天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于闪小说的建议

楼主:我从山里来e 时间:2015-08-08 11:54:30 点击:362 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于闪小说的建议

  近几日在小小说qq群看到关于闪小说的争议。其一,闪小说与段子无异,所以不必独立门户。其二,在闪小说界定的600字内不可能成其为小说。
  600字内的小说叫什么名,由读者去怎么认可,名号不是实质。实质问题是,600字内能不能成为小说?需要认真讨论。讨论要用事实说话,用具体的作品解析,以理服人。比如莫言的“女人”,是小说还是段子?建议大家讨论。对闪小说的创作,发展,会有好处。
作者 :憨憨w 时间:2015-08-08 21:21:11
  “闪”是短,“闪”也是亮,如雷光电闪般一亮,雷光电闪般的震撼,又短又亮(又震撼)的小说,就是“闪小说”。有些段子也是很好的“闪小说”,但闪小说绝不是“段子”。
作者 :憨憨w 时间:2015-08-08 21:29:47
  下面贴一篇熊熊大火的小说,段子和小说的区别便会一目了然。

  皱纹与青山
  文/熊熊大火

  骄阳似火,水田中浮着几条烫死泛白的泥鳅。
  汉子推着自行车,寻找着出山的路径。他是位骑友,迷路了,四处不见一户人家。田里圆油油地躺着一地西瓜。到了瓜棚前,他支上车,叫了声:“买个瓜!”
  石棉瓦在炎热下暴出一层火星子,却没有人回答他。
  他朝瓜棚中探头看了一眼,一股热气裹面而来,没有人影儿。
  可能看瓜人在树下看着。
  瓜地边摇晃着几棵大树。他大声唤道:“有人吗?买个瓜!”
  回答他的依然是一片知了鸣叫声。
  他无奈地推上自行车,又支了起来。掏出纸笔,写了张纸条:“下地采个瓜,付十块钱!”他将纸与钱压在瓜棚前,跳下地,寻了个适中的瓜。瓜上烫手,只好待一回再用。
  汉子拉着瓜,到山泉边,将瓜浸入泉水中,便坐到树阴下打盹。忽然一阵自行车铃声,让他睁开眼,只见一小女子,推车过来,发现他浸在泉水中的瓜,笑盈盈地问:“爷爷,刚才瓜棚里那字条是你留的吗?我也摘了个瓜,留下十块钱!”
  女子说着将自己瓜浸到泉水中,却抱过他的瓜,到他身边:“先把你的吃了,行不行!”
  “行!”
  小女子一拳击开瓜,吃了起来,他伸手去拿,女子一拳砸在他手上:“这已经是我的,你要等那个凉了再吃!”
  “行!”
  女子吃了半个瓜,抹抹嘴巴:“剩下的你吃!”
  女子起身抱起泉眼中的瓜,叫声:“爷爷,这个瓜还是我的!”
  “行!”
  女子问他为什么怎么着都行?
  他眯眼望着青山,微微一笑。
  小女子见他额头上皱起的皱纹就像一道道青山……!
作者 :千颗珠 时间:2015-08-09 10:08:59
  @憨憨 什么叫段子呀,上边的小说看完也不知道说什么。
楼主我从山里来e 时间:2015-08-09 11:32:42
  女人

  莫言

  我哥哥用骡子驮来了一个年轻女人,眼睛很黑,看上去很忧伤。哥哥对我说:“弟弟,这个女人,是我们共同的媳妇。将来她生了孩子,也是我们共同的孩子。”
  那时我只有十六岁,见到女人就羞得满面通红。我哥上山去砍柴,剩下我们俩在家。她教会了我和她睡觉,让我知道了男人和女人睡觉,是天底下最好的事。后来,我哥被狼祸害了,她就成了我自己的女人。我哥死后的第三天,我想和她睡觉,她说不行。但到了第四天晚上,月亮出来的时候,她在黑暗中摸摸我的手,说:“来吧。”我问她:“你不是说不行吗?”她说:“昨天不行,今天行了。
作者 :肖福祥 时间:2015-08-09 15:26:22
  小说的三要素:人物形象,故事情节和环境描写.人物形象(人物形象的核心是人物的思想性格,人物形象的描写方法有:肖像描写,语言描写,行动描写,心理描写,神态描写。人物描写的角度有正面描写和侧面描写。)故事情节(故事情节是指作品所描写的事件发展,演变的全过程,故事情节的结构:(序幕)-开端-发展-高潮-结局-(尾声))环境描写(环境描写是指对人物活动的环境和事情发生的背景作描写。环境描写分为自然环境和社会环境。自然环境描写是指对人物活动的时间,地点,季节,气候及花草鸟虫的描写。社会环境描写是指对人物活动的具体背景,处所,氛围以及人际关系等作描写。)

作者 :肖福祥 时间:2015-08-09 15:29:43
  定义 编辑    “段子”本是相声中的一个艺术术语,指的是相声作品中一节或一段艺术内容,而随着人们对“段子”一词的频繁使用其内涵也悄悄地发生了变化,人们在不觉中主观地将其融入了一些独特的内涵,现在该词除了有原来的意思还是声乐类节目或文学作品的俗称,于是象一些什么“黄段子”、“荤段子”(黄色笑话)、“黑段子”(恐怖故事)也随着该词涵义的扩大而粉墨登场了,而具有讽刺意味儿的是产生“段子”的摇篮-----“艺术”却被包含在了“段子”中了(如“相声段子”、“经典段子”就是指相声或戏剧的某一小节等)。

  • 千颗珠

    举报  2015-08-09 15:45:30  评论

    @肖福祥 谢谢肖老师指点。那么段子怎么和闪小说扯上呢,要是说闪小说不能为小说,只能是说写的不足为小说!你说是不?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :肖福祥 时间:2015-08-09 15:53:58
  千颗珠 :
  2015-08-09 15:45:30 评论
  @肖福祥 谢谢肖老师指点。那么段子怎么和闪小说扯上呢,要是说闪小说不能为小说,只能是说写的不足为小说!你说是不?


  谢谢!

  刚才我把我的观点都写出来了的,我的电脑近来经常自动停机,把我刚写出来的观点都停掉了。我再写,看能不能发出来。

作者 :肖福祥 时间:2015-08-09 16:13:47

  我的观点:

  1:于是,只要具备了小说的三个要素的文章,不管长短,曲折,都应该是小说。

  2:于是,600字以内具备了小说的三要素的文章,国内的,只要本人愿意的,都可以叫做闪小说。

  3:相声应该说是我们中国的特色,应该说国外没有段子。

  4:莫言大师的"女人",女人虽然卑微,但她不忘给"哥哥"守节,人物形象丰满。从哥哥带女人回来,到"昨天不行,今天行",情节曲折。"人很黑,月亮出来,"这都是很好的环境描写。

  于是我认为,大师的这篇短文,是一篇非常好的闪小说!

  祝福闪小说!

作者 :肖福祥 时间:2015-08-09 16:16:05


  谢谢楼主!

楼主我从山里来e 时间:2015-08-09 20:11:00
  谢谢肖老师参与讨论。

  您的观点,说得实在,支持。
  闪小说和段子有什区别?我认为好的段子是一花一叶,好的闪小说有花有叶还有根。有一些优秀的段子具有小说素质,可以叫闪小说,或蚂蚁小说,微小说,作者叫它什么是作者的特权。闪人们写了许多闪小说,其中有不少是段子。所以,闪人们应加倍努力。
  莫言写《女人》的时候,中国还没有闪小说的称呼,因为它的字数符合闪小说,闪人们给它加上闪小说名。莫言叫它什么,不知道。
  • 肖福祥

    举报  2015-08-09 20:22:23  评论

    @我从山里来e 谢谢! 支持! 个人感觉也正是这样的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :肖福祥 时间:2015-08-09 20:44:41

  于是,一篇好的小说应该是:

  1:人物形象丰满;情节生动,符合事务发展的规律;环境描写细腻,到位。

  2:主题鲜明,正确;结构完整;题材新颖;语言精美,生动。、、、、、、

  于是,闪小说也是一样。个人感觉,只要做到了这些,就是好小说,好闪小说。

  个见。



作者 :孟散人 时间:2015-08-22 18:08:37
  好话题!
  绕不过去的核心问题,必须正视了。
楼主我从山里来e 时间:2015-08-28 12:21:25
  谢谢各位文友关注这个议题。各文体的界限可以分明,也可模糊。闪小说首先是小说,六百字内各显神通。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规