天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从散文诗的定位说到今年的“鲁奖”

楼主:海口广东菜 时间:2014-09-19 07:12:31 点击:103 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  从散文诗的定位说到今年的“鲁奖”
  蔡 旭

  1
  散文诗是兼有诗与散文特点的一种现代抒情文学体裁。关于散文诗的定位,大体有三种说法:
  一种说散文诗是独立文体;
  一种说散文诗是诗的范畴之内的独立文体,与新诗并立;
  一种说散文诗是诗的品种,诗的一翼。
  我坚持第一种主张。

  2
  先从近百年前,散文诗的诞生说起。
  散文诗是与新诗同时诞生的一个文学新品种。
  它们是同代人。具有相同的辈份。
  说它属诗的范畴,是诗的一种或一部分,不就相当于是它的儿子吗?
  散文诗不是诗派生的。它不是诗的部属,不是诗的支系或支流。
  它们的关系,不是父母与儿女的关系。
  散文诗不是诗的儿子或女儿,而是姐妹或兄弟。
  而它与散文,是亲密的邻居。

  3
  散文诗是散文形式的诗。或说,是散文形态的诗。
  作为一个新的文学品种,散文诗一诞生(其实也诞生近百年了),它就不是散文,也不是诗了。它只是散文诗。
  在散文诗里,散文与诗相依为命。失去任何一方,散文诗就不再存在。
  它们不是客人与主人的关系,它们都是主人。
  或可说它们是形式与内容的关系,外表与内质的关系,身体与灵魂的关系。
  我用一句话表述,就是——
  散文为体诗为魂。

  4
  散文诗与新诗的区别,在于形式。
  在于“散文”这种形式。在于它的“散文美”。
  散文诗具有诗的长处:诗意,凝炼,浓缩,跳跃。
  散文诗又带来了散文的优势,它比诗自由、灵活、丰富、舒放,可以溶叙述、描写、抒情、议论于一炉。
  不必片面强调诗而忽略散文。
  如果丢失了散文的形式与散文美,它也就同新诗没有区别了。
  散文诗也就没有必要存在了。

  5
  鲁迅的《野草》,是中国散文诗的标志性经典,是巅峰之作。
  中国现代文学馆把《〈野草〉题辞》作为第一个展品,认定了散文诗在中国现代文学史举足轻重的地位。
  但鲁迅并不把它当作“诗”, 他把它叫做“短文”。他说:“有了小感触,就写些短文,夸大点说,就是散文诗。”
  中国当代散文诗的代表性经典作家柯蓝、郭风,也没有说散文诗是诗的一部分,他们认为散文诗是独立文体。
  1998年评选第一届“鲁迅文学奖”,郭风把他的散文诗放进《郭风散文选集》,获得了“散文奖”。
  郭风并没有把散文诗归属于诗,而去申评“诗歌奖”。
  把散文诗看成为诗的一部分,只是近些年的事。
  我所尊敬的一些老师与朋友就主张散文诗是诗的一部分。还有人把这宣布为散文诗界的“共识”。其实远未“共识”,这只是一家之言。
  我同另一些师友主张散文诗是独立文体,同样也只是一家之言。
  同样是为了中国散文诗的繁荣与发展,我们只是学术观点的不同,并不减弱我对师友们的尊敬,相信也不会改变我们的师友关系与深厚情谊。

  6
  散文诗如何定位,关系到它的生存与发展。今年“鲁迅文学奖”的评选,是一个难得的事例。
  今年“鲁奖”评选的结果,同散文诗与新诗的关系有关,与散文诗是不是独立文体有关。
  耿林莽老师的精品集《散文诗六重奏》终评竟得零票。不过,这不是散文诗在比赛中的失败,而只是“鲁奖”的失败。
  只要看终评委是由诗人和一些不知是什么人组成,就会对结果不感奇怪了。
  评委中有散文诗人吗?有散文诗评论家吗?
  这些“对新诗更有情感”,生怕对新诗“形成挤压”的诗人评委,当然对散文诗不感兴趣,任是再好的散文诗,他也不投你的票。
  宁可把票投给某某的被广泛认为很一般的“旧体诗”,是因为毕竟旧体诗也属诗的范畴。
  不少散文诗界的师友很想在诗的范畴内,让散文诗与新诗友好相处。事实证明这只是一厢情愿。
  而患有分行写作优越感的诗人及新诗评委们,实际上不会把散文诗看作“自己人”。零票,说明他们的排斥,说明他们也不会把散文诗看作是诗的一部分。
  所以我认为,让散文诗“投靠”诗歌,去参加“诗歌奖”的评选,才是这次比赛失利的实际原因。

  7
  当然,一种文体的繁荣与发展,决定于它的作品,决定于有无大作品大作家。
  但一种文体的定位,又确实有着战略性的意义。这一点,也可从今年“鲁奖”的评选中,总结经验教训。
  在主张散文诗是诗的一部分的师友看来,散文诗参评“诗歌奖”是合适的。
  在我看来,散文诗是独立文体,奖项如此设置就太不合理了。
  长期以来,中国作协把这项全国性的文学最高奖项定名为“鲁迅文学奖”,而把代表鲁迅最高艺术成就之一的散文诗拒之门外,本身就是一种笑话。
  即使今年让散文诗参评,也只是放在“诗歌(含旧体诗、散文诗)”之内。即使如此,也并不考虑如评委会声称的“作品结构要多样化”,宁可选择遭到全社会耻笑的那本旧体诗集,也不让散文诗精品有一席之地。
  这说明中国作协漠视散文诗的态度并没有改变。而态度是决定一切的。
  不要求中国作协增加奖项设置,而只要求改变它的态度。我要问——
  为什么杂文与散文放在一起评,可以叫“散文杂文奖”。
  为什么,散文诗与诗歌一起评,不能叫“诗歌散文诗奖”呢?
  散文诗人们,等到改称“诗歌散文诗奖”时,才去申报“鲁奖”吧。
  不然,一切获得公平公正对待的企望都只是空想,只是一个梦。
  (2014年8月27——29日,海口)


  蔡旭散文诗博客:http://blog.sina.com.cn/u/2935348310


作者 :云中羊 时间:2014-09-19 09:10:00
  学习、支持!
  • 海口广东菜

    举报  2014-09-19 21:31:23  评论

    感谢所有写散文诗、读散文诗、爱散文诗、支持散文诗的人们!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王辉俊 时间:2014-09-19 09:15:00
  支持这个观点!
  散文诗已经被中国作协年度选本单列,散文诗的单项评奖应该是水到渠成的事情。
  中国散文诗学会应该首当其冲负起这个责任。
  • 海口广东菜

    举报  2014-09-19 21:33:26  评论

    《乡土家园》从创办时起就有散文诗专栏,对繁荣海南散文诗作出了重大贡献。
  • 王辉俊

    举报  2014-09-21 15:36:36  评论

    因为由您,海南散文诗逐步发展繁华!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :曾晓华 时间:2014-09-19 14:35:00
  支持!
  学习!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文益思 时间:2014-09-26 19:53:00
  问好蔡老师!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规