天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

欧洲闪小说28第十九周拉脱维亚(转载)

楼主:提拉米苏yiyi 时间:2015-02-16 18:55:01 点击:109 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  欧洲闪小说28第十九周拉脱维亚1《猎手的本能》

  

  (配图:北京电影学院周婧)

  猎手的本能

  AgneseRutkēvi?a

  父亲进屋了,开始宰鱼。每一次他钓鱼回来时家人必须隆重地迎接他,并且欣赏他的劳动成果,不然气氛会变得不愉快。母亲和我还没来得及看看这条鱼,它就躺在了案板上。我们不想在这个时刻走进厨房,不忍目睹这条鱼挣扎的景象。
  还是不说这些了,回到父亲进屋的那一时刻。(窗外的他在院子里走来走去,猫咪也一直跟在他后面。)
  父亲:猜猜,总共多少斤?(冷场)10斤!
  弟弟:不可能吧。
  父亲:真的10斤整!我来看看它肚子里有什么!
  这样父亲就离开了。
  每次父亲要杀鱼的时候我都不敢靠近这个地方。我想,也许在古代,原始人的孩子们同样害怕猎人父母带回来的食物。为了自己有饭吃只能亲自动手去结束一条生命,这残忍的现实让他们无能为力。那条鱼停止呼吸的瞬间,一切都变得沉默。这就是所谓的–“有叫声。谁也没有。什么都没有”。

  作者简介:

  

  AgneseRutkēvi?a
  IamLatviannewwriter.Bornin03.10.88.Writingshortstories,playsandpoetry.Debutpoetrybookwasreleasedin2012.(JaunāVāgneraklusē?ana).ItwasnominatedforbestdebutbookinAnnualLiteratureAward.Shortstory'Theblacksuit'wonthemainprizeinProsereadingfestival2011.
  Firstplay'Thewatergun'wasstagedin2013.Nextplay'Duk?i'isstillonstageinNewRigasTheater(alsothisplaygotthemainprizeinBonnaBiennaleinNewplaysfromEuropafestivalinGermany;andwasnominatedasbestoriginalplaybyAnnualTheaterawardinLatvia);mythirdplay'Mypoorfather'openedtheaterseasononbigstageinLatvianNationalTheater.NowIamworkingonmysecondpoetrybook'Absences'.Alsoworkingasactressandscreenwriterinthecinema.
  AgneseRutkēvi?a
  出生于1988年10月3日,热爱写散文、剧本和诗词。2011年,她的短文《黑西服》在当年的散文节荣获冠军。2012年她的代表作《JaunāVāgneraklusē?ana》(新瓦格纳尔的沉默)问世并获得了年度文学作品奖。
  2013年本人的第一部剧本《水枪》搬上了舞台,而下一部《度酷实》在新里加剧院可以欣赏到,现在(此作品在德国的欧洲双年新剧作活动上获得了第一名,并在拉脱维亚获得了年度剧作奖)。我的第三部作品《可怜的爸爸》在拉脱维亚国家大剧院已经开演了。目前我在创作第二本关于诗词的书,叫做《怪事》。除此之外,本人还做了演员和电影的编剧。

  配图作者:

  

  周婧,就读于北京电影学院现代媒体创意学院视觉艺术系数字媒体创意专业,爱好摄影和电影后期制作。
楼主提拉米苏yiyi 时间:2015-02-17 15:00:00

  欧洲闪小说28第十九周拉脱维亚2《爱情和幸福的领土》

  

  (配图:北京电影学院张晨荣)

  爱情和幸福的领土

  LaimaDūda

  有些人在任何事上都可以看到闪光点。不过说起拉脱维亚人,他们属于特殊的“人群”。拉脱维亚人希望从白桦树可以得到汁儿来饮用,希望用绿色食品做出好的菜,而且这个希望经常会成为事实。
  作为拉脱维亚人,我认为我国民族是充满着艺术气息的、很独特的人群。第一次与拉脱维亚人接触,您肯定会觉得他们冷漠。可是多与他们接触后,你会发现他们的内心是很强大的。如果您有来自拉脱维亚的朋友,你会发现他在任何情况下都乐于助人,没有一丝顾虑就会向您伸出自己的手。他们总是很低调,经常会拿自己开玩笑,因为在他们眼里“拿自己开玩笑等于受欢迎”。
  比如说,拉脱维亚的世界著名抽象派画家马克?罗斯科(MarkRothko)。所有拉脱维亚人都认识他,为他自豪。不过他经常会拿自己开玩笑说“他是我们国家的,不过我一点都不了解他”。我们会这样直接的说因为相信说出的真相最真实。从这个角度能感觉到拉脱维亚人是相信凭借着最真实的状态会走到认识的巅峰,会成为第一。
  拉脱维亚人是很有趣的民族。虽然国家小,但我们有自己的歌舞节和电影节,不在其他的地方抢风头。在这里土豆、茴香、奶制品和盐是传统美食的主角。我们欣赏自己国家的作家和设计师们,欣赏图书馆的环境,因为我们热爱学习。与此同时,头牌的爱好还是懒惰;把该做的事情会推到最后,然后成为夜猫子在一夜内完成任务。
  拉脱维亚人各个都是歌唱家。相信问题是可以用歌声来解决的。把自己的不愉快掩藏起来,用歌声替换郁闷的心情,这的确会让他们走出沮丧的阴影,并且更理智地解决问题。在这时候他们能够赞美周围的环境,当然还是关于拉脱维亚的美景的歌是最为动听的。
  拉脱维亚是一个小国家。对世界来说它很小,但是在拉脱维亚它是辽阔的,它是无边的。在这里您可以发现如此奇妙的大自然。冬天时在雪地上有小小的雪花莲,而夏天时突然间会有小雪。这里的日出是缓慢而美丽的,这里一片一片的森林和草原是拉脱维亚人的骄傲,这里的海岸是迷人的,琥珀是最光亮的。大自然就是拉脱维亚的母亲。事实证明,不少拉脱维亚人喜欢出国,可是在离开后他们才明白自己的家乡是无与伦比的美丽。哪怕想念的只是一个黑面包,那也是家乡面包的味道最香。拉脱维亚,永远会是我的充满爱和幸福的国家,从小到大,我就是它的孩子。
  我的祖国
  拉脱维亚

  作者简介:

  

  LaimaDūda,亲爱的读者,这里是我想和您分享的故事。我是一名来自里加文化学校学习中文的16岁学生。在我的印象里从开始记事我的手便没有离开过笔,我热爱写作。我的心渴望了解世界的每一个角落,也许正是因为如此,我感觉我的心在哪里我的家就在哪里。

  配图作者:

  

  张晨荣,来自安徽,就读于北京电影学院现代创意媒体学院,爱好剧本创作。
楼主提拉米苏yiyi 时间:2015-02-18 16:23:00
  欧洲闪小说28第十九周拉脱维亚3《人生的插曲》

  

  (配图:北京电影学院杨董慧)

  人生的插曲

  安泽
  ——一段与智者的谈话

  “我们再也不吵了,好吗?”。站在尤尔马拉海边上的情侣对彼此说出了几百遍这样的诺言。
  那天,灰白密布的云朵下透不出一丝的阳光。里加湾诡异地隐藏了沙滩,海浪也狂躁了起来,仿佛一切都被坏情绪控制了。或许有些时候,美丽的风景可以暂缓两个人的心绪,但是那天的天气也许来的有些不合时宜,就如同他们当时本不平静的心绪。两个人一起久了,吵架自然而然也变成了平常事。
  女孩或许是因为天性吧,好像总是比男孩想的多。有时候,甚至是小事在女孩的心里都会被无限放大。她一直想不明白到底怎样做,才能既可以给对方空间和自由,又不让自己陷入彷徨的情绪中。她决定出去散散心,坐上了21号线公交车。车程很远,女孩塞着耳机,循环的播放着最喜欢的那首歌曲——Brainstorm的《Maybe》。她的目光凝视着窗外,思绪也跟着窗外飞驰而过、不断变换的风景飞了起来。女孩或许都有些任性,在伤心时听的歌也是伤感的,表面上看起来波澜不惊,但内心却是汹涌澎湃。不知不觉中,人来人往的车上出现了一位老先生,他坐在了她的旁边。这位大约60多岁的老先生满脸沧桑,看起来像是一本丰厚的书,层叠的皱纹隐喻着曾经生活的波折。或许,能够走进我们生活的人,即便只是擦肩而过,也会在我们的人生中留下一些相遇的意义。过了几个车站,坐在女孩旁边的老先生突然和她开口说话。
  女孩子拿下了耳机说:
  “不好意思,刚才没听见,您说什么?”
  “看您的表情感觉您很难过。”
  “没有没有,就是听了一首很喜欢的慢歌。”
  “有男朋友吗?”
  感觉很奇怪,为什么突然要聊起来这个私人的问题呢?平时不愿与人聊心里话的她突然想继续这段对话。
  “有啊!”
  “那打算和他结婚吗?”
  “想,但是现在看来我也不知道我们到底适不适合结婚。”
  “嗯,年轻人就是相信爱情,人好是前提,但是还是有好的感情基础。我和老伴在一起那么多年,你觉得最后是爱情吗?爱情是慢慢会变成感恩的。我感谢她愿意陪伴我到最后,接受我的缺点,天天对我唠叨却还是无微不至的照顾我。到最后你愿意照顾慢慢变老的他吗?你是否会感谢他选择了你?想想吧年轻的姑娘。”
  女孩子沉默了许久……说不相信或许是假的。但是可能还是年轻,总是任性的觉得爱情就是一切,却从未想过,时间慢慢变久,怎么能让曾经激情燃烧的火不会熄灭。天天去琢磨不在身边的他此时此刻在做什么,偷偷的去窥探他身边的异性朋友;和他在一起的时候手机响起来,都会不由自主的去想他到底在与谁发信息,手机里有没有他故意隐藏的秘密?她总是表面装作不在乎的样子,心里却还是犹豫的。女人是感性动物,一旦爱上一个男人,那么在女人的世界里男人就成了全部。但是,迷恋有时候恰恰是会让你迷失自己,甚至还会丢失那个曾经最有吸引力、最自信的自己。爱他人,勿忘最初的自己;爱他人,须懂得感恩。

  作者简介:

  

  安泽,出生在拉脱维亚,爱上了中国并成为了中央电视台的主持人。在中国生活接近于7年的她发现喜欢记录生活中的感受与感慨,虽然内容简单但是却很生活化,一直希望人们生活中不单单只看重物质财富这方面。

  配图作者

  

  我叫杨董慧,来自浙江绍兴,就读以北京电影学院现代创意媒体学院,是一个爱做梦的女孩。

  来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-3820
楼主提拉米苏yiyi 时间:2015-02-19 17:11:00
  欧洲闪小说28第十九周拉脱维亚4《里加的雄鸡》

  

  (配图:北京电影学院魏梦雨)

  里加的雄鸡

  AleksandraI?jina

  我们已经悄悄地在这屋顶上呆了多久?我们明明立在屋顶上,在最高的地方,可为什么还是感觉天和地依然那么远?
  每天我们是第一个迎接太阳的,而太阳也给予我们它的第一缕最温暖的阳光,点亮新的一天。
  每天我们从上面观察这座快节奏的城市:飞来飞去的鸽子、街道上匆匆忙忙的人、飞在蓝天上的小鸟……他们都如此的自由。
  每一个晚上我们梦到有许多星星的天空,任何飞过去的地方都是仙境。在梦里,我们可以在空中振翅高飞,每一根羽毛都兴奋地与风交流。在那一刹,羽毛终于有了灵魂,像太阳遇上雨点时彩虹的灵魂也会出现一样。那是一种奇妙的、期待已久的画面。
  今生我们与飞翔的翅膀没有缘,可我们依然能够感恩。我们珍惜能够给予我们温暖拥抱的太阳,珍惜微风拂过的瞬间。喜欢每天看着忙碌的人群,他们的欢笑让我们的心跳起激动的节奏。我们爱这一切,因为我们有颗炽热的心,我们爱这一切,因为爱让我们爱护我们的城市。
  我们是里加教堂屋顶的雄鸡,是命中注定不会飞翔但依然自由的雄鸡。但也许会有一天,我们也能尝尝展翅翱翔的滋味。谁知道呢?但是,在得到真正的自由的那一刻我们是否勇于离开?我们是否会思念这个地方?
  难道所有的鸟,心里只盼望在天空飞翔吗?
  难道自由比什么都重要吗?
  也许在冲上云霄的那一刻,我们回头望着属于自己的世界就会明白,我们的生活不再是蓝天上自由飞翔那么简单,而是处在属于自己的位置。就在这里,在这座城市,我们是最幸福的。
  也许……

  作者简介:

  

  AleksandraI?jina
  1988年9月7日出生在拉脱维亚的首都里加。几年前毕业于拉脱维亚大学,波罗的海三国语言文字学专业。我的爱好是看戏曲表演、历史、写作和在拉脱维亚旅游。我愿望是走遍拉脱维亚。

  配图作者:

  

  魏梦雨,重庆妹子,现就读于北京电影学院现代创意媒体学院,13级数字媒体艺术专业。
楼主提拉米苏yiyi 时间:2015-02-20 17:31:00
  欧洲闪小说28第十九周拉脱维亚5《有冷风的夜晚》

  

  (配图:北京电影学院孙巾程)

  有冷风的夜晚

  宝拉

  这是一个美妙的夏天,她坐在湖边,想着这应该是世界上最美的地方之一了。这儿离她秀丽的位于东北部的小家乡只有几分钟的时间。阳光照耀在湖面上,湖中央有些孤单的垂钓人正在等待大鱼的上钩。他们有时候会被旁边船上的恋人打扰,而恋人们的船支神秘地驶向那片有故事的岛屿。
  湖面弥漫着沉寂的气息,只有远处鸟儿的鸣叫声可以驱散这个地方的沉默。女孩默默地羡慕着这一切,她真想带走这宁静的感觉并深藏心底。内心的安宁是她一直缺乏的。女孩深深的吸了一口气,寂静又一次吞没了她。
  她呆呆地望着远方,在迷蒙的水汽中,突然看到了自己。那个年轻、固执、自信,也许还有一点点骄傲的自己。她一个人站在单调和冰冷的湖中。但是当她的朋友也出现的时候,一切都变了。她最终有了自己最好的朋友,那种可以一起做傻事,开无聊玩笑,打开心扉畅谈心事的朋友。那该是多么快乐的一天呀!再也没有比这更好的事了。突然她看到满脸笑容的那个他向她走近,她心中的白马王子。此时,她可以大胆地宣称他是她的。她牵起爱人的手,勇敢的走向那个从来没有让她觉得太大的世界。一切都那么完美,只是稍微有点凉意。她睁开眼睛,才发现天色已晚。女孩慌张的寻找幻境中那个宽厚的肩膀。
  湖边没有钓鱼人,也没有恋人的船驶向那片神秘而偏僻的岛屿。太阳的余热慢慢散去了,月亮爬上来,唯一没有变化的东西就是这片宁静的湖面。现在是时候离开了,她一个人沿着湖边的那条小路走着,走进了那个对她而言太大的世界去了。

  作者简介:

  

  宝拉,她的中文名字叫宝拉。她在拉脱维亚大学人文系学习汉语。她的专业是亚洲学。她对汉语,中国历史和文化很感兴趣。她在中国留学了一个学期。她认为那个留学机会是她的生活中莫大的经历之一。宝拉是很热情的球迷。

  配图作者:

  

  孙巾程,现就读于北京电影学院现代创意媒体学院,13级数字媒体艺术专业。
作者 :荆山有玉 时间:2015-03-05 21:25:00
  顶顶更健康
作者 :千颗珠 时间:2015-03-12 08:47:00
  原来是老乡!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :欧洲生活技巧 时间:2015-03-21 20:56:00
  留学拉脱维亚公立大学, 不需要语言成绩。 扣扣 209815763
作者 :欧洲生活技巧 时间:2015-03-21 20:56:00
  很好的文笔, 定!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规