天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[理论赏析]巴陵:开种文学新田亩——读闪小说集《卧底》及马长山先生倡导的精短文学(《福州日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2010-08-10 15:30:49 点击:543 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  开种文学新田亩(书评)——读闪小说集《卧底》及马长山先生倡导的精短文学
       文/巴陵
      
    文学,本来是我手写我心、我手写我口的一门语言艺术。随着时代的发展,文学独立于语言之外,成为一种纯粹以语言文字来塑造艺术的行为活动,再通过阅读来沟通、理解。
      
    文学这个统称的概念被语言文字艺术爱好者编造出更多的新概念,进行分化出许多细门类,使文学家族规模庞大,门派林立。
      
    早些年,在文学的小说门类里,有人独树一帜倡导小小说、微型小说,受到许多文学创作者的关注、追捧,现在已被文学所认可,写作者的阵营不断扩大,参与人数越来越多,还有人专门从事此创作,进行小小说、微型小说的深耕细作,已经颇有成绩。
      
    现在,很多文学爱好者和文学初学者,都误认为文学应该由长篇小说承担大任。一个作者写出一部优秀的长篇小说,就可以在文坛确定乾坤,捞到应有的文学地位和文人身份。还有人认为,长篇小说才是真正有分量的文学作品,其他作品写得还好也很难成名成家,就舍弃自己擅长的文学门类写长篇小说。其实,作者们在这里忽略了一个关键性问题,创作的成功与否关键在创作者本身。无论那个创作者,不是什么文学门类都可以写得非常优秀,更不是任何文学门类都适应他来创作的,作为非常有创造性的文学作品,首先要检验作者本身的潜能,作者的写作天赋在那一方面,何种文学门类才能发挥他的特有才华,使他的价值达到极点。凭我个人对文学的理解,创作者不可牵强附会,更不适合写自己不擅长的文学门类。一个优秀的作者,一定会找到自己最拿手、最顺手、最有潜力的文学门类,再深入开掘,可以达到一个非常高的层次,为文学开疆拓土。马长山先生应该是找到了自己最适宜他写作的领域,就是微型文学之更微型,也是他现在提出的闪小说、炫小品、酷传记,每篇文学作品都控制在三百字以下,又富含丰富的思想意思,即幽默又搞笑,让人读后深思。
      
    当前,很多评论家都称文学进入快餐时代,没有原有文学的纯正和文字的蔓延,就是一些简单化的娱乐文字。我想:这些评论家们,又有多少人在考虑现在的读者和作者以及他们的处境。现在的作者,已经使用电脑码字,用闪电式的网络传递文稿,以前的书写时代和平信邮寄已经不复存在,也根本跟不上编辑的需要。现在的作者不仅要自己才华横溢、思维敏捷,也要创作力极其旺盛,在编辑限定的时间内完成创作任务,而且要保质保量,如果一个稿子要编辑追讨多次,作者以后将面临失业,不再有约稿和稿费送上门。现在的读者,阅读的对象不再限制于纸媒读物,大部分的读者使用阅读工具,他们凭借现在通讯网络工具,在高科技的协作下阅读文字,阅读成本大大提高。在这种昂贵的阅读时代,阅读信息量不应该增加吗?如果还保持原有的阅读习惯和速度,在漫天的信息中你将成为聋子、瞎子。读者要求短而精的文学作品来满足阅读需要,在有限的时间里完成自己的修炼和积累,是无法改变时代进步的。
      
    网络的出现,创造了闪、炫、酷等词汇,其实,这三个词反映了网络时代的到来和网络速度的迅捷。马长山先生虽是年近六旬之人,他却知道网络的威力和网络时代读者的需要,在自己创作了《思路花语》这部简短的哲理小品集后,主动向精短文学靠拢,把小说、寓言、小品、传记向五百字、三百字压缩,创作出《伟大的权力与财富》、《智者的色拉》、《五色意林》等书,也主编了《中国网络寓言精品选》、《卧底》等合集。短短的几年,马长山先生整理了二十余部精短文学作品集,并完成了它们的出版,受到读者热捧和文学界的关注。
      
    说实话,我也是马长山先生的忠实读者,几乎阅读了他所有撰写和主编的作品,对我有一种强烈的感触,在非常短小的文字里容纳非常丰富的内涵,笑过后乐过后,却凸显一个人生哲理,让我对生活反思,对事物慎重,明白一些社会中无法明白的问题,也学会了一些非常聪明的做人处世方法,达到了学习事半功倍。
      
    我曾经在北京与马长山先生见面,在闲聊中他说过,一定开发好这块精短文学的田亩,多种出些果实。他还说:他想在有生之年,编辑出版一千部精短文学作品集。现在想来,如果马长山先生真的完成一千部精短文学作品集的编辑出版工作,那将是文学界的一大壮举,也是他对文学的一次巨大贡献。(1600字)
  
   (《卧底——闪小说精选300篇》,马长山、程思良主编,百花文艺出版社2008年1月出版)
  ------------------------------------------
  
  作者:方八另(笔名:巴陵,出版社文学图书编辑,职业书评人,搜狐网特邀评论员,湖南省作家协会会员,专栏作家)
作者 :15896106958 时间:2010-08-10 15:49:00
  理论学习真不错!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规