天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

奇冤(闪二则)

楼主:王老434 时间:2016-03-06 12:14:23 点击:378 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  顺理成章的谋杀
  此事发生在大明王朝的中期。浙江余杭县某村有个妙龄二八的女子叫吉娘,同邻居杨哥好上了。吉娘的父母勃然大怒,自古以来儿女的婚姻,向来是父母之命。父母将其许配给一个大戸人家的公子为妻。成亲的那天,吉娘不哭不闹了,並抛下倒在一边七窍流血的公子,夺门而出,与事先守候在门外的杨哥,奔跑在茫茫夜色中。
  该案由一个姓昏的官,叫昏官,和一个姓正的官,叫正官,共同审理。勘察现场后,昏官即刻断定,是吉娘和杨哥用砒霜害死了公子。铁定的理由有两条。一、公子七窍流血而死,其身旁有呕吐物,否合砒霜毙命的症状。二、是吉娘和杨哥在私奔的途中,被当场活捉。在现场的人员无不佩服昏官的睿智。正官却说,亲眼所见,不一定是事实,缜密的思维得出的结论,不一定正确。公子因难受,其额头碰撞硬物,血流到其眼耳囗鼻。其身旁的呕吐物的量不够,显然不是砒霜中毒。那是什么呢?正官接下来的节目,让人们目瞪口拙。正官提审当晚闹新房的公子的一干朋友。朋友承认,当时他们用酒硬灌新娘。新娘不喝。酒是菜汤充数。一个说。一个说。这酒用的是公子家的屋檐水充数的。正官领人去查看公子家等屋檐水的水缸。水缸里泡着的史公草是种剧毒。当地农民常用此水给猪舍消毒。拎耒只活鸡,灌了口缸里水,鸡瞬间殁命。
  真相出来了。那杯屋檐水,新娘没喝,被醉得晕乎乎的公子拿来喝了。公子是死于他人的误杀,与新娘吉娘和杨哥无关。
  退休后的醒悟
  宋中退休前是个不小的官。退休后尽管早有思想准备,仍没感受到世态如此炎凉。人比变色龙还要变得快。一个专家说的是真理。一些地方的一些人,吃公家饭,砸公家锅。宋中认为这说的是事实。但为何要为人民服务?这内涵是什么?宋中直至退休,仍没明白其中的真谛。
  一天去游某地的公园。回来后,宋中得意地对朋友和故人说,我这才没白当一回人。在我死前还能领悟到它的真髓。因为人民是生我们养我们的父母。对这,为何没有一个专家能说清楚呢?
  宋中那天在某公园见到一石碑。宝墨为一个己死去八百年的宋朝某皇帝所赐。先不说该字如何内遒外秀,就说内容吧!
  民脂民膏,吾等奉禄。
作者 :云中羊 时间:2016-03-10 16:57:28
  第一篇故事性较强。
楼主王老434 时间:2016-03-11 10:53:59
  你好
作者 :小盘子刀刀 时间:2016-06-26 22:24:17
  第一则故事应该给官员看看,具有警醒作用
作者 :小盘子刀刀 时间:2016-06-26 22:31:52
  第二则,不在其位,却谋其职;取于民用于民,好坏官之分在于多取少用少取多用
楼主王老434 时间:2016-06-27 11:12:02
  很有哲智

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规