革命,中馆驿区二乡苏维埃工作员,因执行任务不幸被捕,1936年被敌杀害于西阳镇。
  杨业坤(1903~1933),西阳镇人。1929年参加革命,赤卫队员,在为红军放哨时不幸被捕,1933年被敌杀害于西阳镇。
  曹焕庭(1903~1933),晏家店垸人。1929年参加革命,中馆驿区三乡苏维埃秘书,1933年被敌杀害于晏店。
  杨仕坤(1913~1932),叶花河人。1929年参加革命,中馆驿区三乡苏维埃工作,1931年编入红四军十一师三十二团,1932年随军西征后失踪。
  曹定长(1909~1932),陶家人。1930年参加革命,中馆驿区一乡苏维埃工作,1932年被敌杀害于麻城赵家岗。
  骆登前(1908~1932),占冲人。1929年参加革命,红十一军通讯员,1932年在麻城陡坡山战斗中牺牲。
  杨仕进(1904~1932),西阳镇人。1929年参加革命,红十一军战士。1932年在彭畈与国民党五联防团作战牺牲。
  杨大和(1903~1933),西阳镇人。1929年参加革命,中馆驿区一乡苏维埃政府主席,在执行放哨任务时不幸被捕,1933年被敌杀害于晏店。
  骆裕宽(1897~1930),骆家堰人。1929年参加革命,任中馆驿区苏维埃政府主席,因叛徒告密,1930年被敌杀害于付家洼。
  杨业顺(1910~1932),西阳镇人。1928年参加农会,1931年参加红四军十一师三十二团,任班长,1932年随军西征后失踪。
  杨顺民(1910~1931),西阳镇人。1928年参加革命,红十一军战士,1931年在攻打红安县城时牺牲。
  谢春田(1912~1932),谢家洼人。1930年参加革命,中馆驿区一乡苏维埃工作员,因叛徒告密,1932年被敌杀害于晏店。
  杨仕贵(1892~1932),西阳镇人。1929年参加赤卫军,1931年编入红四军十一师三十一团任战士,1932年随军西征后失踪。
  杨大亮(1901~?),西阳镇人。1929年参加革命,中馆驿区一乡苏维埃宣传员,在麻城陈家店被敌杀害。
  杨仕忠(1910~1933),西阳镇人。1929年参加赤卫队员,1933年在为红军放哨时被捕,杀害于晏店。
  曹氏(1905~1931),女,曹家大垸人。1928年参加革命地下联络员,1931年被敌杀害于西阳镇。
  后 记
  这册晏店志只是为后代研究晏店历史提供一点依据,如果错误,欢迎批评指正。
  2017年8月5日于晏店

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规