天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蔡 旭(中国当代作家)

楼主:海口广东菜 时间:2020-04-21 07:17:49 点击:13 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  蔡 旭
  (中国当代作家)

  

  蔡旭,广东电白人。1946年4月生,1968年秋毕业于复旦大学中文系。高级编辑,国务院特殊津贴专家。曾任《海口晚报》总编辑、海南省作家协会副主席。
  中国作家协会会员,中国曲艺家协会会员,中国散文学会会员,中国寓言文学研究会会员,中国散文诗学会副主席,中国散文诗研究会副会长,中外散文诗学会副主席,中国散文诗作家协会副主席。2007年纪念中国散文诗诞生90周年评为“中国当代优秀散文诗作家”(十佳)。
  出版《蔡旭散文诗选》(2000)《蔡旭散文诗五十年选》(2015)《蔡旭寓言散文诗选》(2019)等散文诗集33部,《散文诗创作手记》(2016)等短论集5部,《圆月照方窗》等散文集4部。

  中文名
  蔡 旭
  国 籍
  中国
  民 族
  汉族
  性 别
  男
  目录
  1. 个人简介
  2. 个人自述
  3. 荣誉

  个人简介
  编辑
  出生年月: 1946-04
  籍 贯: 广东电白

  蔡旭,广东电白人。1946年生,小学在电白师范附小、电白水东镇一小,中学在电白第一中学,1968年毕业于复旦大学中文系。
  历任广西平桂矿务局高级中学教师,广西平桂矿务局工会宣传部干部,广西壮族自治区总工会调研室副主任,《广西工人报》副总编,《海口晚报》副总编,海口市政府研究中心主任,《海口晚报》总编辑。高级编辑,国务院特殊津贴专家。
  曾任海南省作家协会副主席,海南省新闻工作者协会副主席,中华全国新闻工作者协会理事,中国晚报协会常务理事及学术委员会委员,海南省政协委员。退休后,先后为海南科技职业大学教授,《世界华文散文诗年选》及微刊主编。
  1965年开始发表作品。1991年加入中国作家协会。出版著作42部。
  散文诗集33部:《彩色的明信片》(1987,广西人民版)《爱之舟》(与潘耀良合集)(1988)《阳光与花朵》(1989)《烟火人间》(1990)《抚摸世界》(1990)《椰城思绪》(1991)《在我心中散步》(1991)《敞开心扉》(1992)《椰岛踏歌行》(1995)《蔡旭散文诗选》(2000,作家版)《蔡旭散文诗选(中英文对照)》(2001)《熟悉的风景》(2009)《温暖的河流》(2010)《生活的炊烟》(2010)《顺流而下》(2011,河南文艺版)《生活流》(2012)《沉淀物》(2012)《伴着椰风轻唱》(2012南方版)《简单的生活》(2013中国文联版)《蔡旭自选集——散文诗新作100首》(2013)《大波微澜》(2014)《蔡旭散文诗五十年选》(2015,复旦版)《坐在生活的一角》(2016)《海之珠,珠之海》(2016)《远处风景近处家》(2017)《动物与人的世界》(2018)《保持微笑》(2019)《有故乡的人》(2020百花洲版),儿童散文诗集《童心与父心》(1992)《爷爷在婴国》(2019四川民族版),杂感散文诗集《淡淡有味》(1994)《微笑是最好的美容》(1996),寓言散文诗集《蔡旭寓言散文诗选》(2019,四川民族版);
  短论集5部:《小发议论》(1995)《绿茵小语》(1996)《晚报小札》(2001)《小题小作》(2001)《散文诗创作手记》(2016,河南文艺版);
  散文集4部:《天伦小乐》(1995)《经不起酒精考验的人是我》(1999)《圆月照方窗》(2003)《每天都有好心情》(2009)。

  个人自述
  我对散文诗的主张与追求

  什么是散文诗?其实可以一言而蔽之:“散文诗是散文形式的诗。”这一句,最明白,最简练,也最准确。
  散文诗的实质,也可以用一句话来概括:“散文为体诗为魂。”这一句现在被广泛引用的话,似乎是我先说的。散文美与诗美,二者不能偏废。散文化则凝滞,诗化则空泛。
  我主张“散文诗的三要素:抒情,哲理,内在音乐性。”抒情是散文诗的基本职能,这决定了它本质上是诗。哲理是散文诗的灵魂,这决定了它的思想及其份量。内在音乐性是散文诗在语言上的特点,这是它区别于散文的一个标签。
  在题材方面,我致力于“发掘生活的诗意、新意与深意,抒情地吟唱社会与人生。”我一如既往地写我熟悉的身边的生活,关键是发现诗意、新意与深意,并尽可能诗性地抒写,还要写出与众不同。
  在语言方面,我主张“一读就懂,越想越深。”读不懂的诗拒绝了读者,而浅白的诗则为读者所拒绝。
  在构思与表达时,我看重开头与结尾,着力于“第一句定位,最后一句出彩。”
  我的散文诗希望收到的效果,是让自己也让读者,有“发现的喜悦与美的回味。”
  (原载上海《城市诗人》2017卷)

  荣誉
  1992年评为“海口市专业技术拔尖人才”。
  1996年评为“海南省有突出贡献优秀专家”。
  2000年评为“海南省劳动模范”。
  2001年评为“国务院特殊津贴专家”。
  2001年获得海南省优秀精神产品奖。
  2007年评为“中国当代优秀散文诗作家”(十佳)。
  2009年获得“中国晚报杰出贡献奖”。
  2016年获得“徐霞客文学奖”。

  (2020年4月,珠海)




楼主海口广东菜 时间:2020-04-21 07:20:08
  【注】日前某诗歌杂志发表了一组拙作,并刊登了作者简介。一看,才发现了这资料是20年前的。我到网上查了,果然是从【百度百科】下载的,资料截至2000年。这么多年,我的资料都没有更新了。其实,我也不知怎样去更新。
  为此,按【百度百科】的格式,自己整理了一份资料,存以备用。
  (蔡旭,2020年4月20日)
楼主海口广东菜 时间:2020-04-21 08:16:47
  玩微信久了,回过头来发现网站比之微信,有不少好处。
  一是利于保存。
  二是方便寻找。前些时候我整理旧作,从“乡土家园”找出许多八九年前的作品,喜出望外。
  三是互相交流。我很怀念众亲在跟帖中讨论、探讨、鼓励的交往,从中得到很大的收获与鼓舞。
作者 :曾晓华 时间:2020-04-21 08:37:54
  早安
作者 :王辉俊 时间:2020-04-21 08:53:14
  敬佩蔡老师的坚守。
作者 :曾晓华 时间:2020-04-21 14:41:44
  提起
楼主海口广东菜 时间:2020-04-23 07:25:17
  @王辉俊 @曾晓华
  谢谢鼓励!为散文诗的繁荣一起努力!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规