天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新、奇、闪——浅谈许国江闪小说的创作特色

楼主:冷月潇潇 时间:2015-01-31 16:00:07 点击:75 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新、奇、闪

  ——浅谈许国江闪小说的创作特色

  作者:程思良


  闪小说名家许国江先生在转攻闪小说之前,便早已是微型小说名家,曾被《微型小说选刊》评介为“当代百家”。他的多篇作品入选《中国微型小说年度作品集》、《大学语文》、《微型小说鉴赏辞典》、《中国新文学大系》、《文学基础理论与作品赏析》、《中国微型小说名家名作百年经典》等数十种权威性选本及大学教材,连续11次获中国微型小说年度评选奖。“北有许行,南有许国江”, 微型小说界的“二许现象”为人所津津乐道。
  几年前,许先生接触到闪小说,对这种顺应快节奏时代碎片化阅读风尚的小说家族新样式大加激赏,创作重心迅速从微型小说转移到闪小说。因为有丰富的微型小说创作经验,加之有着丰厚的社会阅历,短短几年间,便创作出一批脍炙人口的闪小说佳作,并结集出版闪小说集《感觉什么是什么》。鉴于许先生在闪小说创作上取得的突出成绩,2013年1月,扬州市作家协会特举办“许国江闪小说集《感觉什么是什么》研讨会”。来自常州、南通、宝应、江都、扬州的作家及文友共计70余人参加了这次会议。我也应邀参加了这次研讨会,本拟在会上谈读许先生闪小说的心得体会,因会议安排我主讲中国闪小说发展概况,故仅有寥寥数语论及许先生创作。借这次由中国闪小说学会举办的《许国江闪小说作品网络研讨会》之际,谈一谈读许先生闪小说的一点体会。
  许先生在谈论闪小说的特点时,拈出4个字来概括:“小、新、奇、闪。‘小’就是总字数在600字以内,‘新’即题材内容要新颖,‘奇’指要让人看后出人意表,‘闪’就是要如电闪雷鸣,震撼读者的心灵。”纵观许先生的闪小说作品,充分体现了他在 “新、奇、闪”这三个方面的努力与追求。
  许先生的闪小说题材极其广泛,涉及社会生活的方方面面。生活固然是创作的富矿,然而,并非所有的素材都能进入创作视野。许先生深谙此理,因此,他于广阔生活中撷取那些新颖的素材,予以艺术化的加工提炼。故其作品,题材内容来得新颖。譬如《上与下》:
  张部服刑期间,认识了同时服刑的小马。
  张部的身份、社会背景、年龄和犯罪事实等,虽与小马不同,但两人同病相怜。在一起时间长了,遂结成了忘年交。
  小马的刑期满了,即将离开张部,走掉了一位好朋友,张部似有所失,心里很不是滋味。小马虽将获得自由,但他真舍不得与张部告别,产生了一种依依惜别之感。
  张部对小马说:出去以后,如有什么困难,我可以帮助你。
  小马疑惑地看着张部说:你真的还能帮助我吗?
  张部说:当然可以。
  小马说:出去以后,会遭人白眼,想找个比较好的工作,恐怕不那么容易。
  张部说:找个好工作还不简单,我写一张便条给你,你去找人事局钱局长,他会按照你的要求,给你安排一个好岗位。
  小马将信将疑地说:现在他还会听你的吗?
  张部轻蔑地一笑。张部说:他敢不听我的!当初我在外面,我想让他上,他就上;现在我在里面,我想让他下,他不下也得下。我张部什么时候找他办事,他都不敢不办。
  这篇闪小说所写内容便让人耳目一新。官员在位,给人安排好工作并不新奇,而在监狱中服刑的“张部”却仍能操纵人事安排,不免让人拍案惊奇。“张部”何以有此能量?小说最后一语道破天机:“他敢不听我的!当初我在外面,我想让他上,他就上;现在我在里面,我想让他下,他不下也得下。我张部什么时候找他办事,他都不敢不办。”原来如此!小说不但内容新颖,而且具有批判锋芒,所揭示的这一极不正常的现象,发人深省。
  一篇闪小说,如果看了开头,读者便想到结尾,便了无阅读兴趣。因此,作家往往在情节营构上下功夫。许先生的作品在这方面颇为着力,或设置悬念,或层层推进,或情节突转,务求达到出人意表之效果。譬如《遗传因子》:
  唐诗应聘来扬州工作。扬州出美女。唐诗爱美,希望找一位扬州美女为妻。唐诗凭自身条件,如愿以偿,遇到了小艾。小艾参加过扬州美女大赛,获过一等奖。唐诗与小艾结合,郎才女貌,天生一对,令人羡慕不已。
  婚后不久,小艾怀孕了。唐诗抑制不住内心的喜悦和激动。他精心照料、呵护小艾,希望她生一个可爱的胖小子。
  小艾分娩了,虽是女婴,但唐诗依然高兴,他希望女孩长成一个美丽的小天使。然而,时间一长,他的掌上明珠却一天天黯然失色,成了一只丑小鸭。
  唐诗很失望。这女孩怎么啦?既不像爸,也不像妈,难道……唐诗的心里写满了问号。
  唐诗的情感变化,小艾有口难言,内心痛苦万分。最后,终于同意去做亲子鉴定。结果出来了,女孩确系唐艾爱情的结晶。尽管如此,仍不能消除唐诗内心的隐痛。女孩身上为什么没有他和她的遗传因子?经过仔细观察,他终于在小艾身上找到了破绽。在唐诗再三追问下,小艾终于向他吐露了自己的隐私。
  小艾原来长得很丑,后来花了几十万元做了紧肤、漂唇、纹眉、丰乳、隆胸等手术,将自己彻底改造了一番,最终打造成一位扬州美女。
  唐诗很痛苦,他也曾试图克服自己心理障碍,然而,他无法抹去心头阴影,他不能与一个人造美女长期厮守下去,他向小艾提出了分手。
  小说的开头,作者不动声色地推进着情节,好像一切都顺水顺风。倘一直沿此路径走下去,则不过是古典小说中“才子佳人”模式的现代版而已,了无新意。许先生显然不会这么写,果然,他适时设下悬疑:“时间一长,他的掌上明珠却一天天黯然失色,成了一只丑小鸭。唐诗很失望。这女孩怎么啦?既不像爸,也不像妈,难道……唐诗的心里写满了问号。”风云突变,波澜乍起,撩起读者的浓厚兴趣。接着,亲子鉴定又兴一波,但依然未能解疑。最后,抖开谜底,原来女主人公小艾这位扬州美女大赛一等奖获得者,竟然是人造美女!让人大跌眼镜。小说不独故事奇,亦有讽刺在焉。
  好的闪小说,仅有“新”与“奇”是不够的,还必须有“闪”。如果以电闪雷鸣为喻,“新”与“奇”只是闪电那眩目的外在之光,还应在读者心灵中引发“雷鸣”,震撼读者的心灵。譬如《来生再做母女》:
  母亲身患绝症,女儿守候在她的身边。
  弥留之际,母亲的神志仍很清楚。女儿注视着母亲苍白灰暗的面庞,见她眼珠稍稍转了一下,嘴唇在微微的蠕动。女儿俯下身子对母亲说:妈妈,你还有什么事要交待?
  母亲干枯的眼眶里渗出了一滴浑浊的泪水,断断续续地说:假如……还有……来生,我们……还做……母女。
  尽管声音极其微弱,但女儿听得十分真切。她取出手帕,拭干了母亲的眼泪,贴在她的耳边,哽咽着说:妈妈,假如还有来生,我们一定再做母女。不过,妈妈你得答应我,到时我俩得换个位置,我做母亲,你做女儿。
  说罢,泪雨滂沱……
  这篇闪小说,作家在平凡生活中发掘闪光点,虽然仅二百余字,却简而不陋,以小见大,意蕴丰赡。“妈妈,假如还有来生,我们一定再做母女。不过,妈妈你得答应我,到时我俩得换个位置,我做母亲,你做女儿。”女儿朴实无华的寥寥数语,胜万语千言。如电闪雷鸣,撼人心魂。
  许先生的闪小说特出之处尚多,譬如语言的精炼、表现手法的多样、寓讽刺于幽默等,兹不赘述。
  许先生年近八旬,仍在闪小说之路上奋力前行,是我辈学习的楷模。


  2015年1月30日夜匆就。
作者 :云中羊 时间:2015-01-31 19:31:00
  点评全面。欣赏、学习!
作者 :九泷十八滩 时间:2015-02-28 21:43:00
  写得妙,评得好!
作者 :千颗珠 时间:2015-03-01 10:42:00
  读这样的文章,初学者最喜欢,这样的文章最有指导意义!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规