天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

安全第一……

楼主:1533433638 时间:2015-09-06 21:25:14 点击:180 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  安全第一……

  (小小说)
  文/杨艳军

  只听“噗”的一声,真倒霉,车胎扎了。幸好,前面不远拐角处有一位修车的老师傅,我赶忙推车跑过去。“师傅,我的车胎扎了,您帮我赶紧补一补吧。我得赶回家给母亲“过生日”呢?”“不——急!不——急!”我心想:你不急我急呀!只见老师傅慢条斯理的用一块旧棉布擦了擦满是油污的双手,一手扶着凳子,一手扶着土坯房墙慢慢的站起来说:“推过来让我看看吧!”“请您快点行吗?我可是……”话一出口,我才看清楚原来这位老师傅的一条裤腿是空的!这条上下班路我走了这么多年,每天我只忙着赶路,竟然没有注意到老师傅竟然是位残疾人!
  “老师傅,您这腿…….”这时话已出口,突然想到这不是揭老人家的伤疤嘛,我忙住了嘴。老师傅抬眼从老花镜的边框外看了我一眼,一边仔细检查着车带,一边笑着说:“小伙子,你别急!车我得给你修仔细啦,你先搬个凳子坐下,老师傅一边修车一边给我讲他的故事……30多年前的一个夏天,我是咱们当地一家大型企业的工人,那一天我们从小要好的几个朋友在一起聚会,正赶上我要上夜班,吃饭时,有人劝我说:梁哥,喝两盅吧,今天大伙好不容易聚在一起,热闹热闹,当时我就说班前不能饮酒,酒后上班很容易出事。”说到这里,老师傅点上一支烟,深深地吸了几口,愣了一会,接着说:“千不该万不该合伙违章,我的好伙伴小伊因躲闪不及伤势过重,当场死亡。而我侥幸躲过了这一劫,但是一条腿却因为违章永远失去了……”
  “好了,车修好了!你这个车的闸我看也不是很好用了,就给你换了根闸线!”老师傅语调一转,把我从惊心动魄中唤了回来,我掏出钱包,老师傅摆了摆手“罢了!罢了!快回家吧,路上骑慢点!”这时,我的手机响了,老婆打来的:“走那啦?还没到家呀?”“哎,车胎扎了,刚修好!”“别急!别急!路上慢着点,安全第一……”
作者 :云中羊 时间:2015-09-08 08:59:31
  安全第一,警钟长鸣!
  红脸支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规