天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《闪小说》2015年第2期“卷首寄语”

楼主:冷月潇潇 时间:2015-04-05 07:56:43 点击:122 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  卷首寄语


  引领阅读新潮流的闪小说,在海内外华文文坛快速崛起,已被专家认定为长篇小说、中篇小说、短篇小说、微型小说(小小说)之后的小说家族第五个成员。
  目前,闪小说作者已不计其数,老中青兼有,遍布各行各业,他们或专攻,或客串。他们创作的大量闪小说,在无数海内外报刊与网站上发表,为各种移动终端和新媒体开启的“微”时代的“微阅读”提供着精神食粮。
  然而,在闪小说风行的背后,不少作者一味追求数量而忽视艺术品质的现象也毋庸讳言。闪小说虽短但门槛不低,不能粗制滥造,必须精雕细刻,唯其如此,才能为其赢得独立品质和尊严。
  百花园杂志社总编、评论家杨晓敏说:“闪小说之所以能有这些繁荣,自然与读者的靑睐捧场不无关系。也就是说体裁上的草根性,决定了她的被接受度;而文体字数限制则传达出了在“通俗性”与“文学性”之间的衡量。通俗性使得闪小说勃然而兴,也有赖于其对于文学性的追求。”何希凡教授说:“闪小说是瘦了身的文学书写,浓缩的是精华,浓缩更需要巧手与匠心。”评论家雷达说:“文体可以有大小之别,但没有高低之分,重要的是内在的审美密度和张力有多大。”
  三位专家的话,值得广大闪小说作者深思。
作者 :苏法勇 时间:2015-04-05 10:59:00
  说得好!
作者 :potatococobill 时间:2015-04-08 13:32:00
  有个疑问,如何订购你们的杂志?
作者 :云中羊 时间:2015-04-08 14:32:00
  祝福闪小说!
  
作者 :曾晓华 时间:2015-04-30 22:40:00
  拜读!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规