天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卷首寄语——《闪小说》2015年第4期

楼主:冷月潇潇 时间:2015-08-28 07:06:06 点击:233 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  卷首寄语
  ——《闪小说》2015年第4期

  著名微型小说理论家刘海涛教授在《新形态、超文本小小说的创作与欣赏》中指出:“小小说可以从闪小说的挑战文字极限的试验中学到一些让自己更精萃、更精美的技巧;闪小说也可以在小小说中学到并探索怎样在文字极限中智慧地表达文学性的方法。”诚然!不同文学样式间,往往有着可资借鉴之处。
  当前,海内外有无数作者在闪小说的广袤原野上驰骋才情。他们多方突进,转益多师:如诗的情绪节奏、语言张力、模糊象征、立体交叉结构,杂文的尖锐犀利、讽刺辛辣,散文的意境优美、情韵绵长,小品文的幽默风趣、含蓄蕴藉,寓言的借此寄彼、借小喻大,西方现代派小说的意识流、黑色幽默、荒诞意味、欧.亨利手法、淡化情节、多角度展示、时序颠倒,戏剧的矛盾冲突、潜台词,等等。他们有意识地积极向其它文体借鉴的这些探索,使闪小说创作呈现出多姿多彩的风貌。
  文章有法,文无定法。闪小说亦如是。切勿迷恋所谓的创作模式,否则,只会固步自封,难以取得更大建树。
作者 :我从山里来e 时间:2015-08-28 12:14:27
  “文章有法,文无定法。”此言极是。

  文学创作不能搞样板化,闪小说应吸收各种文体的营养,丰满自己,才能百花齐放。闪小说的春天才能多姿多彩。
作者 :哭着来的 时间:2015-08-29 14:54:47
  这篇评论永远有生命力,对创作者有很大帮助,是闪小说走到今天的最好总结!
作者 :荒野的石头 时间:2015-08-30 16:06:44
  简约不简单,好文。
作者 :老梅迎雪 时间:2015-08-31 05:26:22
  好文,欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规