天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

崛起中的溧阳闪小说(《溧阳时报》15年3月25日)

楼主:冷月潇潇 时间:2015-03-26 11:21:17 点击:59 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  崛起中的溧阳闪小说
  文/程思良

  2007年初,“闪小说”在中国兴起。自2007年以来,在海内外众多有识之士的积极倡导与大力推动下,短短几年间,闪小说以其独特的魅力迅速崛起,成为引领阅读新潮流的小说家族新样式。与此同时,在社会各界的大力支持下,闪小说也在溧阳崛起。溧阳闪小说的发展呈现多面推进的态势:闪小说作者队伍不断壮大;发表阵地不断扩大;成功举办多个闪小说创作座谈会;在各类大赛中频获佳绩;多部闪小说专著出版;……形成了中国闪小说界的“溧阳现象”。
  溧阳有一支闪小说作者队伍,或专攻闪小说创作,或以其他文体为主,兼写闪小说。其中,既有中国闪小说的发起人与倡导者,也有刚刚步入文坛的新人。八年来,他们创作的1000多篇闪小说在海内外报刊发表或入选各类精选集。仅2014年,溧阳作者就有数百篇闪小说在《读者》、《青年文摘》、《小说月刊》、《小小说选刊》、《微型小说月报》、《当代闪小说》等数十家国内报刊发表。程思良、陈志舜、洪超、黄郁、张小佐等作者的闪小说与评论还在《香港文学》、泰国《中华日报》、印尼《国际日报》、菲律宾《世界日报》、新加坡《新华文学》、马来西亚《好报》、苏里南国《中华日报》等十余家海外报刊发表。特别要提出的是,溧阳闪小说得到了本土报刊的大力扶持。几年来,《溧阳时报》与《天目湖》为作者提供发表园地,力推闪小说。据不完全统计,两个刊物已推出近二十个闪小说专辑,极大地激发了作者的创作热情,有力地促进了溧阳闪小说的发展。
  在积极创作闪小说的同时,溧阳作者也注重交流研讨与理论研究,不断深化对闪小说的认识。例如:2014年8月17日,溧阳市图书馆联合溧阳市作家协会、《溧阳时报》举办“闪小说创作座谈会”。 2015年3月21日,溧阳市文教书店举办“闪小说创作座谈会”。在这两个座谈会上,与会的作家与文学爱好者们围绕闪小说的题材来源、闪小说的艺术特色、闪小说的创作体会、闪小说创作中存在的问题、溧阳本地闪小说创作现状以及今后的努力方向等诸多方面进行了广泛而深入的交流研讨。此外,中国第一部闪小说评论集为溧阳作者所著。泰国华文作家协会名誉会长司马攻在序言中说:“《小说星空的闪电——程思良话闪小说》是中国第一部论闪小说的个人专著,也应该是世界华文闪小说的第一个论文集。集子是程思良的,论文是中国的,小说星空的闪电属于世界的。”
  溧阳作者携闪小说参加全国各类大赛,也屡获佳绩。例如,洪超参加天涯社区“短文故乡”杯全国闪小说大奖赛,他的《华山论剑》在众多佳作中脱颖而出,荣获三等奖(仅九名获奖者,其中一等奖空缺)。程思良以闪小说参加全国金江寓言文学奖评比,连续获得第10、11届金奖。
  目前,全国各地纷纷兴起闪小说作者群。放眼全国,溧阳闪小说走在前列。我相信,在社会各界有识之士的大力支持下,溧阳闪小说必将取得更大的发展。
作者 :曾晓华 时间:2015-03-26 12:48:00
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规