天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[新闻资讯]王勇——奔忙在中菲之间的“文化使者”(节选)

楼主:冷月潇潇 时间:2010-08-10 15:15:11 点击:518 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  王勇:奔忙在中菲之间的“文化使者” (节选)
      
      
    王勇,祖籍晋江安海。1966年出生于江苏,上世纪70年代末定居菲律宾。现为菲华商联总会外交委员、菲华各界联合会顾问、菲律宾晋江同乡总会顾问、菲律宾中国和平统一促进会委员、菲律宾华文作家协会秘书长、菲律宾宋庆龄基金会会秘书长,菲律宾博览堂总编辑、上好佳集团董事长助理、福建省海外交流协会理事等。
      
    5月31日,福建省作家协会、福建文学杂志社、福建省文学院、福建日报理论文艺部等机构联办的王勇诗歌研讨会暨《王勇诗选》出版座谈会在晋江召开,记者采访到王勇。
        ■本报记者 李杰 文/图
      
      
     晋江经济报:你在一篇介绍《闪小说》的文中说:“我坚信,打开书本,等于打开世界。”为何这样说?
      
    王勇:去年,我在厦门SM黄金书屋买到一本《卧底———闪小说精选300篇》,第一次听到过“闪小说”一词。从中得知,“闪小说”就是比微型小说还要短的超微小说,字数大概在180至210字之间,从恐怖到幽默无所不包,目前流行于“手机园地”。与“闪小说”一样,近年来,泰国盛行“六行诗”,一个叫做“小诗磨坊”的诗社出了两本六行诗诗集,风行东南亚。为此,我想到,在快节奏和高科技的今天,文学形式和内容也要与时俱进,求变求新,与日常生活结合;充分利用各种传播途径,才会为更多的读者所接受,避免固步自封,曲高和寡。
    其实,每一本书都可能是一个人的历史,一段社会的缩影。阅读开眼界,如果我不读那本书,我不知道“闪小说”,不会读到那300篇玄妙的现实故事,领略其揭示的精神世界。而一个大多数人喜欢阅读的民族,一定能构建一个比较和谐的社会。
        
      http://jjjjblj.blog.sohu.com/120570027.html
作者 :云中羊 时间:2010-08-11 05:51:00
  阅读真的是很开眼界的!:))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规