天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〈文学报〉今日发表:[创作手记]结尾的一种方式:细节化(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2015-11-12 10:48:21 点击:79 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  结尾的一种方式:细节化
  蔡 旭
  (《文学报》〈散文诗研究专刊〉2015年11月12日)

  散文诗的结尾当然是花样百出、千变万化的,不会有什么模式,更不应有什么定式。但是,也不排除可以把它归纳为若干“类”。比如细节化,就是其中的一种。
  试以我的一首《咸咸的乡愁》为例。

  《咸咸的乡愁》
  从小在海边长大,吃着鱼长大。
  当然是最贱价的鱼,比如“狗母”,面目狰狞,混身是刺。
  当然是醃的,新鲜的吃不到,也吃不起。
  之后几十年一直在外地晃荡。远离大海的城市,吃鱼是遥远的挂念。
  每次返回家乡,母亲总说我脸黄肌瘦,一定是缺少鱼腥。
  吃了几天海鱼,面孔果然就圆润起来。
  好在后来我又在海边的城市生活,也告别了穷酸,鲜鱼成了餐桌的必备。
  可是鱼档里很难找到“狗母”了,价钱太贱,摊主都不愿进货。
  更难见到这种咸鱼,据说也很少人醃制了。
  只能把它寄存在我的挂念里。
  寄存在远方的故乡,及更远的童年里。

  写到这里,打字的手便停了下来。似乎可以结束了,我甚至顺手写下了写作日期(2015年3月13日),准备搁置几天后再来修改。静坐了5分钟,一想这样不行,此诗显得太平,太简单,太单薄,太空泛,还可以写得具体一点。于是,加入了这样一个细节:

  有一次,好不容易才买到这种鱼,让我吃得兴高采烈。
  儿子却不小心遭到鱼刺攻击,由此坚决不再伸出筷子。

  这个细节是从生活中来的,事实上发生过这样的事。写到这里,自己醒悟过来,顺利地收笔作结。结尾应是水到渠成,顺理成章的。

  有什么办法呢?
  外地出生的人,我很难把他带回故乡。
  更做不到,带到我的50年前。

  写完自己觉得还算满意,想表达的意思总算完整地表达出来了。
  前后相比,可看出有这么一些好处:
  1、深入了,也深刻了。一具体,就深入。从面到点,到局部,到细部,到个别,到立体,更加可见,可感,印象更深了。
  一深入,它所包含的意念、感悟,也就更深刻,更引人深思了。不但暗示了乡情的由来,又进而暗示了乡情淡薄的由来,从而揭示了有无与故乡同甘共苦的经历,是乡愁的有无及浓淡的关键。没有这一个细节,是无法达到这一刻度的。
  2、更丰富与丰满。有了对比,两代人的不同态度与感受更加鲜明,想要强调的更加突出了。加入这一细节,使诗的内容更丰富了。
  这样,也让诗的情感更丰满。不但有老一辈的情感,有后一辈的情感,又有由此产生的老一辈的无奈与忧虑,有层次,有波澜,增强了诗的感染力,更能引发联想与回味。
  3、更生动,更贴近,更亲切。这一细节的加入,使诗的表达更生动,反映的生活更真实,与读者的经历更贴近,让读者的感受更亲切,更易引起触动与共鸣。
  我近年的写作有一个新的习惯,喜欢把基本能脱手的新作贴到网上,接受诗友们的检验与鉴定。果然很快得到踊跃的回应,有些评点对坚定我的设想与开拓我的思路有很大的启示。
  诗友龙玉薛评点说:“第二节儿子的出场,让乡情更加咸而有味。”他肯定了正是这一细节的加入,对整首诗所起的重要作用。
  “诗人星燃”评点说:“乡愁,愁在乡情越来越淡。”这正是我意,但在诗中并没有明指,而她指出来了。这一点,就是在这一细节中,由儿子的“淡”及“我”的无奈中得到体现的。
  不少读者在评点中还反复引用了诗的结句:“外地出生的人,我很难把他带回故乡。/更做不到,带到我的50年前。”说明这一细节及其引出的这一疑似警句,得到了大家的关注与喜欢,它是可以打动人心的。
  由此可见,读者的反应主要是从后面一节的细节中引起的。这首诗如果说有一点成功,也是由加入了这一细节所取得的。
  总的说来,细节化,也就是具体化,深入化,它可以让内容更丰富,情感更丰满,思想更深刻,作品更厚实,更令人回味。放在结尾,更能产生这样的效果。
  用一个细节作为诗的结尾,以往我也多次用过。而这次通过在结尾增加一个细节,及对前后两种写法的对比,使我对这种细节化结尾的方式,有了新的认识。为此值得用这篇小文,及时记下一些心得与体会。
  当然,也可以反而用之,从点到面,从个别到一般,从特殊性到普遍性,升而化之,推而广之,也会是一种好的结尾方式。不过这是另一种处理办法,是另一篇文章的题目了。
  (2015年3月13——14日)
作者 :冯本雄 时间:2015-11-12 17:56:48
  蔡老师,能否告诉您的联系方式,有问题请示。
  • 海口广东菜

    举报  2015-11-14 16:51:05  评论

    @冯本雄 近期暂住珠海。13697720451。caixu 0163@163.com
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :曾晓华 时间:2015-11-17 01:13:13
  祝贺蔡老师!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :碧雅莲 时间:2015-11-21 22:17:03
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规