天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胡北海后裔殊流同源序

楼主:晨光N7 时间:2017-08-25 20:38:56 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  俗话说:“苍天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。”对于我们每一个中华民族的子孙来说,一部记载着自己家族荣耀与辉煌的家谱是这个时代与祖辈之间最亲密的接触。但是,由于历史原因和其他方面的因素,能够真正翻阅自家家谱的国人已经越来越少了。
  古月千年金辉照,
  宗室万代美誉传。
  北海根分数支系,
  今朝同爱喜手牵。
  我祖胡北海,明正德年间汉公,民国三十三年(1944)续修谱重定为一世祖。北海公元季进士,明正德年间刑部谏议大夫,因仕途坎坷,偕眷由江西丰城县瓦屑坝迁居湖北麻邑西乡大塘湾卜地而居。历代耕读相传,其后裔因时局之变迁徙各地。
  玉珩公居原籍胡家西塆(湖北麻城顺河西塆村);玉阶公为迁胡家高山始祖(河南新县代咀乡胡高山;玉堂公为迁商始祖(民国三十三年续修谱因涉时局未编其中,1994年派专人采访,未果);河份应会公迁商邑;玉篁公居原籍齐家边;玉笙公为迁胡家塆始祖(河南新县田铺乡胡家塆;玉瑨公为迁光邑砖桥始祖(河南新县泼河乡砖桥镇;玉策公为迁江夏青山始祖(此支由于历史和地理原因,另立公祠,另修支谱,光诸十七年续修谱因时局未编入其中,民国三十三年日寇进犯,路阻未合续,1994年续修宗谱前去采访,未曾获益);道监公后裔一支居原籍,一支居田邑(地址失详);玉树公居原籍冲塆;道公迁居安邑(红安)胡田延;宗连公后裔迁居原籍附近范家坳。
  本支系宗谱每隔三十至五十年续修一次,始祖及其后裔次第铭录,一脉而下,条理井然有序。明宣德三(1428)年,我支系宗谱续修;明成化五(1469)年,宗谱再续;清康熙三十三(1694)年,乾隆四十二(1777)年,道光七(1827)年,同治十二(1873)年,宣统三(1911)年,民国三十三(1944)年;层层相接,代代相传,家谱愈趋准确,完善。
  我迁麻一世祖北海公的准确生卒年月,我查阅了很多谱,无考证。有待后代继续完善。
  波开静观奇峰秀,浪涌急流群龙来。
  胡北海后裔二十一孙胡臣光(成光)撰
  2017年8月25日。


  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规