天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重拾旧时

楼主:酒过多巡 时间:2018-02-10 22:12:03 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  重拾旧时
  那片土地承载着过去,故屋站伫在那里,稳重而安寂。
  寒风依旧凛冽,还好冬日很暖,衬托出些温度。
  我回了一趟十年没有人气入驻的故屋,可能只是心血来潮心头一热,毕竟我还没到大抒大叹故土情怀的年纪。然而当念及这里装着的是一代人的回忆、和他们沉甸甸的过去,我又多生几分敬畏严肃之意,走在坚硬的黄泥路的步子也渐渐慢了,视线中,故屋的全景也越来越清晰。
  古式的门锁已是锈迹斑斑,坚硬不改,虽然已被岁月撬得松动,却仍掌领着整个屋居的年轮。轻推开门,我仿佛打开了尘封上世纪的印记,陌生又熟悉。我的一小段童年是在这里度过的,而爷爷的一生都是在这里度过的。这里有属于我的一小部分记忆和属于爷爷那一代人的全部记忆。
  这个世界总是需要顺承进而转折,故屋就起着承上启下的作用。它顺承了爷爷那一辈人的命运,也见证了我们这一代人的新生。
  正对着大门的是天井,长方形,地面及四周是红砖砌的,上面则是露天的,能看见偶尔飞过的雁鸟。偏正午的太阳也从上面露出个脸,温暖和煦的阳光从上投射下来,精致可见的光束集聚,隐约浮现出孩童时的那个大澡盆。就在天井里,奶奶给我们洗“日光浴”。天真灿烂的笑脸,浇水嬉戏的笑声,奶奶低声嫌弃我们洗太久的顽皮贪玩,一把从水中捞出,熟练迅速将我裹进浴巾里,止不住的玩乐瘾头又从滴溜的双眼溢出来。
  故屋里的童年记忆为数不多,而这其中的最多也都装在了这大铁澡盆里,再剩下的其次多就留在了那一段黑暗的弄堂了。从客厅通往上楼的楼梯间,是一段十来米的弄堂,由于采光问题,它承担了我小时候玩心跳的冒险地。像所有的孩子一样,我也喜欢天马行空,喜欢自制惊喜或者说惊吓,尤其在大人外出只剩我们和寂静的房子的时候。
  大概眷恋故土的情愫都是从这样的一块块碎片记忆中滋生、繁衍开来的。有些记忆在脑海里,还清晰可循,也有很多已被时间模糊了踪迹。寻根就是追寻过去,是寻一代人的根,寻一种归属。
  那时候还小,对穷没有什么概念,也没有苦的意识。在我的记忆中,没有什么太痛苦的遭遇,大概是所有苦难都留在了上世纪,留给了上几代人。我所了解到不多的,是从奶奶的讲述中知道的。虽然没有惊鸿感言,苍老褶皱的脸跟着嘴巴的一张一合,似乎昭示着我们,历史不该默然无声地褪去。
  突然想起毕赣写过的一句诗:世界依靠衰老维持平凡。现在的世界一面从平凡走向了非凡,一面却永远逃离不出平凡。发达进步的是科技,谁都改变不了的是人一代又一代的新陈代谢。
  我们沉浸在现代的各种科技依赖中,对人类原始的古朴都怀着一份特殊的情感。在我们眼前的世界变得越来越大、越来越快,一直在我们身后的故土却越来越小、越来越远。我们应做到,既观赏得到世界的华丽光彩,也听得见旧时的或低吟或铿锵之声。
  勿让故土的印记在岁月的晕染下涣散,从根源出发,拎到天涯的行李里,装着某种情怀。

  作者:魚乐趣(我的别名嘿嘿第一次发文多多指教,如图是我的奶奶今年86高寿了
  
  )
作者 :王辉俊 时间:2018-02-11 15:00:04
  拜会!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规