天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[理论赏析]詹姆斯-托马斯:《闪小说前言》(马长山译)

楼主:冷月潇潇 时间:2010-08-10 15:43:03 点击:524 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《闪小说前言》---詹姆斯-托马斯(载Nordon and company 1992年出版的flash fiction)/马长山译
      
  
  小说到底短到何种程度仍不失其本意?本书就此提供一个群体性答复。当然任何答复都确实带有主观性。
  多短才是超短?海明威的奇妙与经典的超短篇小说大约750个单词,本书中的小说没有一篇超过此限。也没有一篇少于250个单词,这是Jerome Stern 规定的“最佳小小说世界”大赛作品字数的底线。
     为什么闪小说与瞬间小说不同?关于后者,我们曾经在两本书中做过描述。回答是,我们确实想在这两类小说中制造一点区别。本书中的小说比那些书里的作品更短。就数量来说,1750个单词与750个单词之间的区别是显而易见的。然而,就本质而言,我们保持了这些小说与瞬间小说同样的深度与严整。像所有的小说一样,它们的成功不是取决于长度而是取决于深度。它们清晰的视野,人文的价值,使读者从中能够认识真实生活的真实内容。
    有时少即是多。我们认为,意味深长的一瞥比长时间的凝视更加重要。这些小说不是魔术,不是长笛的颤鸣,它们是短小的舞台表演或人类情感大剧中的乐曲。一些唤起了人们的心绪,同时一些激扬了人们的智力;一些介绍了我们有兴趣见到的人,同时一些告诉我们这个世上非同寻常但可以理解的现象。其中一些作品同时做了上述事情,就像任何长度的小说做得那么好。
    我们最初关于这本书的想法之一是使书中的小说读起来不用翻页。我们能很自然地在同时看到开头和结尾。我们想,750个单词正是出版物打开的两面。然后我们开始寻找这类小说。称它们为“闪小说”是读者在阅读过程中注意力无需停顿,
  视野没有中断。读者能够在瞬间感受全部。
    在三年多时间里,我们找到了它们。有上千篇,我们将其中的上百篇请文友和上我在wright 州立大学的写作课的学生阅读。我们请他们阅读并且打分(1—10分)。然后掺上我们自己的分数,最后向出版社递交了72篇作品。我们说:“记住,一个故事一页,或者两个展开页。正好是一本小故事组成的小书。”
    我们没有预料到的是书体设计上的单调。一个故事接一个故事。我们没有考虑到作为读者的愿望是否希望和喜欢翻页。于是我们调整了想法,允许全书以更自然和更方便的形式贯穿下来。现在我们在翻页以前有这样一个效果:你可能说,在看到一个故事最终预期的着陆前,允许它爬坡,以到达一个高地。
    迷你和快捷当然是这些小说的感染力和挑战。然而,记录下若干年来公众对小说简短的口味变化是有趣的。50年前,非常短的小说能在像《解放》那样的杂志里找到,但是15年前,在我国受敬重的杂志和文学杂志中,少于5个页码的小说却是凤毛麟角了。很难知道那时的作家是不是不写这样的小说或编辑们干脆不接受它们。但如果不是想入非非的话,我倾向于认为是编辑们谢绝此类小说,认为它们太“轻”。随后像Raymond Carver和Joyce Carol Oates这样的作家开始创作它们,像《北美评论》这样的文学杂志开始刊行它们,到20世纪80年代,这种形式的小说(大约2000个单词,我们称之为“瞬间小说”)开始大行其道。现在,非常短的篇章,1000个单词以下的小说频频登场,我们只能感到惊奇---欢迎、欢迎、欢迎,欣赏、欣赏、欣赏——无论闪小说是否将受到文学新一代的热切期盼。
    
作者 :liyuelai57 时间:2010-08-10 16:15:00
  学习!
  欣赏!
作者 :四维俱张 时间:2010-08-11 16:37:00
  “它们的成功不是取决于长度而是取决于深度”----精彩!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规