天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[理论赏析]我对闪小说的一点认识/晓云(泰国)

楼主:冷月潇潇 时间:2013-04-03 18:11:47 点击:799 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我对闪小说的一点认识
  作者:晓云(泰国)
  
  
  2007年初,一个偶然的机会,我得知中国的"天涯社区"的"短文故乡"发起超短小说征文比赛,字数在180至210之间,当时,还没有为此文类定论,有称闪小说,或称蚂蚁小说、迷你小说、手机小说、拇指小说、掌上小说、玲珑小说等等,当时觉得此文类不容易写,稍掌控不好,长了就成微型小说,短了就成小品或笑话。当时也试着写过,但总是写成微型小说。
  
  2008年春,我到广州,与几个喜好文学的朋友聚会,闲聊中得知,中国的闪小说已经开始"闪"了,仅仅是"天涯社区"的征文,就收到三千多篇,其中的作者,不乏当代微型小说的名家,大出主办单位意料之外。
  
  2011年4月底,我去中国度假一个月后返回泰国,从杨玲姐处得知,在永远名誉会长司马攻先生的大力倡导下,闪小说已经在泰国闪亮登场。听到这个消息,我心中窃喜,闪小说在中国推动已经有四五年了,是时候在泰华文坛开花啦!
  
  六月的《泰华文学》第五十八期里,司马攻会长发表了"什么是闪小说"的文论,系统地介绍了闪小说的发展和特征等,并在本期发表了四篇闪小说,起了拋砖引玉的作用。之后,也在泰国华文作家协会和《亚洲日报》联合创办的"泰华文艺"刊登了不少闪小说精品,读者受益匪浅!
  
  可喜的是,在《泰华文学》第五十九期,开辟了闪小说专辑,据值编说,收到的闪小说数目之多,真是意料之外,特别感动的是,许多老作家都宝刀未老,很快送来了很好的稿件,经筛选,九十九篇闪亮地闪在《泰华文学》上!九十九篇的闪小说,选自26位作者,有老中青,大部分都是第一次写闪小说,但大家都很努力认真地写,只为了闪小说能在《泰华文艺》闪出初次的光芒!还有,今年五月至今,《亚洲日报》"泰华文艺"版,在泰华各位喜好文学的作者的热情支持,闪小说也开始健康成长开枝散叶,仅仅是司马攻会长,就有上百篇的闪小说诞生,可喜可贺!
  
  闪小说,从创作的角度上看,是灵感的火花,心灵的闪电;从文本的角度上看,是精短而浓缩的精华;从读者的角度上看,节奏轻松明快;从发展的前景上看,是顺应现代快速阅读的需求。有名家说,如果说微型小说是小说的诗,闪小说就是诗中的绝句;如果说微型小说是一只金麻雀,闪小说就是一只金蚂蚁!闪小说将立于小说之林,前途是任重而道远;闪小说是瘦了身的文学书写,需要大家不停的努力耕耘!我们需要壮大闪小说的队伍,扩大闪小说的影响力。尽管我们泰华文坛在闪小说的起步上,比新加坡和菲律宾慢一点,但我相信,我们一定可以加大步伐赶超他们。
  
  我也试着学习写闪小说,正从写微型小说的基础上,牢记惜墨如金和点到为止,尽量做到浓缩的都是精华,篇幅短,内涵多;以达到闪小说的特点,即"微型、新颖、巧妙、精粹"。刚起步,兢兢颤颤,请大家包涵指正!仅此,向各位前辈请教!谢谢!
  
作者 :半岛良民 时间:2013-04-03 18:24:00
  支持!学习了!
作者 :曾明辉 时间:2013-04-03 18:43:00
  学习
作者 :云中羊 时间:2013-04-03 18:46:00
  写得好!学习!
  
楼主冷月潇潇 时间:2015-03-11 22:32:00
  T

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规