天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[理论赏析]尤珺:小身材的大味道 (《文汇读书周报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2010-08-09 19:19:06 点击:456 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小身材的大味道/尤珺
        
    当灵感突然贯穿大脑的瞬间,有一种感觉如同打雷前的那道亮光,它就是“闪”。当小说与“闪”进行了亲密接触,诞生的结晶就是比微型小说更简洁的“闪小说”。
    闪小说的篇幅短小,通常字数不超过200个。但简洁并不代表无力,短小有时更充满智慧。《卧底》是国内第一次出版的闪小说集,这本不算厚的集子,却能容纳下三百个形形色色的故事,比如,像尖刀一样锐利地扎向社会弊病的《洗牌》,如辣椒一般辛辣地揭露市井陋习的《风水好》,还有意识前卫、思路独特的《一粒扣子》等。看这些故事,就像三伏天喝下冰汽水一般的爽利、痛快。无论这些小说是触觉敏锐,摸准时势焦点的核心;还是眼光独到,看透市井小民的钻营;或者用梦幻般的寓言隐喻深刻含义;又或是不免俗地扯着男女关系,嘲讽着世态万象……说的内容虽然各不相同,但仔细阅读它们就会发现这些小说有着一个共通的规律,那就是:文字虽少,但故事情节并不单薄,简单的叙述却往往给人一个措手不及、意想不到的结尾。加上每隔几篇让人紧张错愕的故事后,书中又会附上一幅幽默有趣,又发人深省的漫画作品,一紧一松,有张有弛,仿佛让大脑在做有氧体操似的,感觉充满锻炼的快乐。
    在“读图时代”的今天,长篇大论的文章受欢迎的态势已经明显衰弱,短小精干的闪小说于是从众多阅读形式中脱颖而出。当然,现在说闪小说已经能够承载起文化,那可能言之过早,但它能在新型的媒介上畅通无阻的传播,让众人一起分享,这就是它的优势。但愿闪小说创造出的那片灿烂始终“闪烁”在我们的生活中。
          
          (原载<文汇读书周报>2008-02-22 )
      
作者 :王卫辉 时间:2010-08-09 20:49:00
  但愿闪小说创造出的那片灿烂始终“闪烁”在我们的生活中。
  
作者 :johnsonjoe 时间:2010-08-09 21:03:00
  支持中国“闪小说”事业再上台阶!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规