天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

晏店村村志(上)

楼主:晨光N7 时间:2017-08-14 21:45:56 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  晏店村志
  编委:彭辉 彭绪 骆登志 明国奇 胡成光 明国文 彭良美
  主编 胡成光
  顾问 刘小丽
  村史序
  盛世修志是中华民族的优良传统,是中华民族光辉灿烂文化的组成部分。特别是农村修志很有必要,很有意义。1964年毛泽东就说过:“研究现代史,不能不去搞家史和村史。从研究最基层的家史、村史的微观入手,进而研究整个宏观社会的历史基础”。党领导的新民主主义革命并取得的胜利,是从农村发起的;党领导的社会主义革命和建设,也是从农村展开的,并取得了宝贵的历史经验;特别是攸关民族兴衰的党的改革开放战略决策,更是从农村开始的,而且走出了一条建设中国特色社会主义的康庄大道。历史一再证明,农村始终是影响中国全局的关键。党的十八大以来,党中央作出了统筹城乡发展、建设社会主义新农村的战略部署。因此,厚实的历史积淀和多彩的文化底蕴,注定农村永远是一个内涵丰富、题材重大、值得记载的史志课题。见微知著,一部村志不仅可以从中感受人情世事沧桑,感知本村变迁历史,感悟现实生活启示,而且还可以从一个村的发展轨迹中看到一个国家向前跨越的矫健步伐,听到一个时代进步的厚重足音。
  村庄是人类社会构成的起点,是庞大社会体系的基本单元。人从村庄里走出,人的根在村庄里。几千年来,无数各具特色的村庄安稳地坐落在中华大地上,传承着地域文化,延续着民族血脉。每一个村庄都是一个鲜活的生命,每一个村庄都有着厚重的历史,每一个村庄都有着独特的命运。村庄是散落在原野上的大树,编纂村志,就是挖掘保存那深长古老的根系。
  回眸历史我们不难发现,许多时候,历史缺乏的是细节,而不是框架。英雄逐鹿社稷兴亡之类的大事,自有专家学者在记录;而民间小事,百姓生活,却更能从细微之处反映一个时代的全貌。
  记载历史,传承文明,既是国家大事,也是地方大事。一个地方,即使钱很多,如果没有厚重的文化,这个地方终究显得单薄浅陋,如同一个粗俗的暴发户。经济能使一个地方富裕,文化才能使一个地方文明进步。经济有时候能飞速发展,但文化无论如何也飞不起来。文化是一种缓慢的积累,费时费力,需要许多代人的不懈努力。
  既处一村,实乃缘分,应和睦相处,互为芳邻。古训云:心田留一寸,子耕孙种;遇事让半分,海阔天空。希冀同仁,谨遵古训。
  目 录
  卷一 大事记
  卷二 自然位置
  卷三 建置
  卷四 基层组织
  卷五 教育
  卷六 卫生
  卷七 山水
  卷八 历史大事
  卷九 人物简介
  卷十 烈士英名录
  卷一 大事记
  1,骆玉二,号文章,卜居麻邑西陵堰头大屋(今晏店骆家大屋)。
  2,洪武十三年(1380年),杨仲祥万户侯督兵镇麻,后落籍晏店西阳镇,原籍江西吉安卢陵县。
  3,明万镒元末时由江西吉安府吉水县贡家巷瓦屑坝始迁大冶复迁麻城晏店 明家畈。
  4,明初,胡北海(刑部谏议大夫)由江西丰城县瓦屑坝迁居麻邑西乡大塘塆卜地而居(今顺河西垸村),其十四世祖胡之俊于1760年至1780年左右复迁晏店周黄家、寨脚。
  5,1930年因肃反误杀了西阳镇一百一十四人。
  6 ,1938年日军占领中馆驿,国民党中馆驿区公所迁入晏店办公。
  7,1939年日军扫荡晏店。
  8,1949年3月,晏店解放。
  9,1959年~1960年麻城人民动工修建浮桥河水库并竣工,库区人民顾大局舍小家进行大移民,晏店人民从此只能靠木船摆渡交通。
  10 ,1961年晏店乡三社周黄家驾排生产劳动,一次淹死8人。
  11,1984年首次安装电灯,煤油灯的时代已经一去不复反了。这是以彭同安为书记一班人的政绩。
  12,1991年晏店全民大动员修路筑坝,解决交通。这是以杨志松为书记一班人的政绩。
  13,2008年~2009年乡村公路普遍硬化。
  卷二 地理位置 村名由来 宗族姓氏
  晏店位于麻城市浮桥河水库北面,东边与顺河镇八大畈村毗邻,北面与顺河镇青山村接壤,西南面临浮桥河水库,可谓是东西南三面环水,唯有北面着陆。全村面积13.9平方里,554户,2360人。
  境内属亚热带大陆性湿润季风气候。四季分明,春秋两季,气候温和,夏季高温多雨,冬季低温寒冷。日照充足,平均气温14.5℃。降水量充沛,但年,季,月,降水量不均,空气湿度较大,土壤湿润。
  晏店青山绿水,风景优美,人杰地灵。每到春夏季,这里游人如织,游览的,垂钓的,美食的络绎不绝。凡来过这里的人都感叹晏店真可谓是“清风拂绿柳,白水映红桃。舟行碧波上,人在画中游。”
  晏店是因为曾经有一条街道叫晏家店而得名,这条街道初建于什么年代现无考证,在我朦朦胧胧的记忆中,它好像是一条东西走向的街道,现在已经淹没在浮桥河水库中。
  晏家店是鄂豫南北贸易的转运站,南面商人把货物从潘堂雇人工搬运(俗称挑扁旦)到晏家店,北面商人从光山用同样方法运到晏家店,南北商人都在这里进行货物贸易,其市场比中馆绎还繁荣。
  晏店村是个古老、文明的大村庄。她的历史从各姓族谱记载中可以追朔到元未明初。麻城地方在北宋时期由于战乱,金兀术九次进攻中原,杀得路不拾金,此地人口已经大量减少。元末明初,麻城又遭受了很大的浩劫,元末罗田人徐寿辉,江西袁州人彭莹玉,麻城人邹普胜等利用白莲教组织农民起义,建都蕲水,反对元朝。元军组织武装对起义军进行围剿,徐寿辉的起义军对元军的反围剿,拉锯式的战争,麻城人民一次次遭到屠杀,死伤惨重,人口数量锐减。
  元未朱元璋起兵反元,攻打到江西鄱阳地区,该地的西南保障吴宏,东北保障于光,见元势已尽,两官员率所属部队向朱元璋投诚。因此,鄱阳西北广大地区,房屋财产没有遭到破,黎民百姓得以安生,文官武将原封未动。此地大姓较多,豪右不少。朱元璋称帝后,“力除积弊,整肃吏治,推行屯田,奖励垦荒,兴修水利,以振农桑”,目的是为了巩固浴血奋战打下的大明江山。
  元末明初时,麻城地广人稀,江西又毗邻湖北,因此,朱元璋将江西人口稠密的鄱阳地区的百姓大量迁移此地,官方怕移民逃回原址,采取曲线行走,让移民忘记原址。据说移民从江西到麻城竟然走了四十多天,大多数移民不知道从江西何处而来,只知道是从江西筷子巷迁移而来,因此在每年除夕祭祀祖人时,要在祭祀祖人的肉上插上一双筷子,表示自己是从江西筷子巷迁移来此地,以此来表达对祖居地的纪念。
  祖籍来自江西是实,筷子巷多有误传,有待后人进一步考证。
  晏店村山青水秀,田土肥沃,是人们赖以生存和休养生息的好地方。村内有杨、明、周、彭、胡、曹、谢、王、陈、罗、赵、刘、骆、汪、袁、章等十六大姓。各姓之间互相谦让,和睦相处,融汇了一个相亲相爱的大家庭。
  村内有月亮塆(原名猪厂),西阳镇下塆,西阳镇中塆,四方岗,明家塆,刘家边,周王家,彭家垅,屋脚洼,寨脚,新屋塆,谢家,谢家洼,曹家畈,曹家凹,骆家堰,冲脚,陈家,朱家边,西冲,一千庄,骆家大屋,罗家,占冲,付家凹,上彭,下彭,板仓,袁家,丁香树,孙家冲,赵家塆,陶家,石桥,叶花河,林厂塆,共36个自然塆。
  卷三 建置· 沿革
  晏店历史悠久,据考古字者对浦集村红庙寨,王集村李家墩出土的遗物进行考古,确认两处为西周西期的村落遗址,这些遗址显示三千年前先民们就在这块土地上繁衍生息,创造文明。
  唐朝时胡敬德讨伐红绫寺(现在称大安寺),北宋时苏轼官场失宠,被贬为黄州团练,也是经大安寺到达黄州,由此说明晏店地域蕴藏着浓郁的文明史。
  明清致民国初年(1465~1934),晏店归属麻城县仙居乡第六区卧牛石揆辖区。
  民国(1934~1951),晏店归属麻城县第六区卧牛石乡辖区。
  中华人民共和国
  (1951~1958),麻城县第二区晏店乡。1952年,晏店乡划出竹林嘴,付家洼,花纹边,杨碓塆,栗树洼,李家,细赵家垸,四皮塆,曹家坳,木子岗,上油胡冲,下油胡冲,金家河归顺河管辖。
  (1958~1966),麻城县中馆驿人民公社晏店林厂。
  (1966~1984)麻城县中馆驿人民公社彭畈分社七大队。
  (1984~1987),麻城市中馆驿区彭畈乡晏店村。
  (1987~1999),麻城市浮桥河镇晏店村。
  (1999~2014),麻城市中馆驿镇晏店村。
  (2014~ ),湖北浮桥河湿地公园晏店村。

  卷四 晏店政党,社团及村民自治组织
  (一),1966年以前晏店乡主要负责人
  1,总支书记,任职时间:
  林生辉(1956·2~1957·3)
  陈明照(1957.3~1960.5)
  赵基铭(1960.4~1960.12)
  朱长魁(1961.1~19625)
  杨业发‘1962.5~1962.12)
  刘宏珍(1962.12~1966.5)
  2,乡长,任职时间:
  曹先洲(1951.1~1958.9)
  3,村民自治组织
  1966年以前晏店乡各社负责人名单(不详)
  骆裕学,胡应山,赵丙渊,邓明志,周正发,明家安(女),曹永银,杨业旺,杨业朗,彭士厚,骆登宏,彭家赐,王远利
  (二),1966年以后晏店七大队或晏店村主要负责人:
  1,大队或村书记,任职时间:
  王远利(1965~1971)
  骆登发(1972~1977)
  骆登武(1978~1983)
  彭同安(1983~1986)
  胡应时(1986~1988)
  骆世珍(1989~1990)
  杨志松(1991~2011)
  彭绪明(2011~2016)
  彭辉(2016~ )
  2,大队长或村主任,任职时间:
  骆登发(1965~1971)
  骆登武(1972~1977)
  彭同安(1978~1983)
  骆裕争,彭绪祥(1981~1985)
  杨志松(1986~1990)
  彭绪明(1991~1993)
  赵基聪(1994~1998)
  彭绪明(1999~2005)
  杨 志松(2006~2011)
  彭绪民(2011~2016)
  彭辉(2016~
  3,除主要领导外的干部:
  盛宏英(女),彭家赐,赵丙渊,邓锡彬,胡太和,刘世欢,明孝平,彭丙珠,陈清国,杨德祥,王义青(女),赵雪梅(女),彭仕林,胡太元,杨胜英(女),章贵兰(女),骆贵珍(女),杨盛春,骆登志,曹先元,赵基保,明国奇,王禧祥,骆行东,彭良美(女)。
  卷五 教育
  一,民国时期学校:
  1 ,曹家西塆祠堂,教师:曹锦程。
  2,杨家大祠堂,教师:杨华山,杨大发。
  3,1938年,日军侵占中馆驿,中馆驿四小迁到晏店观音堂。
  二,中华人民共和国时期
  (一)办学时间
  1,骆家大屋(1965~1982)
  2,叶花河(1977~2000)
  3,叶花河重建校(2000~
  4,明家教学点(1968~2002)
  (二), 办学规模
  1,完小(1965~2012)
  2,初中(1969~1980)
  3,高中(1976~1977)
  4,教学点(2012~ )只有学前班和1~3年级。
  (三),教师
  1,先后任过校长主任(按照时间先后顺序排序):
  (1),校长:
  刘世发(民办大校长),邹功焱,邓锡彬,赵基桂,侯必锋,张德金,王远学,赵基桂,明国文,曹先元,刘世发。
  杨志友(1989.9~1992.7)
  赵全福(1992.8~1995.7)
  明国文(1995.8~2004.3)
  杨宗涛(2004.4~ )
  (2),主任:
  胡成志,张德金,骆行涛,彭绪发,骆登功。
  刘世发(1989.8~1995.7)
  骆登建(1995.8~2008.7)
  林明建(2008.8~2010.7)
  胡成光 (2010.8~ )
  2,教师
  (1),先后任教的公办老师:
  周坦耀,邹功焱,黄科正,赵基桂,胡成志,王禧敬,彭义江,明家怀,范成光,侯必锋,邹基永,邓太大,张德金,曹洪照,赵全福,胡成光,明国文,杨德福,杨春初,胡金魁,王锐,曹永元, 曹洪生,刘超,王泽建,周汝念,杨宗涛,曹定意,林明建,明丽,陈光浩,彭咏新。
  (2),在册民办老师:(参加过1984年转正考试,1986前任民办老师:
  彭绪发,骆行涛,骆登功,曹先元,彭常科,明国新,杨德忠,明其宽,骆登建,刘世发,杨志友。
  (3),曾经任教的民办和代课老师:
  周正全,罗明灯,邓锡彬,明国应,骆行武,杨大青,王远学,曹绪英(女),王仲福,彭仕元,彭仕成,陶德林,曹绪伦,罗明清,胡嗣英(女),杨喜朝,赵全宇,刘宏静,彭良美(女),彭爱香(女),周元娥(女)。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规