天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱痴的一问

楼主:群山孤帜 时间:2018-01-02 23:46:37 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  爱痴的一问
  清晨,爱痴急急忙忙的跑到母亲的房间就问“我想了一个晚上,非要搞清楚不可”“爱不是情,为什么是真呢?”母亲告诉他,因为至真才是爱的真谛。就像你爱妈妈一样!关键在哪儿?你想知道吗。想,妈妈快说。妈妈说“真善美讲的究竟是什么呢.....?这就是问题的核心。世界上的秩序,那种社会都一样,一切问题的缘起,都必须顺应这个根本《 真 》没有真,一切也无从谈起。但是,善是一切问题的动力,你能不管不顾吗!谁都知道,真也是善的根,没有善真能长久吗。妈妈,我好象懂得了一点,就像行善之后的美。那是一种得意的,美滋滋的体会,是一种不可言表的享受。对吗?妈妈说,这就对了,不美者不立。不善者不就。不真者不成。故因果而立,缘故所从。

  我虽然是爱痴,但并不傻。我知道,情真意切,讲究的是情贵于真,而意讲究切。这一表一里,相得益彰。可是,一前一后的真情,难道是真情有别,前后就序吗。情于前,己为主而别为客的这个道理,让我苦思不得其解。直至今日,真于前,情为主,而事为客,还在缠绕着我。因此,我突发奇想,将前后颠倒,道出了一个真理;真情以人为本,情真以事为本。故前后之序,因人为之,也可因事为之。就人事而言,先来后到是序,道别无二至是理。而就事理而言,先后之道是理,理至而道曰行。可见人事,道理无不照科宣讲,照本宣读了。妈妈,您说我在理吗!

  情为何物.......许与谁。关系在何!关于......谁?真必然直至。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规