天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闪小说界的一匹黑马——读左世海闪小说

楼主:冷月潇潇 时间:2015-06-23 15:13:44 点击:123 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  闪小说界的一匹黑马
  ——读左世海闪小说
  文/程思良

  作家在其创作历程中,通常会尝试各类文体,在未找到适合自己的文体时,往往步履维艰,而一旦寻觅到得心应手的文体,便会爆发出非凡的创造力。从左世海的创作经历看,闪小说这一小说家族的新样式,显然是非常适合他的文体。搁笔多年的他,在2013年接触到闪小说后,蛰伏已久的文学之梦乍然复苏。他主攻闪小说,潜心耕耘,奋力开拓。功夫不负有心人,短短二年,他便异军突起,俨然成为闪小说界的一匹黑马。
  左世海多向突进,均取得了可喜的成绩。迄今已在《小说月刊》、《微型小说选刊》、《青年文摘》、《杂文选刊》、《特别文摘》、《经典阅读》、《四川文学》、《羊城晚报》、印尼《国际日报》、泰国《中华日报》、新西兰《先驱报》等50余家海内外知名报刊发表数百篇闪小说;一些作品入选《黄河湄南河上的星光》(中泰闪小说合集)、《中国闪小说年度佳作》等精选集;在中国闪小说年度总冠军大赛及“红茅液”杯、“牡丹疾控”杯等各类全国性闪小说大赛中频频获奖;当选中国闪小说左云分会副会长兼秘书长;……这一切,均是其闪小说创作实力的明证。
  综观左世海的闪小说,贴近现实,关注身边生活,题材广泛,内容丰富,构思精巧,以小见大,意蕴丰赡,语言质朴,风格幽默。
  没有生活,文学便会成为无源之水,无本之木。广阔的社会生活是文学创作的不竭源泉。左世海曾相继做过车间学徒、中学教师、报刊编辑、邮电局与移动公司文秘等工作,丰富的人生阅历与生活积淀是其创作的富矿,只要找到了恰当的开掘工具,这些五光十色的创作素材便会大放光彩。显然,闪小说便是左世海点铁成金的工具。但凡目之所见,耳之所闻,心之所感,情之所系,经其灵心妙运,巧手妙构,均能化而成文。这些作品,题材十分广泛,内容极其丰富:有仕途的扫描,有职场的风云,有商圈的纠葛,有市井细民的写真,有乡野轶事的描写,有红尘男女的情仇,有人间亲情的温暖,有人生世态的炎凉,……生动地再现了芸芸众生的真实存在与生存之道。踅入左世海精心营构的花苑,一花一世界,摇曳多姿。
  闪小说讲究构思的精巧。因篇幅极短小,作者若不在构思上下一番功夫,往往难以吸引读者的兴趣。左世海亦不例外。他重视构思巧妙,别出心裁,在螺蛳壳里做道场,杯水兴波,逞才炫技,追求出人意料之外,又在情理之中的艺术效果。譬如《瞒》,设疑解疑,一波三折,欧.亨利手法的运用十分娴熟。小说写的是娘过八十岁生日前,在煤矿做工人的老大突然去世。阴云密布,波澜突起。老二、老三担心娘无法面对噩耗,便编造谎言瞒娘,说是老大工作忙,不能回来了。然后由老三扮老大打来电话跟娘说话。此后,不论多忙,老三都会扮老大定时打电话和娘唠上一会儿。再起一波。通过巧设计谋,云收雨霁。行文至此,已是一篇不错的小说。可是,精彩还在后头。半年后,娘病了,去世前,“老大”又来电了,这次娘却没接,而是艰难地摇摇头说:“甭打了,费钱。自己的孩子,娘还听不出是谁的声音?”情节突转,波澜又起,将故事推向了一个高潮,出人意料之外,却在情理之中。兄弟俩瞒娘,殊不知娘也一直在瞒他们啊!让人心灵为之震撼!然而,故事到此并未结束,小说最后写道,娘去世后,兄弟俩给娘换衣服时,感觉她怀里有块硬邦邦的东西,取出一看,竟是老大生前穿过的一只旧鞋。再掀惊涛,以此收束,极具张力,将娘对老大的无尽思念推向极至。左世海的闪小说中,类似的妙构之作不胜枚举。
  王蒙在《我看小小说》中谈到小小说之“妙”时说:“妙即创造性与独特的内涵,见人之所未见,挖掘别人未曾留意的思想内涵、生活内涵与审美内涵,一以当十,短以胜长,句句抓到痒处,打到痛处,是谓妙。”将此语移用到闪小说上,同样适切。闪小说作品应如“领异标新二月花”,有其创造性与独特的内涵,而不能人云亦云。读左世海的闪小说,我看到了他在这方面的努力与追求。譬如《身份》:
  八七年,他骑着辆自行车,每日往返30多里山路,那时他在县城读书。
  九四年,他换成了摩托车,每周在山村与县城之间奔波,那时他刚刚参加工作。
  九八年,他坐上了吉普车,频频穿行在县城与各乡镇之间,那时他刚刚起步。
  二零零二年,他换上了桑塔纳,时常出现在各会议室主席台和开业庆典现场。
  二零零五年,他乘上了奥迪,每日出入于高级酒店、娱乐场所。
  二零零七年,正当他寻思着更换更高级的坐骑时,却坐进了行驶在法院与牢狱之间的囚车。
  二零零九年,他的老伴为他完成了未了的心思——在他的灵前烧了一辆“加长林肯”。
  这篇闪小说寥寥二百字,仅从主人公的“座驾”这一鳞一爪切入,以其变化来折射主人公身份的转换,管中窥豹,以小见大,内涵丰富,耐人寻味。尤其是结尾的一闪,寓讽刺于幽默,让人拍案叫绝,然而,在啼笑皆非之余,亦引人深思。
  左世海闪小说的特色尚多。譬如语言质朴生动,幽默风趣;擅用对话描写来刻画人物;妙用道具;……兹不赘述。
  左世海正在闪小说创作之路上前行,天道酬勤,我相信,在闪小说的星空中,他必将绽放更加绚丽的光彩。

  2015年6月22日
作者 :小山绿草 时间:2015-06-23 18:36:00
  左老师的闪小说,现实生活的反映,语言质朴,意蕴丰赡,能唤起心灵的共鸣。
作者 :徐新洋y 时间:2015-06-23 21:32:00
  读了程老师的文章,加深了不少对左老师闪小说的理解。
作者 :云中羊 时间:2015-06-25 06:51:00
  欣赏学习好文好评!
  
作者 :老梅迎雪 时间:2015-06-25 07:47:00
  左老师的闪小说确实写得好!
作者 :侯建忠 时间:2015-06-29 10:36:00
  祝贺。为左老师戏作闪小说一题。




  量体裁衣
  文/侯建忠

  他怀着一颗惴惴不安的心,走进和老师的办公室。
  他是一位农村青年 ,高中毕业以微弱的分数差距名落孙山。为了让弟妹继续上学,他不得不走上打工的路。
  因为从小喜爱写作,初中时便开始发表作文习作。由于生活阅历浅,他便时常把一些打工期间听到的故事张冠李戴,劳作之余见缝插针,以第一人称的写法,写成稿件投寄出去,并时有发表。
  一天,他接到县文联和老师的一封信。和老师除了对他的习作进行点评外,还对他的不幸遭遇表示深深的同情,并约他到县文联见面。他读后明白自己闯祸了。
  他在自己的习作中,写过双目失明的舅舅,下肢背瘫痪的叔叔,矿难死去的父亲,又聋又哑的奶奶。
  他没有想到,自己为了多发稿件,无意中做了一个欺骗编辑老师的骗子。他对自己的所作所为追悔莫及,一连几天都拿不定主意,最后硬着头皮走进和老师的办公室。
  见到和老师,他作了简短的自我介绍后,便迫不及待地向和老师检讨起自己的欺骗行为。
  和老师听了他的话,不仅没有指评指责他,反而笑了笑说:“能骗过我的作品,说明你编故事的能力强,有丰富的想象力,这样的作品不应当作为散文,而应作为小说来写,就不会让人对你产生误解了,也更能发挥你的特长了。”
  和老师的一番话,让他茅塞顿开,得心应手地写起了600字以内短小精悍的闪小说,并起了笔名左世海,作品隔三差五在报刊发表,成为一名引人瞩目的文坛黑马、闪小说创作新人。
  不久,他被县文艺创作室聘为创作员,有了一份自己喜爱的工作。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规