天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《海口晚报》报道:《蔡旭:与散文诗一起走过五十年》(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2015-12-01 17:01:30 点击:56 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  蔡旭:与散文诗一起走过50年
  ■ 本报记者 彭桐 特约记者 佘正斌 文/图
  (《海口晚报》2015年12月1日)

  由复旦大学出版社日前出版的《蔡旭散文诗五十年选》,是从诗人蔡旭50年创作的3000余章散文诗中筛选出来的一本新的散文诗选本。该诗选分为十一辑,用260余章较有代表性的作品吟唱对祖国、对家乡、对亲人、对生活的深情与爱,记录了诗人从一位复旦大学中文系学子到“中国当代优秀散文诗作家”的成长历程,是其50年散文诗创作的一次总结。
  这些作品题材广泛,文字精炼,风格独特,体现出了诗人的“散文为体诗为魂”的散文诗写作特色。

  ■ 生命在坚守中长途跋涉
  年近七旬的散文诗人蔡旭,尽管退休多年,但他仍然长期勤奋不辍,孜孜不倦,一直坚持着散文诗创作,可以说是一个不折不扣的散文诗的“虔诚者”。他称自己是“退休的报人,不退休的散文诗人”(蔡旭退休前曾任《海口晚报》总编辑,一直从事新闻工作)。
  其实,蔡旭的散文诗创作最早开始于1965年在上海复旦大学读大二的时候,他的散文诗处女作《春节短歌》(三章)发表在《文汇报》后,就一发不可收拾。50年来,他先后创作散文诗约3000章,出版《彩色的明信片》、《顺流而下》、《简单的生活》等25本散文诗集,另外,还创作散文集4部,短论集4部,可以说著作等身。
  半个世纪以来,散文诗对于蔡旭而言,不仅是他生活的重要组成部分,而且已经融入了他的血脉和五脏,进入了他的思想和灵魂,是他生命赖以生存的生命宗教和生命哲学。
  一路走来,蔡旭始终长途跋涉在散文诗创作的大道上。纵观蔡旭50年的创作历程发现,诗人的散文诗创作大致可分为三个阶段。
  最初阶段,随着改革开放的春风吹遍祖国神州大地,蔡旭诗情勃发,如决堤的洪水,冲破了“文革”的桎梏,这段时间,他迎来了第一次创作高潮——《工人日报》给予大力支持,《桂林日报》为他开了8年专栏;第二阶段是1988年随着《海口晚报》的创刊,海南的椰风海韵与建设热潮给诗人的散文诗创作提供了“天然氧吧”和创作灵感,1990年蔡旭主持创建了海南散文诗学会,同年当选中国散文诗学会副主席;第三阶段,蔡旭从报社领导岗位上退下来以后,从2007年底开始,有更多精力和时间写作,他的散文诗创作迎来了又一次高潮。

  ■ 用散文诗展现海南之美
  从近些年海南的散文诗发展情况看,蔡旭是一个绕不开的“重镇”。他不仅主持创建了海南散文诗学会,而且在他的影响和带动下,海南散文诗学会大力开展了各种采风和交流活动,促进了海南散文诗的发展,培养了一批又一批新生代散文诗人,更为突出的是,诗人深入生活,用散文诗之美向世人展现了海南的美。
  蔡旭笔下的“海南之美”是一种生活之美的展现。这里的黎苗风情、辽阔海域、清新空气、历史文化、革命传统、特区风貌、丰富物产等都给人以无限的遐想和美的享受,自然作为“中华民族四季花园,国际旅游目的地”的海南,给散文诗创作灵感、抒发情感和素材来源也提供了不竭的源泉。亦如诗人蔡旭自己所言:“海南之美,最适合用散文诗来表达,海南岛之美与散文诗之美的结合,属于天作之合,美好姻缘。”其实,早在1992年蔡旭就在《中国散文诗大系•海南卷》“编后记”中强调指出:“海南是出散文诗的名片”。
  除了早期的作品外,蔡旭来海南以后的大多数的散文诗作品都带有海南的“印记”。他的多部散文诗集都以海南具有代表性的物什来命名的,如《椰城思绪》、《椰岛踏歌行》、《伴着椰风轻唱》等。在他的作品中,有的直接书写海南的自然风光,有的以生活在海南的人为素材,有的写海南的历史文化……海南的美在他的作品中如小媳妇一样半掩琵琶半遮面地呈现出来,给人以正能量和美的享受。
  在蔡旭的诗作中,一些看似简单的生活气息被诗人简洁老练的笔力雕刻得意趣环生,语境优美,意境深远。这在于他几十年散文诗创作的磨砺,更在于他不断总结和提高。


  为散文诗而生 为海南岛而歌
  ——名家点评蔡旭及其散文诗
  ■ 本报记者 彭桐
  见习记者 蔡佳栩
  实习生 李珊珊
  (《海口晚报》2015年12月1日)



  近日在海口市文联主办的“蔡旭散文诗创作50周年座谈会”上,海南众多文化、艺术界知名人士纷纷对其人品和文品进行了评论,称他是当今中国散文诗领域为数不多的一位高产散文诗名家,并且50年如一日痴爱散文诗精耕细作令人钦佩。
  海南省作家协会主席孔见,用“50年金婚”来形容蔡旭所处的散文诗创作阶段,称见证了其50年散文诗创作的心路历程,“他的散文诗具有浓郁的人间烟火气息,从不追求虚无缥缈的华丽辞章,对生活始终保持高度的敏感,每一个怦然心动的瞬间都能成为他创作的来源,因此最能打动读者的是作品中流露出来的真性情!”
  “他的生活是诗,诗也是生活!”海南省历史文化研究会会长王春煜感慨说,蔡旭笔耕不辍,迄今共出版了33本著作,其中25部是散文诗集,这在海南岛甚至全国都是十分罕见,“蔡旭的笔下永远关注着生活,始终保持着对生活的新鲜感和敏锐的视角。人人都能读懂,更容易引起共鸣!”
  “散文诗之美,美在以散文为形、以诗为魂,抒情、哲理、内在音乐性水乳交融,以抒情为基本职能,以倾诉为主要表达方式,兼备情趣与理想,具有朗诵性与音乐美!”中国散文诗研究中心特聘研究员崔国发十分认同蔡旭的散文诗理念,他在书面发言里说,“散文为体诗为魂”是对散文诗本质特征的高度概括,还原了散文诗的真实面貌,捍卫散文诗作为一种文体独立的尊严,提供了一种正能量。
  在当天的研讨会上,海口市委宣传部副部长彭铁林、海南省作协副主席符浩勇、琼剧表演艺术家陈育明、海南著名评论家马良,海口市文联党组书记潘善武、海南省政协历届委员联谊会副会长郭绍明,以及海南作家晓剑、阿廖、韩芍荑、梁昆、冯椿、黄平初、符修海,诗人陈波来、王辉俊等纷纷发言,深情回忆了与蔡旭的交往故事。大家一致认为蔡旭“做人与做事认真,周身没有一根懒骨”,其作品贴近生活,反映内容乐观健康,语言通俗却蕴含深厚的哲理,他无愧于“中国当代优秀散文诗作家”称号。





楼主海口广东菜 时间:2015-12-01 17:02:56

  
作者 :曾晓华 时间:2015-12-02 01:43:45
  祝贺!
作者 :王辉俊 时间:2015-12-02 14:46:27
  家园备忘录。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规