天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

型微思巧 言约意丰——读王平中闪小说

楼主:冷月潇潇 时间:2015-03-05 23:02:01 点击:222 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  型微思巧 言约意丰
  ——读王平中闪小说
  作者:程思良


  平中兄是闪小说作家中的佼佼者。这一判断,绝非信口开河。他不但是闪小说最早一批探索者之一,而且多年来一直在闪小说创作之路上不辍前行,迄今已在《小说月刊》、《百花园》、《小小说月刊》、印尼《国际日报》、泰国《中华日报》、菲律宾《世界日报》、新加坡《锡山》等海内外的诸多报刊发表数百篇闪小说作品,不少作品被《读者》、《中华文学选刊》、《小小说选刊》、《微型小说选刊》、《杂文选刊》等知名文摘类刊物转载;在多届全国性闪小说大赛及其他各类文学大赛中屡获佳绩;公开出版了多部闪小说个人作品集;他的闪小说还被改编成小品并获四川省第八届戏剧小品作品比赛三等奖;……这一切,在在证明着平中兄是一位实力派闪小说作家。
  作家靠作品说话,优秀作家必有让人过目不忘的佳作。我曾编过平中兄的两部闪小说集,熟稔他的作品。平中兄的闪小说,我更喜欢那些一二百字的型微思巧、言约意丰之作。这些作品,充分体现了闪小说在创作上追求“微型、新颖、巧妙、精粹”之特色,其中多篇脍炙人口的佳作,已成为他的闪小说代表作。
  比如《我终于赢了》:
  李四去监狱看望张三。
  张三指着室友,满脸羡慕地对李四说:这是赵市长。这是钱县长。这是孙局长……
  张三叹口气:只有我级别最低,一个小科长!
  张三又小声说:赵市长50万。钱县长30万。孙局长20万……
  张三又叹口气:只有我才10万!
  张三停了半响说:赵市长7年。钱县长8年。孙局长9年……
  张三脸上苦笑:这回我终于赢了,10年!
  巴尔扎克说:“艺术就是用最小的面积,惊人地集中了最大量的思想。”这篇《我终于赢了》,全文仅151字,篇幅极短,但简而不陋,短而不浅,以少胜多,寓讽刺于幽默中,针砭世相,内蕴丰富,耐人寻味。
  再如《你猜我看到什么》:
  我同老公吵架后,一气之下从楼顶跳下去。
  我瞧见——
  七楼:男人将女人骑在胯下,左手按住女人,握成拳头的右手像雨点般落在女人身上……女人在男人身下号啕……
  六楼:女人指着男人臭骂……男人蹲在地上抱头不语……
  五楼:女人将麻将摔了一地……男人将温水瓶叭地摔在地上……
  四楼:男主人破门而入,床上一对男女在瑟瑟发抖……
  三楼:女人将扫帚打在跪在地上的小孩身上,小孩护着背哇哇哭叫……
  二楼:……
  唉,家家都有本难念的经,我只同老公吵了一下嘴,有啥想不开呢?可我还在往下坠……
  别怕,我是只壁虎!
  此文构思十分巧妙,设疑解疑,最后一闪,出人意料,光彩夺目,不能不让人拍案叫绝。然而,小说绝非只有表现形式的特别,亦另有意味在焉。作家于寥寥二百字中管窥世相,让人五味杂陈。家家都有本难念的经,诚然!
  又如《英雄无双》:
  这是一场惨烈的战斗。
  双方经过一天一夜的恶战,阵地上只剩下他和波尔。
  他知道,对方阵地也所剩无几。
  他忽见一敌人的枪口瞄向波尔,忙抬手一枪抢先将对方击毙。
  突然,一敌人端着带刺刀的枪向他猛刺过来,波尔忙将他扑到一旁,敌人的刺刀从他身边刺过……
  终于,全歼敌人。他和波尔紧抱一起。
  英雄怎能有两人呢?他扳动枪机的同时,听到波尔的枪也响了……
  这篇闪小说构思精巧,前面层层推进,最后突转,那同时响起的两枪,撼人心魄,极具艺术张力。小说真实再现了人性的美好与丑恶,揭示了人物性格的多重性。小说中塑造出的人物形象“他”与波尔,都是“圆形人物”而不是“扁平人物”。
  著名微型小说评论家刘海涛教授在《新形态、超文本小小说的创作与欣赏》中说:“小小说可以从闪小说的挑战文字极限的试验中学到一些让自己更精萃、更精美的技巧。”《我终于赢了》、《你猜我看到什么》、《英雄无双》等作品,便是很好的例证。
  特别值得一提的是,在当前的闪小说创作中,围绕某一人物为中心的系列闪小说创作风潮颇盛,而平中兄便是其中的弄潮者之一。他创作的“李二娃系列”,以一个普普通通的农民工李二娃在城市的生活为题材,共88篇作品,每篇一个主题,以李二娃其人贯穿始终,突出一个“奇”字,既独立成篇,又浑然一体。城市五光十色、光怪陆离的生活使他目不暇给、眼花瞭乱。在他身上上演了很多奇事、怪事,让人感到可笑、可悲、可叹。“李二娃系列”充分展现了平中兄在系列闪小说创作方面的才华。

  2015年3月5日夜匆就
作者 :三叶草F1 时间:2015-03-06 08:06:00
  真是短而精。
作者 :憨憨w 时间:2015-03-13 21:22:00
  学习!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规