天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鉴宝家

楼主:李铁军2015 时间:2015-10-12 14:34:31 点击:171 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鉴宝家
  文/李铁军

  收藏大师“香其斋”新得一款宋代官瓷兽纽酒壶,“香其斋”请来三位鉴宝大师鉴真伪。
  许多收藏界的大腕都想一睹大师风采,“香其斋”家里人满为患。
  五十岁的女大师首出场,女大师对壶体进行了仔细鉴别,点点头说道:“此壶体釉层清明玉润,有光泽感,略显些微透明,釉层薄厚均匀,确系宋代官瓷。”
  之后是六十岁男大师鉴宝,男大师重点查看了兽纽壶盖,经过一番品鉴,男大师无奈摇头:“此物不是宋代所造!”
  大师的话让大家心里一沉。男大师又说道:“从兽纽看,做工细腻,胎质纯正应为明代无疑。”
  两专家鉴出两结果,谁对谁错,大家都将目光投到七十岁大师身上,七十大师对壶体、壶盖都进行仔细鉴别,点头说道:“刚才二位鉴定都对!”
  大家一听不禁哑然失笑,都对!那这宝物到底是哪朝的?
  面对大家的质疑,七十大师说道:“在老朽拙眼看,此壶体为宋代所造,壶盖为明代后配,大家看壶盖与壶体并非珠联璧合,而是稍有嫌隙,这在我看,并非做工缺陷,而是有意为之,意在告诉后人,这是后配之物。”
  七十专家的结论让在场的人都佩服的五体投地。
  七十岁专家回到家,专家的父母赞道:“儿子,恭喜你!大家都说你今天的鉴宝真是一语破天机呀!”
  七十专家撇撇嘴不屑地说道:“这都是‘香其斋’剧本写的好。”
  之后,七十岁专家一把揭掉粘在下巴上的胡子说道:“爸妈,你们今天演的也不错呀!”。七十专家对五十岁女专家、六十岁男专家说道。(600字)


  作者 李铁军
  地址 黑龙江省大庆市让区大庆中蓝石化有限公司公用工程部
  电话 13115444914
  邮编 163713
  邮箱 litiejun3000@163.com
  QQ 569084497(QQ名:子腾)
作者 :老梅迎雪 时间:2015-10-12 17:41:52
  好作品,欣赏!
作者 :云中羊 时间:2015-10-13 17:39:43
  敢情一家人都是骗子啊?很有讽刺意味!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规