天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乡村记忆之黄枞菌

楼主:u_105519856 时间:2015-09-06 19:42:35 点击:175 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  乡村记忆之黄枞菌
  七月如流火。秋雨紧似一场的竞技,褪去了炎炎夏日,爽了心田。
  黄枞菌,从某日一个清晨,顶开厚厚严严的枞叶的保护,悄悄冒出了头,小心惊奇地打量这世界。
  那是一场争先恐后的比赛,枞菌的清香弥漫了整个山野。
  小伙伴们挤挤挨挨堆满了山里的枞树林,是大地的恩赐抑或是山的精灵。
  一兜兜,一篮蓝,一筐筐,乘着舟车,沿着河道,沿着乡村蜿蜒的花阶路。
  不怕颠簸和劳顿,密密麻麻站在城市的大街小道。
  一缕缕清香,美了甜了久远的记忆。那年那月一起采枞菌,无关风花雪月的浪漫。

  那年,我在离乡镇三十多里的一个山村小学教书,带着五岁的女儿,就我一个老师。一、二、三年级的复式班,工作量和工作难度可以想象。心灵和身体都十分疲惫。心里说,再坚持一年就离开了。
  也是这样的日子。送走最后一个学生,收拾好讲台上的东西,关好门窗,打点好自己的女儿。揉揉疲倦的眼睛,伸展一下酸痛的四肢,一天的工作算是完成了,跟打仗一样。哎!嗓子疼得不想说话,只想平躺在床上,美美睡一觉。发现还有俩学生在跳绳。“李媚,吴群你们还不回去?”
  “老师,妈妈要我等你吃晚饭,家里有好多黄枞菌!”李媚说完,跑来牵住我的手。
  “老师自己有枞菌呢!你们看。”
  我推开房门,指给她们看。三个一堆,五个一群。就如孩子们一张张笑脸。这是孩子们早晨上学路上拾的。旺季的时候,枞树林里遍地都是枞菌,随手都可以拾几朵。
  “ 星期天老师和你们去采枞菌!”
  “好呢,好呢。”俩小孩拍手欢呼。采枞菌,是紧张教学生活的放松,那是别样的乐趣。……

  斗移星转,春夏更替,十年弹指一挥间。在2015年高考中,李媚和吴群都取得优异成绩。李媚进了广州中山大学,吴群进了西南民族学院。女儿自愿读了国家定向的师范院校,签的意向是当年那个小山村学校,毕业后回那个长满枞菌的小山村。还有其他可爱的孩子,他们就如山林的奇珍,未来将接受繁华都市的洗礼。

作者 :云中羊 时间:2015-09-08 09:03:16
  纪实篇。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规