天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[闪小说]闪小说《大伯的回锅肉》

楼主:肖福祥 时间:2011-03-17 09:14:54 点击:238 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  闪小说《大伯的回锅肉》
    大伯是一个粗人,他除了他的回锅肉外,吃喝随便,不挑剔。
    大伯特别喜欢吃回锅肉,每次他到肉店买回猪肉,总是大块大块地切着,加点豆腐干,加点盐巴,加点大蒜,白皮白水地,他说:“回锅肉就是甜。”
    慢慢地,大伯的身体不好了,身体虚胖,气喘吁吁,行动不便。
    大娘控量了大伯的饮食,不许大伯吃肥肉,家里也不吃炒菜,主食都是米饭拌杂粮。炒菜油水多,大伯家里的蔬菜都是凉拌,加点橄榄油,加点盐巴,就这么吃。猪油也断了许多年了,还是那年大伯的腿出了问题,大伯家的猪油就再没有购买了。
    大娘说:“老头,不要再吃肥肉了。”
    猪肉是大伯的命。
    大娘每次端上杂粮米饭时,大伯就说,:“我就是吃红薯杂粮长大的。”大娘每次端上凉拌菜时,大伯就说:“我小时候经常吃的是草根、野菜。”大娘每次端上滚热的瘦肉园子汤时,大伯总是说:“不过瘾。”
    一天,大伯的一个战友来访,大伯问:“伙计,想吃什么?”战友说:“红绕肉。”大伯在部队吃肉是出了名的,他当连长时,经常跟事务长说:“事务长,今天改善伙食,吃芋头扣肉。”部队的军人都知道大伯是一个能吃肉的兵。
    大伯立马去超市割肉、宰鸡、杀鱼。
    大伯小时候很苦,八岁没了母亲,十岁没了父亲,缺吃少穿,曾经饿过肚子,吃过米糠,吃过野菜,还饿晕栽倒过。大伯的脑子里想着的都是猪肉。大伯的一句口头禅是:“现在生活好了,一定好好地吃肉。”
    568
  
作者 :云中羊 时间:2011-03-17 09:45:00
  吃肉多了会得病的。
作者 :liyuelai57 时间:2011-03-17 14:04:00
  是呀,有些人吃肉还就爱吃肥的。医生说这样不健康,可很多人控制不住自己。和抽烟喝酒一样,都知道不好,却很难控制。
  不良的生活习惯,如慢性自杀。虽是自杀,但过程缓慢,人就不在乎了。但像过去,若是皇帝赐谁自刎,立马毙命!又有几个是心甘情愿的呢?人还是怕死的!
  看来,事物的本身虽然可怕,只要发展运行的缓慢,很多人是能接受的。
  如腐败。几个贪官不足为奇,可以容忍,可慢慢地多起来后,实际是一件很可怕的事吧?
作者 :王中鉴 时间:2011-03-17 14:35:00
  生活好了也不能总吃肉,记得高龄画家黄永玉说过,他的许多朋友都是吃好的吃死的,他说吃饱就行了。
作者 :司马大娘 时间:2011-03-17 15:34:00
  老乡拉家常,亲切
作者 :迟占勇 时间:2011-03-17 16:35:00
  欣赏!大顶!
作者 :宋殿儒 时间:2011-03-17 17:09:00
  很香!问好!
作者 :郭洪伟 时间:2011-03-18 21:23:00
  欣赏!
作者 :司马大娘 时间:2011-03-19 17:16:00
  再赏!
作者 :王老434 时间:2018-04-08 19:52:46
  点赞佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规