天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

处女作《黑猫》:为15年第2期投稿而写,求指点!!!

楼主:荆山有玉 时间:2015-03-05 18:10:23 点击:109 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  黑猫

  冬夜的山村很是寂静。三两盏残灯,在呼啸的寒风里摇曳明灭不定的光芒。
  山村远离县城,唯有一条杂草丛生的小道,通往外面的天地。本来,山村有十几户人家。由于地势偏僻,大多数背井离乡,前往繁华的都市谋生,一去永不复返。现只剩得几户老人。
  老陈便是其中之一。
  老陈和老伴是数年前才搬到山村的。
  老陈快七十了。按理说本该颐养天年,可惜老伴年前去世,只留下一只黑猫,陪伴着他。春到冬,冬复到夏,黑猫永远跟随在他身边。隔壁陈瘸子经常打趣:“陈老头,这黑猫有灵性,一定是嫂子怕你孤单,附灵黑猫,陪伴着你。”
  老陈每每笑而不言。
  不几年,老陈在咽气前,狠狠抓住陈瘸子的手,使劲呼唤“宝儿,宝儿!”黑猫也随着含糊而悲怆的声音,似哭似泣地呜咽。
  陈瘸子每天都能看到老陈坟头有黑猫的身影。入夜,经常传来黑猫的声音,响彻心底。
  不知几年,山村里只剩下陈瘸子一人。他很悲伤,亲手送走了一个又一个至亲,而他,鳏夫一个,死后不知何人收拾尸骨。腿脚已是不便,和外界也隔绝已久。放眼望去,荒草遍地,庭院萧萧。
  某天,一个人,油头粉面,衣冠楚楚,出现在陈瘸子身边,向他打听老陈。来人自称宝儿。
  陈瘸子给他讲了他能记得的有关老陈的一切。
  “小伙子,老年人记性差,你叫啥来着?”
  “我是黑猫!”
楼主荆山有玉 时间:2015-03-05 18:15:00
  新人没人来啊~~~~
作者 :千颗珠 时间:2015-03-05 18:45:00
  欣赏学习!
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :提拉米苏yiyi 时间:2015-03-05 19:54:00
  偏故事,小说味不大,还是玄幻故事,转世么?
  这是我的理解,说错勿怪,我也是新人,真心不会指导。
  期待交流,共同提高!
  加油!
  • 荆山有玉

    举报  2015-03-05 21:14:18  评论

    恩恩 谢谢指点。 不过我认为,不管是什么性质的小说,就是讲故事。小说就是考验一个人讲故事的能力和魅力。 而且,我这小说的主题不在于玄幻。“小宝”是“老陈”的儿子,文章埋了伏笔,可能被你略过了。
  • 荆山有玉

    举报  2015-03-05 21:16:11  评论

    恩恩 谢谢指点。 不过我认为,不管是什么性质的小说,就是讲故事。小说就是考验一个人讲故事的能力和魅力。 而且,我这小说的主题不在于玄幻。“小宝”是“老陈”的儿子,文章埋了伏笔,可能被你略过了。 文章的主题是关注偏远山村留守老人和孤寡老人。结尾是指“小宝”对自己远离他乡的悔恨。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主荆山有玉 时间:2015-03-05 21:18:00
  @千颗珠;@提拉米苏yiyi
  谢谢捧场,不好意思 这网络延迟 多点了几次
作者 :提拉米苏yiyi 时间:2015-03-06 08:43:00
  抱歉,我领会有误。我开始倒是这样理解的,关于留守老人的话题,到后来主题显得散了,所以出现误读,呵呵。
  一起努力!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规