天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《海南日报》2016年4月10日刊登散文习作《露天电影院》

楼主:碧雅莲 时间:2016-03-24 00:02:00 点击:51 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  露天电影院(散文)

  文/碧雅莲


  今年春节,我回到我的家乡。
  在家乡的日子里,所见所闻的一切,让我惊奇,让我快乐。姐姐、姐夫开了一个“乡村怡乐”舞厅,已开始营业。到了的晚上,五颜六色的彩灯在舞厅里闪烁,人们随着抒情的乐曲翩翩起舞。国泰民安,人们的物质生活不仅提高了,精神生活也上了档次。家乡的变化真大,这让我震撼。
  记得小时候,乡村没有电视看,更没有歌厅和舞厅。人们最大的乐趣:就是看电影。但看一场电影,往往要等一个月甚至几个月,放映员才带胶片下乡来放映。
  现在都市的孩子,很难想象出乡村当年的露天电影院的模样。电影院是露天的,是大队文化室旁边的一块宽阔地。外围用砖头砌成一条排水道,里面是石头垒成一排排凳子;前面空出一个地方拉银幕,中间安放电影机设备,图像投射到银幕上。电影队来了,人们立了两根长长的杆子,在中间悬挂起一面白色的幕布,整个宽阔地就变成了露天影院了。特别有意思的是,银幕正反两面都坐着人,场面气氛出奇的浓烈。如果正好有风有细雨,幕布就会抖动,出现一些滑稽可笑的人物画面。有的脸拉长,有的头缩小,或者腿脚变形,此时观众里就会爆出一阵阵笑声。影院是开放的,不卖票,那时我们这些孩子看电影不花钱。 
  我特别喜欢儿时乡村的露天电影院,看电影时非常兴奋和开心。
  有一年儿时,冬天放电影,影片是《地道战》、《小兵张嘎》。银幕上的日本兵排着队,拿着枪,穿着皮靴子咔嚓嚓地进村。观众立马站起来,卜通通地跺脚,发出愤怒,大骂日本军国主义惨无人道。
  又一次,晚上看《庐山恋》、《大桥下面》,是很好看的片子。所以,下午我就准备好花生米、黑豆仁,炒熟装在口袋里,看电影时当零食。夜色降临,就立马到乡村露天电影院等候。
  乡村露天影院天地般大,不用花钱买票,人们自由看。空气新鲜,人可以自由地呼吸;自由地吃点零食;自由地走动。还可以沉浸在剧情里,将人物、环境浸透在自己的想象中。
  家乡的露天电影院,是世界上最大的影院。因为它没有围墙,人们也没有隔膜。它对我最初的文学影响,让我深深爱上文学。
  电影陪伴和引领我成长,指引心灵向着文学之路前行。感谢电影,感谢童年。家乡的露天电影院,已经渐远。成为难以磨灭的儿时记忆……


  2016,3,20

  
作者 :王辉俊 时间:2016-03-28 15:49:47
  拜读!
  感谢您对乡土家园的坚守!
楼主碧雅莲 时间:2016-04-03 17:02:14
  @王辉俊

  不客气!谢谢王老师关注支持!
楼主碧雅莲 时间:2016-04-10 12:47:39
  今天(2016年4月10日)的《海南日报》作品版发表此文!

  
  
楼主碧雅莲 时间:2016-04-13 10:37:58
  谢谢朋友关注!感谢《海南日报》鼓励!

作者 :曾晓华 时间:2016-05-26 22:36:46
  提读!
作者 :萍水相逢A2O18 时间:2017-10-29 16:07:04
  我的思绪又回到了儿时的露天电影院,自由走动,自由坐水泥砌成的凳子。
  完全沉浸在剧情中,看见敌人出现,急得直叫:解放军叔叔快藏起来。
  形容得多么好,世界上最大的电影院。
  儿时的精神乐园,永远怀念!
  专业散文家,
  特赞??

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规