天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]月是故乡明

楼主:双湖园庄主 时间:2010-07-17 16:11:01 点击:712 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  常常于夜里,我行走于庭院与果园,或是闲坐在一棵果树下,又或是百无聊赖地抚去庭院里石台上的落叶。那从树叶间、那从藤蔓里轻泻下来的月光,握在手心里,映在肌肤上,美得让人心悸。但我还是没能找到赏月的感觉……看家狗也在不明就里地跟着我一起在无聊。
  
  果园的幽径我们在无声的轻踱,夜静得让人能感觉到叶子落地的声音,所有的虫鸣都在我走近时失声……可刚一离开它们就又开始了演奏,似乎我是从没得到过它们的欢迎……夜鸟,在远远的地方一声接一声的哀号,好象是在提醒我:这静谧的黑夜里有无数双眼睛在揣测我的动向,在盯梢我的言行……
  
  有时候我真的能感觉到远处的坟墓里,那沉睡多年的骨髅也在悄悄的翻身……夜色中我分不清远山与近景,只有那一条白色的小路在向着黑暗的远方延伸、变细……我灵魂出窍般的望着不远的拐角,生怕那里会突然出现个上古时代的活人……
  
  “露从今夜白,月是故乡明。”杜甫的心境一千多年后我还是感受得那么深切。无言独上西楼,今夜的月并不如钩,可寂寞还是那样的锁着清秋。 这寂寞的夜呵!在李煜之前你就已笼住了多少的华夏子孙的心灵。我又沿着刚才走过的路往回细细的走了一遍,月光下仿佛是在寻找年少时曾经丢失的物品。上到了楼顶,静静的我躺在那儿看流萤飞舞,夜空里树丛间骤上骤下忽左忽右,总觉得它们是不是小鬼们在打着灯笼出游?真的——很多时候我觉得真的很象!
  
  看家狗也早就没有了诗意,它什么时候离开的我,我也不知道。小虫还在远远的草丛里唱着情歌,我却是眼皮打架有点儿犯困了……下楼吧!?踏着被月色漂白的阶梯,偌大的果园仿佛就我一个生灵,暮霭沉沉,总觉得是楚天是那么的低!郁郁的阴霾压的我透不过气来,感觉到天地间就我在呼吸。
  
  我轻轻的推开房门……这一刻我才明白我要找的是什么!床铺旁的地板上就象是有人整齐的叠着张白色床单,整个就与那长方形的窗子一般的大小……如果我的床单也是白色的,我真的就要去俯身拾起了,快到床前我才看清——那是一块月色。我惊叹于那窗外映入的月光是那么冷艳、皎洁,令我真的不忍心踩踏这仙子折给我的、白白的床单。
  
  李白是睡在哪里?床前的明月令他恍误为夜霜,我想他的床一定不是摆放在房屋里吧?而我这床前的明月呀!多象是月亮仙子叠给我的床单,只是由于位置的原因,她只好是放在了我的床前。
  
  我行走了这么个夜半,才发现了那赏月最好的地方,竟然是我卧室的窗前!那一轮淡黄的明月仿佛是触手可及,就这样静静的挂在我窗外的半山腰,一点儿一点儿缓缓向山顶的南边移去,是这么的甜美地对我着似笑而非。那窗前婷婷玉立的槟榔树在月影下,羞赦的就象是黎家的少女,美美的发稍儿总是要遮去我一点儿的月亮。我很想告诉俏皮的它们,再这样我会生气的。可又不好意思说,因为月亮也是它们的。
  
  
作者 :谢盛涛2051 时间:2010-07-17 20:39:00
  “露从今夜白,月是故乡明。”,深沉的思念,游子的心声。
  拜读和共鸣了!
作者 :海南老猴 时间:2010-07-18 09:46:00
  创业的豪情,游子的眷念。
  美丽的风光,寂寞的月亮。
  可怜的萤虫,实在的火种。
  孤独的人生,自由的天堂哟!
作者 :王辉俊 时间:2011-10-20 17:58:00
  拜读...
作者 :绿意洋洋 时间:2011-10-20 18:28:00
  品读。
  又一年,迟赏,致歉了!
楼主双湖园庄主 时间:2013-11-26 21:18:00
  @谢盛涛2051 1楼 2010-07-17 20:39:00
  “露从今夜白,月是故乡明。”,深沉的思念,游子的心声。
  拜读和共鸣了!
  -----------------------------
  谢谢了,朋友
作者 :盘游无度 时间:2014-04-03 18:26:00
  @双湖园庄主 拜读!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规