天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

母亲的绣花鞋(散文)

楼主:碧雅莲 时间:2015-12-20 01:35:10 点击:91 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  母亲的绣花鞋(散文)
  文:碧雅莲

  童年的记忆里,柜子里有一双绣花鞋。
  那是母亲的绣花鞋,是她结婚时的嫁妆。

  儿时听母亲说:她出嫁的那一天,坐轿,喜气洋洋 。江南的石板路悠长而狭窄,墙上长满青苔,显得岁月的沧桑与古色。母亲穿着绣花鞋,宛若一抹红。
  旧时,绣花鞋的制作与刺绣水平成为当地评价一个姑娘心灵手巧的先决条件。由于绣花鞋是用昂贵的绸缎做鞋面,再以丝线刺绣花鸟等图案而成,是属于富家太太和千金的专利品。母亲是名门闺秀,外婆从小就让母亲缠足,从童年起开始学会在鞋上绣花。母亲大门不出、二门不迈,用十几年的时间为出嫁含辛茹苦地制作绣花鞋,将少女纯真的爱针针线线绣到鞋面上,表达对爱情的忠贞,对幸福的追求。
  母亲出嫁前夕,外婆特意叮咛母亲穿绣花鞋,这是有身份的象征。
  母亲一旦成了家,便成了家中的主要劳动力,因为那时我父亲在外地执教。平时母亲一般在田间劳动,除了过年过节,走亲访友之外,白天一般不穿鞋;只有晚上收工之后,洗完足,才有暂时的穿绣花鞋机会。所以母亲一生中所需的头套、鞋袜大都要在结婚之前,亦即做“姑娘”的时候就要全部料理妥当。
  母亲一直珍藏着这一双风格奇异的绣花鞋。
  有一次我放学回家,便问母亲是如何制作绣花鞋的,她笑了,笑得很温暖。接着母亲拿出她那双绣花鞋,深入浅出的与我讲解。她说,制作一双绣花鞋概括起来有三个特点:一是鞋头尖锐上翘,形如凤嘴。二是鞋帮均用青色或黑色土布制作,帮面上还可以用五彩线分别绣上了牡丹、菊花、石榴或凤鸟、蝴蝶等吉祥图案。帮口及帮的正缘均镶着一条彩色滚边,使整个鞋看起来既色彩艳丽、层次分明而又不失其庄重。三是鞋的后跟与帮面被分割为两个不同的个体,即在制作鞋帮时先预留后跟位置,再用麻线联结鞋帮左右两端,交织成网,形成后跟。母亲说:用这种方法制作的绣花鞋,与一般鞋相比较,后跟显得十分松软,穿起来较舒服。我专注地听着,看见母亲眼睛明亮清晰,嘴角扬着微笑漂亮的弧度。我感到欣喜与快乐。
  后来,天气晴朗时,母亲总是拿出她的绣花鞋放在屋檐下,让微风吹晾。她担心湿气使鞋面发霉,又唯怕强烈的阳光会晒褪鞋子的颜色。

  母亲和她的绣花鞋永远在我的记忆深处......

  2015,12,18

  


作者 :云中羊 时间:2015-12-24 12:39:40
  久远的绣花鞋,却是母亲一生的珍藏。
楼主碧雅莲 时间:2015-12-25 00:45:48
  谢谢杨老师点拨支持!问好!
楼主碧雅莲 时间:2016-01-14 10:22:35
  谢谢关注支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规