天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老人自剖

楼主:贵州老高 时间:2015-09-08 06:03:09 点击:146 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老人自剖
  梅讲的故事之六十九
  高致贤
  梅说,她到花园会所去学太极拳,她去得早,教练有事要晚点到,几个老人正在那里闲聊打拳,她就站在一旁听,老人们见他听得聚精会神,就让她坐下来听。她听一位白发老人很谦虚地讲:
  

  鄙人练习太极拳十多年了,多是自学,没有经过专业培训,不时观察别人,暗中偷师学艺,也能够比划出一些套路来,有人来跟我学,称我为老师,我还沾沾自喜;有人说我打得不到位,我内心不服。为了提高拳术,我看书学习,单独苦练,孤陋寡闻,自以为学得很好了,有新手来向我学习,口口声声称呼我老师,我也接受了。偶尔和小区里的几个人打拳,因为我的年纪大,拳龄长,人家让我站在前面。我背对拳友,看不见人家怎样打,只是按照自己的习惯打下去,以为人家都在向我学习;听不到不同意见,认为大家都在按照我的套路打,我很满足!
  后来,我去亲戚家住一段时间,便到那里的一个中等广场去打拳,打的都是我经常练习的那几套,那对我来说是轻车熟路;我站在后排,看到前面不少人的动作与我打的不一样,台上教练的一些动作也和我打的不同,他们打得那样怪模怪样的,我就看不惯。但看我身边的一些人打的动作和我差不多,我还以为教练和前面的那些人是在故弄玄虚。我也就我行我素,天天练习“老三套”,去到广场上,我也不屑与他们为伍,一个人在他们旁边打,有人来看我打时,我还要向他们炫耀我的拳技如何如何,批评场上教练的动作不标准,可是,人家不愿听,有的人还向我投来鄙夷的目光!
  后来我到外地避暑,到公园里的大广场上晨炼,那里有几百人打太极拳,分为几团队,我参加那百余人的方阵打拳,开始我仍然站在后面,后面来的人多了,我就自然被挤到中间了,打起拳来,我看到前后左右很多人的不少动作与我的不同,教练的的动作也与我的不同,有人告诉我:这个团队在太极拳比赛中,获得全市一等奖,这时候我才感觉到自己的动作不标准!回家看光碟,印证了我的感觉。我不禁来个自我解剖:在小区打拳,人们称我为师,那是因为山中无老虎;在中等广场看到身边人的动作和我的差不多,那些人是初学的;到大广场上,高手如林,就现出我的落后了!十几年来自己下苦工练习,为什么动作水平还是那么低?简而言之:自我封闭!
  封闭自练,每天只能在个人知识小小范围内绕圈圈,没有比较,不知对错,对的提不高,以为只能这样了;错的不知道,再练也是错,做了许多无用功,自己还不知道。进入高级群体中练习,有了对比,长短立见,优劣凸现,才知天外还有天!
  此时我再去看光碟,才知道怎样叫打得到位。于是,我积极投入群体活动,虚心学习,从教材中看不懂,光碟上看不清的许多细节,经过炼友们耐心细致的解说和反反复复的示范,我以前不清楚的很多关键问题,一个一个地得到解决了!而且澄清了一些模糊认识——
  在自我封闭练习期间,我误将人家说我打得不到位是故意挑剔、好心为我示范是显摆。明明是自己固步自封,还以为自己有个性。有时还在粉丝面前说什么共性溶于个性之中,以此来表示自己的正确。现在我才知道:那是在为自己的封闭开脱。
  梅说:那个老人讲得很好,使我听得入迷!
  2015.6.6.于深圳
作者 :云中羊 时间:2015-09-08 08:49:19
  此文作为闪小说,字数严重超标了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规