天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我对错金银天珠的剖析(羊虹)

楼主:圆圆梦圆圆 时间:2017-05-30 11:16:50 点击:9 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  我对错金银天珠的剖析(羊虹)

  镶金错银的玉雕工艺起源于战汉时期,而镶金错银的天珠之工艺,大约始于唐朝时期,一直延至清中期,均为宮廷造办处监造(聘用藏传艺人和金银工匠按官府指定样本而制作)。镶金错银的天珠工艺,相传是唐朝时期由泥泊尔,锡金传入中国。镶金错银的天珠极其珍稀,传世的更为少见。

  此镶金错银九眼天珠,鑲嵌纹饰规正而流畅,纹饰中的玉质条纹已呈脱胎状态,黑褐色珠面呈现鸡皮疙瘩肤状结构,因岁月的沉淀而包浆满溢,佩戴传世的留痕历历在目......突现出宮廷超凡脱俗的特定工艺风範 。

  当今,错金银的仿古天珠,应运而生,造成真赝莫辨,混淆不清的局面。由此,形成很多人而否定错金银之天珠工艺的真实存在,令人唏嘘!

  至尊老天珠,因采用4亿年前由天上陨星撞击珠穆拉玛峰4000米高度上的玛瑙(玉髓)矿,由此产生强大的磁场(镱)。老天珠,有药蚀(据说用17种藏药配方)与镶嵌两种。

  正宗的至尊老天珠因含有丰富的"镱"的金属元素,因此具有很强的磁场。这磁场能激越细胞的剧烈活跃。

  至于,天珠中的半圆径孔斑,以及密集的点点凹班,大多都是人为用钻孔点琢而成,其纹斑沒有自然风化凝聚痕迹,以及没呈现自然风化的牛毛纹。这种情况下,也有明清时期所仿的老天珠,然这种明清的天珠,包浆满溢,岁月留痕也昭然可见。

  有关天珠中的朱砂斑,并不是衡量新老的标准,因为很多玛瑙矿石中本身就含有朱砂斑点。天珠,看朱砂点那是一个误区;因为好多玛瑙本身就含有朱砂。另外,天珠看马碲纹及半圆径孔斑等的龟裂而凝结状态,也不能机械般引用;因为自然界的有些玛瑙、天星屎陨石等等,本身就具备“李四光圈”的自然风化纹理。天珠,重在看其久经岁月的氧化包浆,珠面、珠肌的稔熟度;尤其是药蚀或镶嵌纹的稔熟与变化。珠面如产生久经岁月佩戴呈现的牛毛纹,以及尘埃似的凹凸变化,那肯定就是老天珠!而明清时期的老天珠,有的虽然珠面无什么凹凸坑洼变化;然,其光泽也与老玉一样,温润内敛,包浆滿溢,灵气由内往外而释放。

  凡是老天珠,首先纹饰规矩,其次包浆满溢,而珠面,因岁月的沉淀而呈现细密的尘埃似的凹凸变化,和产生牛毛纹似的留痕,以及出现马碲纹似的龟裂而凝结状态的,更有甚者是其镶嵌部分的白色玉纹产生半脱胎的都是老天珠!

  拥有一颗至尊老天珠,确实能改善你的身心状况,是否能改变人生的命运?有待你对天珠的加持与贯通。

  如果连高古玉都看不准,那么怎能玩天珠?老天珠,一般情况下,都应该有其正统的出处,并不是随意在地摊上就能得到。

  中国收藏家协会羊虹2006年5月20日于梅湾街

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  唐代鑲金错银九眼至尊老天珠(长4.2cm)
楼主圆圆梦圆圆 时间:2017-06-05 13:53:35
  

  

  
楼主圆圆梦圆圆 时间:2017-06-09 14:33:28
  拥有一颗至尊老天珠,确实能改善你的身心状况,是否能改变人生的命运?有待你对天珠的加持与贯通。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规