天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当大事(二)

楼主:长风潇雨 时间:2016-02-02 17:31:53 点击:63 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  妻子外公的丧礼,是在吊唁后的第二天举行的。这一天,刮着北风,依旧很冷。
  我请了一天假,接上妻子和其大姐及姐夫周哥,我们去的并不是很早,大约早上十点到的外公家。但依然是来早了,很多亲戚还没来。

  

  院里的街坊接过我们每家带来的十二斤馒头,烧纸和鞭炮后,妻子和大姐先穿好孝衣边哭喊边穿过院里的灵棚进入了灵堂。
  我和周哥还是先戴好香帽及腰带,然后低头进院,在灵棚下作揖,跪地哭喊外公,被人拉,最后再磕四个头,再作揖,向后院走去……
  我们和岳父一起坐在客厅里,边聊边等亲戚们的到来。没有找到哪怕一个茶杯或一次性的纸杯,有点口干舌燥的我忍忍吧,今天毕竟是外公出殡的日子,当大事,都很忙,又怎能顾的上招待?

  

  前院门外请来演奏哀乐的人,一名吹喇叭和两名吹笙及一名敲鼓的人,滴滴答答咚咚地响,在后院也能听得非常清楚。当有亲戚到来,喇叭便开始响起,就这样在哀乐时而停时而响的节奏里,亲戚们陆陆续续地到来……
  当客厅进来许多女性亲戚后,我们便又去了送丧那晚呆着的东屋。虽然是白天,但照不进阳光,感觉这个屋里的温度还没有外面高,冷得教人站不住脚。

  

  岳父老家的侄子侄媳妇们进来后,大家一起从厨房搬来一些干柴点燃放入火炕下面的火道里烧炕取暖。
  在闲聊中,岳父讲起了外公以前的许多不为我们所知事情。原来,外公年轻时在我们山东和河北一 带打过游击战,是手枪队队长,杀过很多日本鬼子,也吃过很多苦,受过很多罪。
  新中国成立后,被安排到河北邯郸临近的几个县工作,依次当过很多部门领导,离休后便回到山东老家。如今,活了九十四岁的外公,永远离开我们,希望他能安息,在天堂幸福!

  

  时间已经过了中午十二点,亲戚已经到齐,但是出殡仪式中最重要的环节——殿拜,迟迟不开始,究竟还在等什么呢?


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规