天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

欧洲闪小说28第二十四周克罗地亚(转载)

楼主:提拉米苏yiyi 时间:2015-04-07 19:14:14 点击:96 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  欧洲闪小说28第二十四周克罗地亚2《三人传》

  

  (配图:北京电影学院/傅翔)

  三人传

  GoranKutla?a

  有一天,三个在河边长大的人,想将自己的生活献给这条河。于是一个人沿着河的一个方向出发了,剩下两个则沿着另一个方向。他们不知道生活充满多少未知的事情,也不寻找什么,只是沿河慢慢走着。
  在沿河漫步中他们渐渐深入了解了河流沿岸的这条路,察觉到河流对他们自身和整个大自然的影响。他们凝视着河流,嗅到河流的气息和他们内心深处关于河流最隐秘的思绪。在这漫长的旅程中,有时他们也会遇到其他献身于河流的人们——无论是朝着一个方向行进的,还是在其他的绵长河岸上徘徊的。他们虽然没有与这些同行者直接谈论河流,但轻易地就与之联系在一起,并且深知这条河便是他们的联结点。对这些人来说,如果两个人分别在河的两岸行走,那么一人建起半座桥也不奇怪,在桥中间他们就会擦出爱的火花。
  在沿河漫步的过程中,第一个人爬了一段山,又走了一段下坡,然后又爬了一段山,最后只有他一个人独自走着,即使很难忍受,但也没有朝着更容易的河流下游反向走,而是爬了更多的山。另外两人则沿着山走了一段下坡,爬了一段上坡,又走了一段下坡,最终他们走了许多下坡,一路轻松地跟着河走,享受其中。那个几乎在爬上坡的人到后来发现河流渐渐变得细小,而不断顺着下坡走的两人则发现,河流逐渐变得宽阔浩荡起来,快要占据路面的全部。
  那个看到河流痕迹逐渐消失的人,终于走到了源头——也是河流终止之地。或许他想否认跟丢了河流的轨迹,于是继续往远处走了几步,直到最后跪下哭泣,但在这片旷野上有许多像他一样抽泣的河流之子。他们滴落的泪珠散发着如迷失了灵魂般的美丽光芒。
  另外两个看到河流越来越宽的人,最终来到了河流的入海口。他们眺望着海面,却无法立刻知道河流要去哪儿,他们没有意识到,海面之上再也看不到曾经的庇荫之处,只是一片迷茫虚无;脚下再也没有坚实土地的任何踪影。他俩其中一人怀着沉重的心情向大海告别,转身走进森林,去找回曾经为了献身于河流而放弃的生活。另一个人则仍然待在河边。一脚踩在皮筏上,另一脚立刻毅然决然地蹬离陆地。他用手里的桨奋力地划向一望无际的大海,直到完全被海水包围。


  
作者 :云中羊 时间:2015-04-08 06:53:00
  学习。
  
楼主提拉米苏yiyi 时间:2015-04-10 20:14:00

  欧洲闪小说28第二十四周克罗地亚3《书签》

  

  (配图:北京电影学院/陈丽颖)

  书签

  MihaelaTomljanovi?

  有一次,我坐在戴克里先宫里许多保存完好的台阶的一阶上。那里熙熙攘攘,全都是被镌刻在古墙里的魔法所吸引的全世界游客。咔嚓作响的相机,旅游团,说着不同语言的导游们——这一切都在角落里的帝国狮身人面像眼睛的注视之下。八月的酷暑像往常那样刺穿空气炙烤着一切。不时拍打着墙壁的大海送来清新的拥抱,使人心旷神怡;在海滨漫步,巡洋舰也在这天驶入了港口。
  我正在读书的时候,突然感觉到左边有些声响。有一个跟我年纪相仿的男孩,穿着一件贴身轻便的黑T恤,柔软的卷发从帽子里探出。他冲我“嘿”一声,像所有外国人一样,随后坐在了我的台阶上。见我没有回应,一会儿他又来向我搭话。
  “我可以跟你一起吗?”他问,指着他刚从自己的帆布包里拿出的书。
  那时候,我相信我跟其他同龄人一样,世界是等着我去征服的,但是他,看起来像是世界早已属于了他似的。因此我用讽刺的语气回答他:“一起做什么?超脱现实?你当然可以了。”
  他决定接受我的戏谑,并朝着这个方向继续着让我意乱神迷的谈话。他很健谈。他告诉我他的家庭,他是怎么到斯普利特的,和对文学的热爱,这一点遭到了周围人频繁的反对。当他滔滔不绝之时,我感觉坠入了自己编织的情网。或许是尚未消退的炎热在作祟,但是在那里,在古罗马柱的阴影中和枝繁叶茂的棕榈树之下,我在他柔软的声音里深深沉醉。在一瞬间,我脱口而出,“我们的生活只是故事而已,其他人早已为我们写好了剧情。”他笑了,支起他的右手,靠我更近一些,回答道:“如果是这样,那么我们相遇在了彼此故事的交汇页上。”
  随着白昼的最后一次挣扎,他离开了。
  当后来我打开书时,我发现在书签的背面,写着十个漂亮的数字和一条留言:“联系我,若有缘。”

  作者简介:

  

  MihaelaTomljanovi?
  97年出生,一直与父母和一只英国短毛猫住在Zagreb,目前念高中三年级,喜欢自然科学和文学。平时多阅读英语文学和自然文学。

  配图作者:

  

  我叫陈丽颖,来自福建福州,就读于北京电影学院现代创意媒体学院数字媒体专业,爱好跳舞画画。
楼主提拉米苏yiyi 时间:2015-04-11 10:54:00
  欧洲闪小说28第二十四周克罗地亚4《变革中美丽心灵的永恒阳光》

  

  (配图:北京电影学院/孙雅婷)

  变革中美丽心灵的永恒阳光

  娜塔·派尔参

  1999年。又一个克罗地亚的温暖夏日悄悄离去,乡下马上就要被滴滴的秋雨包裹起来,树木将披上金色的外衣。而她却提不起任何兴趣,即使面对这温暖的色调。很明显她还没有意识到这些年的成长已改变了她的灵魂,实际上这变成了她最喜欢的色调。与此同时,她想象着一个蓝色的世界,至少她自己这么说,但内心深处她知道这个蓝色世界的绝大部分已变成了紫色,这是她的私人秘密。原因她也不知道,事实就只是这样。
  又一个早晨,她的学校在相邻的村落中。她没有朋友。其他女孩都在上个月去享受野营了,唯独她没有受到邀请。莫名的,她觉得自己的生活异常乏味。她居住的村庄里不提供任何供孩子们玩乐的设施,也没有任何持续吸引她注意力的东西。去城里也行不通,因为公共交通稀少且到不了这人迹罕至的村子。夏天已完全溜走了。
  夏天美的眩目,大海似水晶般清澈干净,鼠尾草的气味扑鼻,但在这些景象之中她找不到一丝舒心的感觉。太多对未来的想法和对许多问题答案的探寻使她无法将注意转移到地中海植物上。
  她明白了为何克罗地亚的夏季令游客们着迷,但她不懂为何会有人选择居住在这个国家。这个地方充满着仇恨,人们的灵魂被妒意所填满,语言中也充斥着假仁假义。为什么?这个问题永远地伴随着她。
  在这段晴朗的日子过去许多年之后,她还是没能明白,在她的祖国,形势不会变化得那样缓慢。当她获得第二所大学得文凭时,克罗地亚已然发现自己身处在绝望的经济危机中。她的决定是,抛弃那个被人们称作故乡的地方,这样才能够得到片刻安宁。
  她只是单纯的不想成为无条件排斥计划中的一部分,不想成为又一个被洗脑的女孩,也不想成为专门散布有关30岁还未婚邻居和朋友的朋友前所未有得搬离了爸妈家之类无聊八卦的人。亲爱的上帝,但愿您能够原谅这些肆无忌惮的罪孽。
  即使她想成为克罗地亚那错综复杂世界中的一部分,最终也必须走出来站在全世界面前宣布:“我失业了!”。
  从来没有人试图使我们相信所有人都出生在同一个片蓝天下;我们生来平等,但总有一些人享受着特权。不要让任何人描写或议论我们成长的地方,除非那个人是我们之中的一员,因为这不是过客该做的。而对于能够做到这些事的人来说,他们的任务是给我们庇护,给我们选择,让我们平等。

  作者简介:

  

  娜塔·派尔参,创作儿童诗歌和短篇故事,同时她也唱歌弹吉他。学习文化研究学与语言学。对外语,人权,新媒体与新宗教很感兴趣,最享受在旅途中通过写作和音乐来表达自己的心境。

  配图作者:

  

  我叫孙雅婷,来自安徽。目前就读于北京电影学院现代创意媒体。是2013级数字媒体专业的学生。我性格开朗喜欢旅游。
楼主提拉米苏yiyi 时间:2015-04-11 20:11:00
  欧洲闪小说28第二十四周克罗地亚5《启程》

  

  (配图:北京电影学院/蔺林)

  启程

  NinaLeki?

  “我们能去的地方很多。”他看着她,略显踌躇。
  “是的。”
  “我们应当马上出发。”
  “是的,马上。”她回答道,并未抬头看他。
  他拿起钢匙,开始搅拌咖啡,试图溶解里面的糖。“我能拿走你的糖吗?”他问道。
  “给!”她递给他尚未一包开封的糖。
  “究竟是什么阻碍了我们离开?”
  她抬头看他。两人陷入沉默。
  “在这些人中间感觉糟透了,他们或多或少总阻碍我积极的生活。我一点儿也不开心。”
  “就像陌生人一样!”他一边继续搅拌着咖啡,一边说道。女侍者将一片千层酥端上桌后消失在包间门后。他拿起叉子开始吃点心。她就这么静静地注视着他。
  “是的,就像陌生人一样。”她应道。
  “我真讨厌他们那消极的态度和没完没了的抱怨。”他用叉子把食物残渣拨到一块。
  “那真是太压抑了。”
  “我们在其他地方一定能快乐起来。”
  “生活在别处!”短暂的幻想过后,她接着说,“我们会过得很好的。”
  “走吧?”他看向她。
  “去哪?”
  “随便哪都行。很多地方都能去。”
  她看着他,并未移动半分:“那么走吧!”
  “现在就走?”男孩目不转睛地盯着她。
  “现在就走!”
  一阵沉默。
  他们又继续喝着咖啡。
  译者:刘飘萍、汤悦、任思远。三人均为北京外国语大学在读本科生。

  作者简介:

  

  NinaLeki?,1989年出生,2014年毕业于Zagred大学。毕业论文为“神话故事的类型优势、结构和主旨”。花很多时间在艺术和文学创作上,她写散文,故事,诗歌,目前正在撰写第一部小说《舞蹈室的成员》。

  配图作者:

  

  蔺林,现就读于北京电影学院现代创意媒体学院13级数字媒体艺术专业。

  来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-4051

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规